陶瓷制品检验培训试题及答案.docxVIP

陶瓷制品检验培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陶瓷制品检验培训试题及答案

1.陶瓷制品检验中,外观检查的首要项目是()

A.有无裂纹

B.颜色是否均匀

C.表面平整度

D.光泽度

答案:A

2.陶瓷制品的吸水率过高会导致()

A.强度降低

B.颜色变深

C.表面粗糙

D.重量增加

答案:A

3.检验陶瓷制品硬度通常使用的工具是()

A.卡尺

B.硬度计

C.天平

D.显微镜

答案:B

4.陶瓷制品的尺寸偏差检验主要是确保其符合()

A.设计要求

B.美观标准

C.市场流行尺寸

D.行业平均尺寸

答案:A

5.以下哪种陶瓷制品的烧成温度最高()

A.炻器

B.陶器

C.瓷器

D.精陶

答案:C

6.检验陶瓷制品的热稳定性时,通常采用()

A.水煮法

B.高温烘烤法

C.骤冷骤热试验

D.低温冷冻法

答案:C

7.陶瓷制品表面的针孔缺陷会影响其()

A.强度

B.美观度

C.硬度

D.热稳定性

答案:B

8.对于陶瓷餐具,重金属溶出量的检验是为了保障()

A.餐具的使用寿命

B.消费者健康

C.餐具的光泽度

D.餐具的硬度

答案:B

9.陶瓷制品的密度检验可以反映其()

A.烧成质量

B.原材料纯度

C.内部结构均匀性

D.颜色深浅

答案:C

10.检验陶瓷制品的白度时,使用的仪器是()

A.白度仪

B.分光光度计

C.色差仪

D.硬度计

答案:A

11.陶瓷制品在运输过程中容易因碰撞产生()

A.变形

B.颜色变化

C.裂纹

D.重量减轻

答案:C

12.以下哪种陶瓷原料对制品的可塑性影响较大()

A.黏土

B.石英

C.长石

D.高岭土

答案:A

13.陶瓷制品的烧成过程中,氧化阶段的主要作用是()

A.排除水分

B.使坯体致密

C.形成晶体结构

D.氧化杂质

答案:D

14.检验陶瓷制品的透明度时,通常观察其()

A.透光率

B.折射度

C.反射率

D.吸收率

答案:A

15.陶瓷制品的耐化学腐蚀性检验主要针对()

A.酸、碱、盐

B.水

C.油

D.有机溶剂

答案:A

16.对于大型陶瓷制品,检验其强度时通常采用()

A.抗压试验

B.抗弯试验

C.抗拉试验

D.硬度测试

答案:B

17.陶瓷制品的釉面光泽度主要取决于()

A.釉料配方

B.烧成温度

C.施釉方法

D.以上都是

答案:D

18.检验陶瓷制品的气孔率可以使用()

A.重量法

B.容量法

C.显微镜观察法

D.以上方法均可

答案:D

19.陶瓷制品在储存过程中应避免()

A.高温

B.潮湿

C.阳光直射

D.以上都是

答案:D

20.以下哪种陶瓷制品常用于建筑外墙装饰()

A.马赛克

B.卫生陶瓷

C.日用陶瓷

D.艺术陶瓷

答案:A

1.陶瓷制品检验的主要项目包括()

A.外观质量

B.物理性能

C.化学性能

D.尺寸精度

答案:ABCD

2.影响陶瓷制品强度的因素有()

A.原料质量

B.烧成温度

C.制品形状

D.加工工艺

答案:ABCD

3.检验陶瓷制品外观质量时,可能出现的缺陷有()

A.裂纹

B.变形

C.斑点

D.针孔

答案:ABCD

4.陶瓷制品的物理性能检验包括()

A.吸水率

B.硬度

C.热稳定性

D.密度

答案:ABCD

5.化学性能检验陶瓷制品主要检测()

A.重金属溶出量

B.耐化学腐蚀性

C.酸碱度

D.氧化还原电位

答案:ABC

6.检验陶瓷制品尺寸精度的量具包括()

A.卡尺

B.千分尺

C.塞尺

D.直尺

答案:ABCD

7.陶瓷制品烧成过程中的关键环节有()

A.预热阶段

B.氧化阶段

C.还原阶段

D.冷却阶段

答案:ABCD

8.影响陶瓷制品颜色的因素有()

A.原料成分

B.烧成气氛

C.表面处理

D.光照条件

答案:ABC

9.陶瓷制品检验的流程通常包括()

A.抽样

B.检验项目确定

C.检验操作

D.结果判定

答案:ABCD

10.对于陶瓷制品的包装检验,主要关注()

A.包装材料的防护性能

B.包装标识的完整性

C.包装的密封性

D.包装的美观度

答案:ABC

1.陶瓷制品检验只需关注成品质量,无需考虑生产过程。()

答案:×

2.吸水率低的陶瓷制品一定质量更好。()

答案:×

3.硬度高的陶瓷制品耐磨性一定好。()

答案:×

4.陶瓷制品的尺寸偏差只要不影响使用就可以忽略。()

答案:×

5.烧成温度越高,陶瓷制品的质量一定越好。()

答案:×

6.陶瓷制品表面有轻微瑕疵但不影

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档