- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二常考题一
单选题
1、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A清热解毒,开音
B清热解毒,敛疮
C清热解毒,消肿利咽
D清热利咽,生津润燥
E清热滋阴,祛痰利咽
答案:C
六神丸【功能】清热解毒,消肿利咽,化腐止痛。
单选题
2、藿胆片的功能
A滋肾平肝
B祛风,清热解毒
C清热,滋阴,利咽
D芳香化浊,清热通窍
E清热消肿止痛
答案:D
藿胆片(丸)【功能】芳香化浊,清热通窍。
单选题
3、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:A
本组题考查妇科常用中成药通乳颗粒的药物功能。通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用。扩展:产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
4、更年安片既能滋阴清热,又能
A补气养血
B养血调经
C除烦安神
D活血止痛
E养心安神
答案:C
更年安片的功能是滋阴清热、除烦安神,主治肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安;更年期综合征见上述证候者,故本题选C。
单选题
5、马钱子内服炮制后入丸散的用量是
A0.015~0.03g
B0.03~0.06g
C0.002~0.004g
D0.3~0.6g
E1~3g
答案:D
本题考查拔毒消肿敛疮药马钱子的用量。注意牢记大纲要求掌握药物的用量。马钱子内服,炮制后入丸散的用量是0.3-0.6g,故选D。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、当归苦参丸的功能是
A清热除湿,消风止痒
B化腐生肌,解毒止痛
C活血化瘀,燥湿清热
D疏风凉血,泻热润燥
E散结消肿,化瘀止痛
答案:C
当归苦参丸的功效是活血化瘀,燥湿清热,主治湿热瘀阻所致的粉刺、酒皶,症见颜面、胸背粉刺疙瘩、皮肤红赤发热,或伴脓头、硬结,酒皶鼻、鼻赤,故选C。
单选题
8、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
9、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:A
珠黄散的功效是清热解毒,祛腐生肌。故选A。
单选题
10、乌贼骨不具有的功效是
A山茱萸
B桑螵蛸
C海螵蛸
D诃子
E芡实
答案:C
海螵蛸性温,主治崩漏下血,肺胃出血,创伤出血;肾虚遗精,赤白带下;胃痛吞酸;湿疮湿疹,溃疡不敛,故选C。
单选题
11、能清热化痰,敛肺止咳的中成药是
A蛤蚧定喘丸
B川贝止咳露
C强力枇杷露
D清气化痰丸
E固本咳喘片
答案:C
强力枇杷露功效清热化痰,敛肺止咳,用于痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰多而黄或干咳无痰,急、慢性支气管炎见上述证候者,故本题选C。蛤蚧定喘丸滋阴清肺,止咳平喘,主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳久咳、老年咳喘、气短烦热、胸满郁闷、自汗盗汗。川贝止咳露功效止嗽祛痰,用于风热咳嗽,痰多上气或燥咳。清气化痰丸功效清肺化痰,用于痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄稠黏、胸腹满闷。固本咳喘片功效益气固表,健脾补肾,用于脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。
单选题
12、安宫牛黄丸既能清热解毒,又能
A止痉安神
B镇惊开窍
C镇惊安神
D平肝潜阳
E开窍醒神
答案:C
万氏牛黄清心丸【功能】清热解毒,镇惊安神。
单选题
13、浮小麦的功效是
A止汗退热,益胃生津
B固表止汗,敛肺止咳,退虚热
C益气,除热止汗
D固精缩尿,补肾助阳
E收敛止汗
答案:C
浮小麦的功效是益气,除热止汗,故选C。
单选题
14、某女,37岁。症见头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦,证属肝火犯肺,治当清肝利肺,降逆除烦,宜选用的中成药为
A泻火通便,清肝明目
B清热解毒,利水消肿
C清热泻火,散风止痛
D清热解毒,泻火通便
E清热泻火解毒,化瘀凉血止血
答案:E
一清胶囊有清热泻火解毒,化瘀凉血止血的功效。故选E。
单选题
15、成人内服朱砂的一日常用量是
A0.1~0.5g
B0.6~1g
C1~3g
D3~6g
E6~9g
答案:A
朱砂【功效】镇心安神,清热解毒。【主治病证】(1)心火亢盛之心神不安、胸中烦热、惊悸不眠,癫狂,癫痫。(2)疮疡,咽痛,口疮。【用法用量】内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g;不入煎剂。外用:适量,干掺,或调敷,或喷喉。
单选题
16、白术的功效为
A益气养阴,固精止带
B补气健脾,燥湿利水
C
您可能关注的文档
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)