- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 14 二元一次不等式(组)表示的平面区域课时训练 苏教版必修5
课时训练14 二元一次不等式表示的平面区域
二元一次不等式组表示的平面区域
1.不等式 x-2y+1 x+y-3 ≤0在坐标平面内表示的区域 阴影部分 是下列图形中的 答案:C
解析:∵ x-2y+1 x+y-3 ≤0,
∴故选C.
2.在平面直角坐标系中,若不等式组表示的平面区域的面积为4,则实数t的值为 A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:如图,S ×[t+2- 2-t ]×t 4,所以t 2 t -2舍去 .
3.若不等式组表示的平面区域是一个三角形,则正数a的取值范围是 A. B. 0,1]
C. D. 0,1]
答案:D
解析:
画出前三个不等式表示的平面区域为图中△OAB,当直线l:x+y a在l0与l1之间 包括l1 时不等式组表示的平面区域为三角形;当l在l2的位置或从l2向右移动时,不等式组表示的平面区域是三角形,又l在l1,l2的位置时,a的值分别为1,.所以0 a≤1或a≥.
4.表示满足 x-y x+2y-2 ≥0的点 x,y 所在的区域应为下列区域中的 .?
答案:
解析: x-y x+2y-2 ≥0?画出其表示的区域可知选.
5.直线l:x+y-4 0与线段AB有公共点,其中点A a+2,3 ,点B 1,2a ,则a的取值范围为 .?
答案:-1≤a≤
解析:因为A,B两点在直线l的两侧或其上,
所以 a+2+3-4 1+2a-4 ≤0,
即 a+1 2a-3 ≤0,
解得:-1≤a≤.
6.在平面直角坐标系中,若不等式组
a为常数 所表示的平面区域内的面积等于2,则a的值为 .?
答案:3
解析:如图阴影部分即为满足的平面区域,而ax-y+1 0的直线恒过 0,1 ,故看作直线绕点 0,1 旋转,由于平面区域内的面积为2,且直线x-1 0与直线ax-y+1 0交点的横坐标为1,所以直线ax-y+1 0过点 1,4 ,即a-4+1 0,a 3.
7.画出不等式组表示的平面区域.
解:不等式x 3表示直线x 3左侧点的集合;
不等式2y≥x,即x-2y≤0表示直线x-2y 0上及其左上方点的集合;
不等式3x+2y-6≥0表示直线3x+2y-6 0上及其右上方点的集合;
不等式3y x+9,即x-3y+9 0表示直线x-3y+9 0右下方点的集合.
综上可得,不等式组表示的平面区域是如图所示的阴影部分.
8.用不等式组表示图中的阴影部分.
解:利用两点式求得
AB:x+y+15 0,
BC:x-2y-4 0,
CD:3x+2y-12 0,
DA:3x-17y+45 0.
取特殊点 0,0 代入x+y+15,得0+0+15 0,
所以阴影部分在不等式x+y+15≥0所表示平面区域内.
同理可知它分别在不等式x-2y-4≤0,3x+2y-12≤0,3x-17y+45≥0所表示的平面区域内.
故所求的不等式组为
9.在坐标平面上,求不等式组所表示的平面区域的面积.
解:原不等式组可化为
画出上述不等式组表示的平面区域如图阴影部分所示,则△ABC的面积即为所求.
S△ABC S△ADC+S△ADB ×2×1+×2×.
10.投资生产A产品时,每生产100吨需要资金200万元,需场地200平方米;投资生产B产品时,每生产100米需要资金300万元,需场地100平方米.现某单位可使用资金1 400万元,场地900平方米,用数学关系式和图形表示上述要求.
解:先将已知数据列成表,如下所示: 消耗量
产品 资金/百万元 场地/百平方米 A产品/百吨 2 2 B产品/百米 3 1
然后根据此表设未知数,列出限制条件,最后作图即可.设生产A产品x百吨,生产B产品y百米,
则用图形表示以上限制条件,得其表示的平面区域如图中阴影部分所示.
11.在平面直角坐标系xOy中,已知平面区域A x,y |x+y≤1,且x≥0,y≥0 ,求平面区域B x+y,x-y | x,y A 的面积. 导学号座机电话号码
解:设
x,y ∈A,∴
即
得
画出平面区域B 图略 ,求出面积为1.
- 3 -
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 13 一元二次不等式课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第2章 数列 2.3.3 等比数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 17 基本不等式的应用课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 二元一次不等式(组)表示的平面区域课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 16 基本不等式的证明课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.1 不等关系课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式整合提升课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.1 基本不等式的证明课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.3 简单的线性规划问题课件 苏教版必修5.ppt
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)