- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中学教育心理学知识点1
单选题
1、学龄前期的保健要点不包括
A.防治弱视
B.预防学习疲劳
C.定期体格检查
D.培养良好的生活习惯
E.发展身心健康
答案:B
学龄前儿童的保健要点:①合理膳食:供给平衡膳食,养成良好饮食习惯;②学前教育:通过游戏培养学习能力,分辨是非的能力,品格毅力和培养,发展儿童的好奇心与探索精神,并要注意培养健康的儿童心理;③合理安排日常活动;④定期健康检查:加强口腔、眼保健,以预防龋齿,矫治视力不良;⑤预防疾病和意外事故。
单选题
2、先行组织者|教学策略是一种的教学技术。
A.引导学生的发现行为
B.强调直观教学
C.激励学生的学习动机
D.强调新知识与学生认知结构中适当知识联系
答案:D
[专家点评] 它是由奥苏伯尔最先提出来的。根据奥苏伯尔的解释,学生面对新的学习任务时,如果原有认知结构中缺少同化新知识的适当的上位观念,或原有观念不够清晰或巩固,则有必要设计一个先于学习材料呈现之前呈现的一个引导性材料,可能是一个概念、一条定律或者一段说明文字,可以用通俗易懂的语言或直观形象的具体模型,但是在概括和包容的水平上高于要学习的材料因此属于下位学习,构建一个使新旧知识发生联系的桥梁。这种引导性材料被称为先行组织者。
单选题
3、关于陈述性知识,下列说法正确的是。
A.主要反映活动的具体过程和操作步骤
B.说明做什么和怎么做
C.可用来区别和辨别事物
D.是一种实践性知识
答案:C
[解析] 陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事物是什么、为什么和怎么样,一般可以用口头或书面言语进行清楚明白的陈述。它主要用来描述一个事实或陈述一种观点,因此也称描述性知识。
单选题
4、下列不属于软件调试技术的是______。
A.强行排错法
B.集成测试法
C.回溯法
D.原因排除法
答案:B
[知识点] 软件调试的各种方法及各种方法的区别。
单选题
5、黄某等数人新设一有限责任公司,公司成立后迅速展开业务,其间何某以股东身份新加入该公司,原股东之一的张某退出该公司。后该公司因经营不当欠外债30万元,当债权人向该公司负责人要求清偿欠款时被告知公司无钱偿还。黄某等股东要求破产,在清算公司财产时,发现该公司在设立时,张某作为出资的机器设备的价值远远低于公司章程所定的价格,对此公司的债权人可以采取什么措施维护自己的权利
A.只能要求张某对不足出资填补
B.可以要求|刺破公司面纱|,由所有的股东承担公司不足清偿的债务
C.可以要求全体股东对不足的出资承担填补责任
D.有权要求张某补交不足的差额,除何某外的其他股东对其承担连带责任
答案:D
【测试点】 出资不实的法律责任。
单选题
6、教育心理学的研究对象是
A.教育情境中学与教的基本心理规律
B.学生和教师的基本心理活动规律
C.学习过程和教学过程的基本心理规律
D.学校情境中教育活动的基本心理规律
答案:A
暂无解析
单选题
7、的主要目的是锻炼参演人员解决问题的能力,以及解决应急组织相互协作和职责划分的问题。
A.现场演练
B.桌面演练
C.功能演练
D.全面演练
答案:B
桌面演练的特点是对演练情景进行口头演练,一般是在会议室内举行。其主要目的是锻炼参演人员解决问题的能力,以及解决应急组织相互协作和职责划分的问题。
单选题
8、青少年心理健康教育的主要内容不包括
A.自我意识行为教育
B.世界观、价值观、人生观教育
C.友谊观和恋爱观教育
D.学习策略和方法的教育
E.性心理、性生理、性道德教育
答案:D
[解析] 属于青少年心理健康教育的主要内容包括:①性心理、性生理、性道德教育;②正确世界观、价值观、人生观教育;③正确友谊观、恋爱观教育;④自我意识行为教育。而学习策略和方法的教育则属于教育学或教育心理学范畴。
单选题
9、下列关于社会变迁理论的观点错误的是。
A.英国社会学家斯宾塞认为,社会发展同生物有机体的进化相似,是一个内部|细胞|不断分化和结构复杂化的自我发展过程。现代进化论者认为,社会变迁是多向性的
B.德国历史哲学家斯本格勒认为,社会的变化类似于人的生命循环,每个时代都有其产生、成长和衰老死亡的发展过程,社会历史将返回到最初的起点
C.德国社会学家达伦多夫等人认为,应该将社会体系看作是一个各个部分被矛盾地联结在一起的整体。最主要的社会过程不是均衡状态,而是各个社会集权为争夺权力和优越地位所进行的斗争造成的冲突
D.美国社会学家科瑟尔认为社会系统最一般的和最基本的属性是组成系统的各个要素之间相互依赖的关系。这种相互依赖的关系由社会一般的规范和价值维持和调整,表现了社会系统各个组成部分的一致性、不矛盾性和稳定性
答案:D
[解析] 社会变迁理论主要包括:社会进化论、社会循环论、社会均衡论和社会冲突论等。选项A属于社会进化论的观点;
原创力文档


文档评论(0)