- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专业知识(二)中药化学
2013执业中药师
环球网校 刘锁兰
第二章生物碱
1、苦参碱的结构类型属于
A.吲哚类 B.有机胺类 C.莨菪烷类
D.吡啶类 E.异喹啉类
答案:D
2.黄连碱的结构属于
A.异喹啉 B.有机胺类 C.莨菪烷类
D.吲哚类 E.吡啶类
答案:A
3.麻黄碱的结构类型为
A.莨菪烷 B.有机胺 C.吲哚 D.吡啶 E.喹啉
答案:B
4.士的宁的结构类型属于
A.简单异喹啉类 B.吲哚类 C.萜类
D.有机胺类 E.双苄基异喹啉类
答案: B
5.苦参总生物碱具有什么活性( )
A.发汗平喘的作用 B.抗菌作用 C.镇痛的作用
D.镇静麻醉作用 E.消肿利尿,抗肿瘤的作用
答案:E
6.常温下为液态的生物碱是
A.槟榔碱 B.麻黄碱 C.乌头碱 D.马钱子碱
E.小檗碱
答案:A
解析:液体生物碱:烟碱、槟榔碱、毒芹碱。
挥发性生物碱:麻黄碱。
有升华性:咖啡因、川芎嗪。
有色:小檗碱、药根碱。
有荧光:利血平。
7.具有酚羟基,能溶于氢氧化钠溶液的是
A.汉防己甲素 B.延胡索乙素
C.吗啡 D.莨菪碱 E.山莨菪碱
答案:C
解析:
酸碱两性生物碱:槟榔次碱、吗啡、清风藤碱、厚朴碱、去甲乌药碱
、药根碱。
季铵碱:厚朴碱、小檗碱、巴马丁、黄连碱、甲基黄连碱、药根碱。
具内酯或内酰胺结构:喜树碱、苦参碱、氧化苦参碱、马钱子碱、士
的宁。
水溶性生物碱:厚朴碱、氧化苦参碱、麻黄碱、苦参碱、秋水仙碱、
烟碱、咖啡碱。
8.既能溶于水,又能溶于氯仿、乙醚等亲脂性有机溶剂
的生物碱是
A.苦参碱 B.氧化苦参碱 C.秋水仙碱
D.小檗碱 E.莨菪碱
答案:A
9.含下列生物碱的中药酸水提取液,用三氯甲烷萃取,可
萃出的生物碱是
A.苦参碱 B.氧化苦参碱 C.秋水仙碱
D.麻黄碱 E.山莨菪碱
答案:C
10.下列杂化的氮原子碱性最强的是
1 2 3 4 5
A.Sp B.Sp C.Sp D.Sp E.Sp
答案:C
11、下列生物碱中碱性最弱的是
A 小檗碱 B 麻黄碱 C 番木鳖碱 D 新番木鳖碱
E 秋水仙碱
答案:E 解析:因为E为酰胺碱
12、下列莨菪烷类生物碱中碱性最强的是
A、莨菪碱 B、东莨菪碱 C、山莨菪碱
D、去甲莨菪碱 E、樟柳碱
案:A
12.下列化合物中碱性最强的是
A.苦参碱 B.小檗碱 C.秋水仙碱
D.麻黄碱 E.莨菪碱
答案: B
13.下列生物碱中碱性最强的生物碱是
A.益母草碱 B.秋水仙碱 C.延胡索乙素
D.去甲乌药碱 E.苦参碱
答案:A
14.生物碱遇碘化铋钾试剂呈现
A.黄至橘红 B.红色 C.黄色 D.红棕色 E.绿色
答案:A
15.可用浓硫酸和重铬酸钾反应区别( )
A.莨菪碱和东莨菪碱 B.小檗碱和麻黄碱
C.苦参碱和氧化苦参碱 D.麻黄碱和伪麻黄碱
E.士的宁和马钱子碱
答案:E
解析:浓硫酸-重铬酸钾反应:士的宁初呈蓝紫色,缓变
为紫堇色,最后为橙色;马钱子碱则颜色与士的宁不同。
16.含下列生物碱的中药酸水提取液,用三氯甲烷萃取,可
萃出的生物碱是
A.苦参碱 B.氧化苦参碱 C.秋水仙碱
D.麻黄碱 E.山莨菪碱
答案:C
17.分离苦参中苦参碱和氧化苦参碱是利用二者
A.极性不同 B.碱性不同 C.成盐后水溶性不同
D.酸性不同 E.有特殊官能团
答案:A
18、分离麻黄碱和伪麻黄碱根据
A.盐酸盐溶解度不同 B. 硫酸盐溶解度不同
C 草酸盐溶解度不同 D 游离碱溶解度不同
E、醋酸盐溶解度不同
答案:C
19.用吸附硅胶柱色谱分离,下列化合物中先洗脱的是
A.莨菪
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)