音乐音乐教育初赛试题及答案.docxVIP

音乐音乐教育初赛试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

音乐音乐教育初赛试题及答案

1.以下哪种乐器属于弦乐器()

A.钢琴

B.小提琴

C.长笛

D.鼓

答案:B

2.音乐中,“3/4”拍表示()

A.以四分音符为一拍,每小节有三拍

B.以三分音符为一拍,每小节有四拍

C.以三拍为一小节,每拍有四个音符

D.以四拍为一小节,每拍有三个音符

答案:A

3.被誉为“乐圣”的音乐家是()

A.莫扎特

B.贝多芬

C.肖邦

D.柴可夫斯基

答案:B

4.歌曲《茉莉花》是()民歌。

A.江苏

B.浙江

C.广东

D.云南

答案:A

5.五线谱中,高音谱号后面的谱表称为()

A.高音谱表

B.低音谱表

C.中音谱表

D.次中音谱表

答案:A

6.音乐术语“piano”的意思是()

A.强

B.弱

C.中强

D.中弱

答案:B

7.以下哪个音程是大三度()

A.1-3

B.1-b3

C.1-#3

D.1-2

答案:A

8.民族管弦乐队中,二胡属于()乐器组。

A.拉弦

B.弹拨

C.吹管

D.打击

答案:A

9.歌曲《义勇军进行曲》的作曲者是()

A.聂耳

B.冼星海

C.田汉

D.贺绿汀

答案:A

10.音乐中,“C调”的主音是()

A.C

B.D

C.E

D.F

答案:A

11.以下哪种音乐体裁是歌剧()

A.《梁祝》

B.《白毛女》

C.《二泉映月》

D.《彩云追月》

答案:B

12.简谱中,数字“5”对应的音符是()

A.do

B.re

C.mi

D.sol

答案:D

13.音乐作品《命运交响曲》的作者是()

A.莫扎特

B.贝多芬

C.肖邦

D.海顿

答案:B

14.以下哪个乐器是中国传统乐器中的弹拨乐器()

A.古筝

B.二胡

C.竹笛

D.唢呐

答案:A

15.音乐中,“渐强”的术语是()

A.cresc.

B.dim.

C.rit.

D.accel.

答案:A

16.歌曲《我和我的祖国》的演唱形式是()

A.独唱

B.齐唱

C.合唱

D.重唱

答案:C

17.五线谱中,音符上方加一个点,表示该音符的时值()

A.延长一倍

B.缩短一半

C.不变

D.延长一半

答案:D

18.以下哪种音乐风格属于古典主义()

A.旋律优美、节奏规整

B.节奏自由、情感奔放

C.强调民族特色

D.注重和声色彩

答案:A

19.音乐术语“Allegro”表示()

A.快板

B.慢板

C.中板

D.急板

答案:A

20.歌曲《让我们荡起双桨》的曲作者是()

A.刘炽

B.乔羽

C.谷建芬

D.王立平

答案:A

1.以下属于音乐基本要素的有()

A.音高

B.节奏

C.音色

D.和声

答案:ABCD

2.常见的音乐演唱形式有()

A.独唱

B.合唱

C.重唱

D.齐唱

答案:ABCD

3.以下哪些是中国著名的作曲家()

A.冼星海

B.聂耳

C.贺绿汀

D.贝多芬

答案:ABC

4.民族乐器中的吹奏乐器包括()

A.笛子

B.唢呐

C.笙

D.箫

答案:ABCD

5.音乐中常见的节拍类型有()

A.2/4拍

B.3/4拍

C.4/4拍

D.6/8拍

答案:ABCD

6.以下属于音乐作品类型的有()

A.交响曲

B.协奏曲

C.奏鸣曲

D.圆舞曲

答案:ABCD

7.音乐术语中表示速度的有()

A.Andante

B.Moderato

C.Presto

D.Vivace

答案:ABCD

8.以下哪些乐器属于西洋乐器中的木管乐器组()

A.长笛

B.单簧管

C.双簧管

D.大管

答案:ABCD

9.音乐中,和弦通常由()构成。

A.三个或三个以上不同音高的音

B.两个相同音高的音

C.按照三度关系叠加

D.按照二度关系叠加

答案:AC

10.以下属于音乐教育的目标的有()

A.培养音乐感知能力

B.提高音乐表现能力

C.增强音乐创造力

D.传承音乐文化

答案:ABCD

1.音乐只能通过听觉来感受,不能通过视觉等其他方式感受。()

答案:×

2.所有的音乐作品都有歌词。()

答案:×

3.音乐中的节奏就是指音符的长短。()

答案:×

4.民族乐器和西洋乐器在音色和演奏方法上没有区别。()

答案:×

5.音乐作品的风格只与作曲家的个人喜好有关。()

答案:×

6.合唱是多人同时演唱不同旋律的歌曲。()

答案:×

7.音乐中的力度变化对表达情感没有影响。()

答案:×

8.简谱和五线谱都可以记录音乐。

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档