新闻编辑基础知识考试题及答案.docxVIP

新闻编辑基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新闻编辑基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.新闻编辑工作的核心是()

A.对新闻素材进行选择

B.对新闻稿件进行修改

C.对新闻版面进行设计

D.对新闻节目进行策划

答案:A

2.以下哪种新闻体裁通常时效性最强()

A.消息

B.通讯

C.特写

D.评论

答案:A

3.新闻编辑在选择新闻素材时,首要考虑的因素是()

A.新闻的趣味性

B.新闻的重要性

C.新闻的篇幅

D.新闻的来源

答案:B

4.新闻标题的作用不包括()

A.吸引读者注意力

B.概括新闻主要内容

C.表达编辑个人观点

D.引导读者阅读新闻正文

答案:C

5.编辑修改新闻稿件时,不能改变的是()

A.新闻事实

B.语言风格

C.结构布局

D.标点符号

答案:A

6.新闻编辑在排版时,要遵循的原则是()

A.先大后小

B.先重后轻

C.先长后短

D.以上都是

答案:D

7.以下哪项不属于新闻编辑的日常工作内容()

A.采访新闻事件

B.审核新闻稿件

C.策划新闻选题

D.组织新闻报道

答案:A

8.新闻编辑在选择图片时,要注意()

A.图片的清晰度

B.图片与新闻内容的相关性

C.图片的版权问题

D.以上都是

答案:D

9.编辑在处理新闻稿件中的数据时,应该()

A.随意修改数据

B.确保数据的准确性

C.只保留整数部分

D.按照自己的意愿调整数据

答案:B

10.新闻编辑在策划新闻专题时,不需要考虑的因素是()

A.受众需求

B.新闻热点

C.编辑个人喜好

D.报道深度

答案:C

11.以下哪种新闻类型属于动态新闻()

A.会议新闻

B.科技成果新闻

C.突发事件新闻

D.人物专访

答案:C

12.新闻编辑在与记者沟通时,主要关注的是()

A.记者的采访经历

B.新闻稿件的质量

C.记者的个人生活

D.采访设备的情况

答案:B

13.编辑在审核新闻稿件时,发现观点错误,应该()

A.直接删除稿件

B.要求记者修改观点

C.自己修改观点并发表

D.保留错误观点

答案:B

14.新闻编辑在设计新闻版面时,要考虑的视觉元素不包括()

A.色彩搭配

B.字体选择

C.图片大小

D.广告位置

答案:D

15.以下哪种新闻体裁适合深入报道事件的背景和原因()

A.消息

B.通讯

C.评论

D.新闻特写

答案:B

16.新闻编辑在处理新闻稿件中的引用内容时,要注意()

A.引用的准确性

B.引用的长度

C.引用的格式

D.以上都是

答案:D

17.编辑在策划新闻报道时,要提前制定()

A.采访计划

B.写作计划

C.发布计划

D.以上都是

答案:D

18.新闻编辑在选择新闻角度时,要遵循的原则不包括()

A.新颖性

B.独特性

C.主观性

D.贴近性

答案:C

19.以下哪种新闻类型属于综合新闻()

A.体育新闻

B.经济新闻

C.社会新闻

D.以上都是

答案:D

20.新闻编辑在提升新闻稿件质量方面,不可以采取的措施是()

A.增加华丽的辞藻

B.优化结构

C.补充细节

D.核对事实

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻编辑的工作内容包括()

A.新闻策划

B.稿件编辑

C.版面设计

D.新闻评论撰写

答案:ABC

2.选择新闻素材时,需要考虑的因素有()

A.真实性

B.时效性

C.重要性

D.趣味性

答案:ABCD

3.新闻标题的制作要求有()

A.准确概括新闻内容

B.简洁明了

C.吸引读者

D.富有感染力

答案:ABCD

4.编辑修改新闻稿件时,可能涉及的方面有()

A.内容调整

B.语言润色

C.结构优化

D.事实核查

答案:ABCD

5.新闻编辑在排版时要注意()

A.层次分明

B.疏密得当

C.便于阅读

D.色彩协调

答案:ABC

6.新闻编辑策划新闻专题时,要考虑的因素包括()

A.主题明确

B.内容丰富

C.形式多样

D.针对性强

答案:ABCD

7.新闻编辑在选择新闻图片时,应关注()

A.图片的真实性

B.图片的视觉冲击力

C.图片与文字的配合

D.图片的拍摄难度

答案:ABC

8.新闻编辑在处理新闻稿件中的数据时,正确的做法是()

A.多方核实数据

B.注明数据来源

C.对数据进行分析解读

D.随意更改数据

答案:ABC

9.新闻编辑与记者沟通时,需要交流的内容有()

A.新闻选题

B.采访重点

C.稿件撰写要求

D.报道角度

答案:ABCD

1

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档