- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二常考题九
单选题
1、下列可用治习惯性便秘的中成药有
A舟车丸
B增液口服液
C当归龙荟丸
D九制大黄丸
E通便灵胶囊
答案:B
增液口服液【主治】高热后,阴津亏损所致的便秘,症见大便秘结,兼见口渴咽干、口唇干燥、小便短赤、舌红少津。
单选题
2、能解表,祛湿,和中的中成药是
A祛暑除湿,和中消食
B健胃、祛暑
C解表化湿,理气和中
D清凉散热,醒脑提神,止痒止痛
E祛暑利湿,补气生津
答案:C
藿香正气水的功效是解表化湿,理气和中,故选C。
单选题
3、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
4、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是
A小儿咳喘灵颗粒
B清宣止咳颗粒
C鹭鸶咯丸
D儿童清肺丸
E小儿消积止咳口服液
答案:B
清宣止咳颗粒主治小儿外感风热所致的咳嗽,症见咳嗽、咯痰、发热或鼻塞、流涕、微恶风寒、咽红或痛、苔薄黄等。故选B。
单选题
5、某男,36岁,恶寒发热,无汗,喘咳痰稀,医师处方为小青龙胶囊。医师处以小青龙胶囊,是因其主治
A苏子降气丸
B蛤蚧定喘丸
C小青龙合剂
D镇咳宁糖浆
E桂龙咳喘宁胶囊
答案:C
小青龙合剂【功能主治】解表化饮,止咳平喘。用于风寒水饮,恶寒发热,无汗,咳喘痰稀。
单选题
6、乌鸡白凤丸除补气养血外,又能
A当归苦参丸
B女金丸
C槐角丸
D妇科千金片
E安坤颗粒
答案:E
A项当归苦参丸用于湿热瘀阻所致的粉刺、酒皶;B项女金丸用于气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调,症见月经提前、月经错后、月经量多、神疲乏力、经水淋漓不净、行经腹痛;C项槐角丸用于血热所致的肠风便血、痔疮肿痛;D项妇科千金片用于湿热瘀阻所致的带下病、腹痛;E项安坤颗粒用于阴虚血热所致的月经先期、月经量多、经期延长。故本题选E,
单选题
7、具有清热、利湿、止泻的作用的是
A脾虚泄泻
B食积泄泻
C湿热泄泻
D寒湿泄泻
E五更泄泻
答案:C
小儿泻速停颗粒【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。
单选题
8、蛤蚧的功效有
A杜仲
B海马
C蛤蚧
D五加皮
E巴戟天
答案:C
蛤蚧【功效】补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血。
单选题
9、具有滋阴润肺,补脾益气作用的是
A石斛
B黄精
C百合
D北沙参
E枸杞子
答案:B
黄精【功效】润肺滋阴,补脾益气。
单选题
10、胃及十二指肠溃疡属脾胃虚寒者宜选用
A良附丸
B香砂养胃丸
C香砂平胃丸
D附子理中丸
E小建中合剂
答案:E
小建中合剂功能温中补虚,缓急止痛。主治脾胃虚寒所致的脘腹疼痛、喜温喜按、嘈杂吞酸、食少。
单选题
11、下列可用治习惯性便秘的中成药有
A舟车丸
B增液口服液
C当归龙荟丸
D九制大黄丸
E通便灵胶囊
答案:B
增液口服液【主治】高热后,阴津亏损所致的便秘,症见大便秘结,兼见口渴咽干、口唇干燥、小便短赤、舌红少津。
单选题
12、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
13、麻黄除发汗利水外又能
A白芍
B白芷
C防风
D紫苏
E苦杏仁
答案:E
麻黄配苦杏仁:麻黄辛温宣散,功善宣肺平喘、发表散寒;苦杏仁苦温润降,功善平喘止咳,略兼宣肺。两药相合,善宣肺降气而平喘止咳,治喘咳气逆功著,证属风寒束肺者尤宜。故本题选E。
单选题
14、四物合剂的组成正确的是
A气虚证
B阴虚证
C阳虚证
D血虚证
E气血两虚证
答案:D
四物合剂【主治】血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、心悸气短及月经不调。
单选题
15、既滋阴清热,又固经止带的中成药是
A加味逍遥丸
B宫血宁胶嚢
C元胡止痛片
D七制香附片
E固经丸
答案:E
固经丸为固崩止血剂,能滋阴清热,固经止带,主治阴虚血热所致的月经先期,症见经血量多、色紫黑,以及赤白带下。此外,题干中“固经止带“已提示答案应为固崩止血剂,即E项为正确答案。加味逍遥丸为调和肝脾剂,能疏肝清热,健脾养血。宫血宁胶囊功能凉血止血,清热除湿,化瘀止痛。元胡止痛片为活血行气剂,能理气,活血,止痛。七制香附丸为活血行气调经剂,能舒肝理气,养血调经。
单选题
16、九气拈痛丸的功能是
A理气,宽胸,止痛
B行气活血,祛瘀止痛
C散瘀止血,消肿止痛
D芳香温通,益气强心
E益气和中,通络止痛
答案:B
速效救心丸【功能主治】行气活血,祛瘀止痛。增加冠脉血流量,缓解心绞痛。用于气滞血瘀型冠心病、心绞痛。
单选题
17、善治热毒血痢的药是
A梅毒
B肠痈腹痛
C感冒
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)