药学院校学生专业用药培训试题及官方答案.docxVIP

药学院校学生专业用药培训试题及官方答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学院校学生专业用药培训试题及官方答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种药物剂型起效最快()

A.片剂

B.胶囊剂

C.注射剂

D.丸剂

答案:C

2.药物的不良反应不包括()

A.副作用

B.治疗作用

C.过敏反应

D.毒性反应

答案:B

3.以下哪种药物需要避光保存()

A.维生素C片

B.阿莫西林胶囊

C.肾上腺素注射液

D.布洛芬片

答案:C

4.服用铁剂时,为促进吸收,最好同时服用()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:C

5.下列哪种药物可用于治疗高血压()

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.地塞米松

D.奥美拉唑

答案:B

6.抗生素主要用于治疗()

A.病毒感染

B.细菌感染

C.真菌感染

D.寄生虫感染

答案:B

7.止咳糖浆服用后()

A.立即饮水

B.半小时后饮水

C.1小时后饮水

D.不宜立即饮水

答案:D

8.以下哪种药物属于处方药()

A.感冒灵颗粒

B.布洛芬缓释胶囊

C.阿莫西林克拉维酸钾片

D.健胃消食片

答案:C

9.药物的有效期是指()

A.药物在规定储存条件下质量能够符合规定要求的期限

B.药物开始变质的时间

C.药物完全失效的时间

D.药物出厂的时间

答案:A

10.老年人用药剂量一般为成年人的()

A.1/2-2/3

B.1/3-1/2

C.2/3-3/4

D.3/4-4/5

答案:A

11.以下哪种药物不能与四环素类抗生素同时服用()

A.铁剂

B.维生素C

C.钙剂

D.以上都是

答案:D

12.下列哪种药物可引起双硫仑样反应()

A.头孢菌素类

B.青霉素类

C.喹诺酮类

D.大环内酯类

答案:A

13.服用硝酸甘油时,应采取的体位是()

A.平卧位

B.坐位或半卧位

C.站立位

D.俯卧位

答案:B

14.以下哪种药物可用于治疗心绞痛()

A.硝酸异山梨酯

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.以上都是

答案:D

15.药物的血浆半衰期是指()

A.药物在血浆中浓度下降一半所需的时间

B.药物被吸收一半所需的时间

C.药物被代谢一半所需的时间

D.药物排泄一半所需的时间

答案:A

16.以下哪种药物属于β-受体阻滞剂()

A.美托洛尔

B.硝苯地平

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:A

17.服用华法林期间,需要定期监测()

A.血常规

B.凝血功能

C.肝肾功能

D.血糖

答案:B

18.以下哪种药物可用于治疗失眠()

A.地西泮

B.阿司匹林

C.布洛芬

D.阿莫西林

答案:A

19.药物的首过效应是指()

A.药物在通过肠黏膜及肝脏时被酶代谢而使进入体循环的药量减少

B.药物首次通过胃肠道时被破坏

C.药物首次通过肝脏时被破坏

D.药物首次通过肾脏时被破坏

答案:A

20.以下哪种药物可用于治疗糖尿病()

A.胰岛素

B.青霉素

C.地塞米松

D.布洛芬

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.药物的基本作用包括()

A.兴奋作用

B.抑制作用

C.治疗作用

D.不良反应

答案:AB

2.影响药物作用的因素有()

A.药物因素

B.机体因素

C.给药方法

D.以上都是

答案:D

3.以下哪些药物需要饭前服用()

A.胃黏膜保护剂

B.抗生素

C.降糖药

D.滋补类中药

答案:ACD

4.药物的不良反应包括()

A.副作用

B.毒性反应

C.过敏反应

D.后遗效应

答案:ABCD

5.以下哪些药物属于抗菌药物()

A.青霉素类

B.头孢菌素类

C.喹诺酮类

D.大环内酯类

答案:ABCD

6.以下哪些药物可用于治疗心血管疾病()

A.硝酸酯类

B.β-受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:ABCD

7.以下哪些药物可用于治疗呼吸系统疾病()

A.止咳祛痰药

B.平喘药

C.抗生素

D.以上都是

答案:D

8.以下哪些药物可用于治疗消化系统疾病()

A.抗酸药

B.胃黏膜保护剂

C.促胃肠动力药

D.止泻药

答案:ABCD

9.以下哪些药物可用于治疗泌尿系统疾病()

A.利尿剂

B.抗生素

C.解痉药

D.以上都是

答案:D

10.以下哪些药物可用于治疗神经系统疾病()

A.镇痛药

B.镇静催眠药

C.抗癫痫药

D.抗帕金森病药

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.药物

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档