- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师之监理概论考试题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.建设工程监理的核心任务是()。
A.协调参建各方关系
B.控制工程质量、造价、进度
C.审核施工方案
D.监督安全生产
答案:B
2.根据《建设工程监理规范》,监理规划应由()主持编制。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.监理员
D.建设单位项目负责人
答案:A
3.下列不属于建设工程监理实施原则的是()。
A.公平、独立、诚信、科学
B.严格监理、热情服务
C.综合效益优先
D.实事求是
答案:D(注:监理实施原则包括公平独立诚信科学、权责一致、总监理工程师负责制、严格监理热情服务、综合效益、预防为主、实事求是。但“实事求是”是工作方法,非实施原则)
4.项目监理机构在施工阶段投资控制的主要工作是()。
A.审批工程概算
B.审核工程变更费用
C.编制工程量清单
D.确定投标控制价
答案:B
5.建设工程监理合同的标的是()。
A.监理人员
B.监理服务
C.工程项目
D.技术文件
答案:B
6.下列属于监理工程师职业道德要求的是()。
A.接受施工单位的宴请
B.保守建设单位商业秘密
C.同时在两个监理单位执业
D.利用职务之便谋取私利
答案:B
7.根据《建设工程质量管理条例》,监理单位与施工单位串通降低工程质量的,应承担()。
A.民事责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.以上均可能
答案:D
8.项目监理机构处理施工单位提出的工程变更时,应首先()。
A.审查变更方案的技术可行性
B.评估变更对造价的影响
C.取得建设单位同意
D.与设计单位协商
答案:C(注:根据规范,工程变更需建设单位同意后,监理机构再审查)
9.监理日志的主要记录内容不包括()。
A.天气情况
B.施工进展
C.监理会议决议
D.施工单位人员工资
答案:D
10.建设工程监理的服务对象是()。
A.政府部门
B.建设单位
C.施工单位
D.设计单位
答案:B
11.下列不属于监理规划内容的是()。
A.监理工作设施
B.监理工作制度
C.施工组织设计审核流程
D.安全生产管理的监理工作
答案:C(注:监理规划内容包括工程概况、监理工作范围/内容/目标/依据、组织形式、人员配备、监理工作制度、质量/造价/进度控制、合同与信息管理、组织协调、安全生产监理、监理设施等)
12.监理实施细则应由()编制。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.监理员
D.建设单位代表
答案:B
13.项目监理机构发现施工单位未按审查通过的施工方案施工时,应()。
A.立即签发工程暂停令
B.要求施工单位整改
C.向建设单位报告
D.向主管部门报告
答案:B(注:先要求整改,拒不整改再签发暂停令)
14.建设工程监理的“三控三管一协调”中,“三管”指()。
A.合同管理、信息管理、安全管理
B.成本管理、进度管理、质量管理
C.人员管理、材料管理、机械管理
D.风险管理、索赔管理、档案管理
答案:A
15.下列属于监理单位资质等级的是()。
A.特级
B.甲级、乙级、丙级
C.一级、二级、三级
D.A级、B级、C级
答案:B
16.监理单位与被监理工程的()不得有隶属关系或其他利害关系。
A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.勘察单位
答案:C
17.项目监理机构应在()阶段编制监理规划。
A.设计
B.施工招标
C.施工准备
D.竣工验收
答案:C
18.监理人员发现施工存在重大质量隐患时,应()。
A.要求施工单位立即停工整改
B.报告建设单位
C.报告质量监督机构
D.签发监理通知单
答案:A(注:重大隐患需立即停工,签发暂停令)
19.建设工程监理文件资料的管理应由()负责。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.监理员
D.信息管理专职人员
答案:D
20.下列属于监理工作依据的是()。
A.施工单位内部管理制度
B.工程建设标准强制性条文
C.施
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)