- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年钳工初级试题库+参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.游标卡尺测量工件外径时,读数为25.50mm,其游标上的第()格与主尺上某一刻线对齐。
A.20
B.25
C.30
D.50
答案:B
解析:游标卡尺精度一般为0.02mm,主尺读数为25mm,小数部分0.50mm÷0.02mm=25,所以游标上第25格与主尺上某一刻线对齐。
2.用千分尺测量工件时,棘轮转动发出“咔咔”声后,()继续转动棘轮。
A.可以
B.必须
C.严禁
D.随意
答案:C
解析:当棘轮转动发出“咔咔”声时,表示测量力已达到规定值,此时严禁继续转动棘轮,以免损坏千分尺或使测量不准确。
3.锯条安装应使齿尖的方向()。
A.朝前
B.朝后
C.朝上
D.朝下
答案:A
解析:锯条安装时齿尖朝前,这样在锯削时才能起到正常的切削作用。
4.锉削平面时,锉刀推进过程中,要使锉刀平稳,必须使锉刀两端的压力()。
A.始终保持相等
B.前小后大
C.前大后小
D.随锉刀推进而变化
答案:D
解析:锉削平面时,锉刀推进过程中,开始时前端压力大后端压力小,中间时两端压力大致相等,结束时前端压力小后端压力大,即压力随锉刀推进而变化。
5.铰孔时,铰削余量()会使孔的表面粗糙度增大。
A.过大
B.过小
C.适中
D.无关
答案:A
解析:铰削余量过大,会使切削力增大,产生的热量增多,导致孔的表面粗糙度增大。
6.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°-5°
B.5°-8°
C.8°-10°
D.10°-12°
答案:B
解析:錾削时,錾子的后角一般为5°-8°,此角度能保证錾削的顺利进行。
7.钻孔时,加切削液的主要目的是()。
A.润滑
B.冷却
C.排屑
D.防锈
答案:B
解析:钻孔时会产生大量热量,加切削液主要是为了冷却钻头和工件,延长钻头寿命和保证加工质量。
8.攻螺纹时,丝锥的校准部分作用是()。
A.切削
B.导向
C.修光螺纹
D.排屑
答案:C
解析:丝锥的校准部分的作用是修光已切削出的螺纹,使螺纹的尺寸和表面质量符合要求。
9.套螺纹时,板牙的切削部分作用是()。
A.切削
B.导向
C.修光螺纹
D.排屑
答案:A
解析:板牙的切削部分负责对工件进行切削加工,形成螺纹。
10.刮削时,显示剂涂抹在工件表面要()。
A.厚而均匀
B.薄而均匀
C.厚而不均匀
D.薄而不均匀
答案:B
解析:刮削时,显示剂涂抹在工件表面要薄而均匀,这样才能准确显示出工件表面的高低情况。
11.研磨时,研磨剂的粒度越细,研磨后的表面粗糙度()。
A.越大
B.越小
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:研磨剂粒度越细,在研磨过程中对工件表面的切削作用越细微,研磨后的表面粗糙度越小。
12.平面刮削一般要经过粗刮、细刮和()三个步骤。
A.精刮
B.重刮
C.磨刮
D.软刮
答案:A
解析:平面刮削一般要经过粗刮、细刮和精刮三个步骤,以达到较高的平面度和表面质量。
13.锯削硬材料或薄材料时,应选用()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.任意齿
答案:C
解析:锯削硬材料或薄材料时,细齿锯条的齿距小,同时参与切削的齿数多,切削平稳,不易产生崩齿和打滑现象。
14.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()三种。
A.0.01mm
B.0.02mm
C.0.03mm
D.0.04mm
答案:B
解析:常见游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和0.02mm三种。
15.千分尺的测量精度是()。
A.0.01mm
B.0.02mm
C.0.05mm
D.0.1mm
答案:A
解析:千分尺的测量精度是0.01mm,能更精确地测量尺寸。
16.锉刀的粗细是以每()长度内主锉纹的条数来表示的。
A.10mm
B.25mm
C.50mm
D.100mm
答案:B
解析:锉刀的粗细是以每25mm长度内主锉纹的条数来表示的。
17.铰刀的刃口数量一般为()。
A.2-4个
B.4-8个
C.8-12个
D.12-16个
答案:B
解析:铰刀的刃口数量一般为4-8个,这样能保证铰削的质量和效率。
18.錾削硬材料时,楔角应取()。
A.30°-50°
B.50°-60°
C.60°-70°
D.70°-80°
答案:C
解析:錾削硬材料时,楔角应取60°-70°,以保证錾子有足够的强度。
19.攻M12×1.5的螺纹,底
您可能关注的文档
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料及答案.docx
- 2025年农产品食品质量安全检验员技能及理论知识考试题库(附含答案.docx
- 2025年农产品质量安全检测员及农产品质量安全法相关规定知识考试题库附答案.docx
- 2025年农产品质量安全检验检测中心考试题题库(附答案).docx
- 2025年农产品质量安全知识试题附答案.docx
- 2025年农产品质量检测理论考核试题及答案.docx
- 2025年农产品质量检测仪器维护与保养试题及答案.docx
- 2025年农村常见传染病防治题库农村霍乱疫情监测及控制措施试题附答案.docx
- 2025年农村公共管理试题和答案.docx
文档评论(0)