- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第2章 数列 6 等差数列的概念课时训练 苏教版必修5
课时训练6 等差数列的概念
1.在△ABC中,三内角A,B,C成等差数列,则角B等于 A.30° B.60° C.90° D.120°
答案:B
解析:∵A,B,C成等差数列,∴2B A+C.
又A+B+C 180°,∴B 60°.
2.已知数列 an 为等差数列,且a1 2,a2+a3 13,则a4+a5+a6等于 A.40 B.42 C.43 D.45
答案:B
解析:设公差为d,则a1+d+a1+2d 2a1+3d 4+3d 13,解得:d 3,所以a4+a5+a6 a1+3d + a1+4d + a1+5d 3a1+12d 42.
3.设x是a与b的等差中项,x2是a2与-b2的等差中项,则a,b的关系是 A.a -b B.a 3b
C.a -b或a 3b D.a b 0
答案:C
解析:由等差中项的定义知:x ,x2 ,
∴,即a2-2ab-3b2 0.
故a -b或a 3b.
4.已知:1,x,y,10构成等差数列,则x,y的值分别为 .?
答案:4,7
解析:由已知,x是1和y的等差中项,即2x 1+y, ①
y是x和10的等差中项,即2y x+10, ②
由①,②可解得:x 4,y 7.
5.在等差数列 an 中,若a2 2,a8 6,则a5等于 .?
答案:4
解析:设公差为d,则
相加得2 a1+4d 8,即a5 4.
6.在如下的两个数之间,填上一个数后,使这三个数成为等差数列.
1 2, ,4; 2 -1, 5; 3 -12, ,0; 4 0, ,0.?
答案: 1 3 2 2 3 -6 4 0
解析:根据等差中项的定义求解.
7.在数列 an 中,an 4n-1,求证:数列 an 是等差数列.
证明:∵an+1-an [4 n+1 -1]- 4n-1 4,
∴数列 an 是等差数列.
8.已知等差数列 an 的首项为a1,公差为d,数列 bn 中,bn 3an+4,问:数列 bn 是否为等差数列?并说明理由.
解:数列 bn 是等差数列.
理由:∵数列 an 是首项为a1,公差为d的等差数列,
∴an+1-an d n∈N* .
∴bn+1-bn 3an+1+4 - 3an+4 3 an+1-an 3d.
∴根据等差数列的定义,数列 bn 是等差数列.
9.已知各项均为正数的两个数列 an 和 bn 满足an+1 ,n∈N*.设bn+1 1+,n∈N*,求证:数列是等差数列. 导学号座机电话号码
证明:由题设知an+1 ,所以,
从而 1 n∈N* ,
所以数列是以1为公差的等差数列.
10.数列 an 满足a1 1,an+1 n2+n-? an n 1,2,… ,胧浅Jy.
1 当a2 -1时,求爰°a3的值;
2 是否存在实数胧故衶an 为等差数列?若存在,求出爰笆衶an 的通项公式;若不存在,请说明理由. 导学号座机电话号码
解: 1 由于an+1 n2+n-? an n 1,2,… ,且a1 1,
所以当a2 -1时,得-1 2-?,故? 3.
从而a3 22+2-3 × -1 -3.
2 数列 an 不可能为等差数列,
证明如下:由a1 1,an+1 n2+n-? an,
得a2 2-?,a3 6-? 2-? ,a4 12-? 6-? 2-? .
若存在?,使 an 为等差数列,
则a3-a2 a2-a1,
即 5-? 2-? 1-?,解得:? 3.
于是a2-a1 1-? -2,
a4-a3 11-? 6-? 2-? -24.
这与 an 为等差数列矛盾.
所以,不存在胧箋an 是等差数列.
- 2 -
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 14 二元一次不等式(组)表示的平面区域课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 13 一元二次不等式课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第2章 数列 2.3.3 等比数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 17 基本不等式的应用课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 二元一次不等式(组)表示的平面区域课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 16 基本不等式的证明课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.1 不等关系课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式整合提升课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.1 基本不等式的证明课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)