生物考试常识及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 12页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

生物考试常识及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种生物大分子是遗传信息的载体?

A.蛋白质

B.核酸

C.脂质

D.糖类

答案:B

2.细胞膜的主要功能不包括:

A.物质运输

B.信号传导

C.细胞识别

D.能量储存

答案:D

3.人体内主要的供能物质是:

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.维生素

答案:C

4.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

5.DNA复制的主要场所是:

A.细胞核

B.叶绿体

C.线粒体

D.细胞质

答案:A

6.下列哪种酶参与光合作用的暗反应阶段?

A.ATP合成酶

B.水解酶

C.固氮酶

D.磷酸化酶

答案:A

7.人体内主要的消化酶是:

A.胰岛素

B.胃蛋白酶

C.雌激素

D.肾上腺素

答案:B

8.下列哪种激素参与血糖调节?

A.甲状腺素

B.胰岛素

C.肾上腺素

D.雌激素

答案:B

9.下列哪种生物属于原核生物?

A.细菌

B.真菌

C.植物

D.动物

答案:A

10.下列哪种生态系统服务功能不属于生物多样性保护?

A.生态平衡

B.生物防治

C.生态旅游

D.水土流失

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞膜的组成成分包括:

A.蛋白

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档