- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二常考题六
单选题
1、八宝眼药散主治
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:B
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选B。
单选题
2、明目上清片除清热散风外,又能
A清热泻火,消肿止痛
B清热泻火,明目止痛
C清热散风,明目退翳
D清热泻火,明目退翳
E清热散风,化瘀明目
答案:C
明目蒺藜丸【功能】清热散风,明目退翳。
单选题
3、内消瘰疬丸主治
A痰湿凝滞所致的瘰疬
B热毒蕴结肌肤所致的疮疡
C痰热互结所致的乳癖、乳痈
D脾肾阳虚、痰热互结所致的阴疽、瘰疬
E痰气凝滞所致瘰疬、瘿瘤、乳痈、乳癖
答案:C
乳癖消胶囊【主治】痰热互结所致的乳癖、乳痈,症见乳房结节、数目不等、大小形态不一、质地柔软,或产后乳房结块、红热疼痛;乳腺增生、乳腺炎早期见上述证候者。
单选题
4、可以用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大,屈伸不利,还有类风湿关节炎的非处方药是
A活血通络
B祛风通络
C蠲痹通络
D舒筋通络
E除湿通络
答案:A
仙灵骨葆胶囊的功效为滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。用于肝肾不足,瘀血阻络所致骨质疏松症。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、下述不属于解郁安神颗粒适应症的是
A用于情志不舒、肝郁气滞等精神刺激所致的心烦焦虑
B失眠、健忘
C更年期综合征
D神经官能综合征
E血虚不寐
答案:E
解郁安神颗粒主治情志不畅、肝郁气滞所致的失眠、心烦、焦虑、健忘;神经官能症、更年期综合征见上述证候者,故本题选E。
单选题
7、生用镇惊安神,煅用收湿敛疮的药是
A磁石
B朱砂
C琥珀
D龙骨
E代赭石
答案:D
龙骨【功效】镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩,收湿敛疮。
单选题
8、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
9、蛤蚧的功效有
A杜仲
B海马
C蛤蚧
D五加皮
E巴戟天
答案:C
蛤蚧【功效】补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血。
单选题
10、肾虚宫冷不孕可选用的药物是
A雄黄
B铅丹
C仙茅
D蛇床子
E淫羊藿
答案:D
蛇床子【功效】燥湿祛风,杀虫止痒,温肾壮阳。【主治病证】(1)阴部湿痒,湿疹,湿疮,疥癣。(2)寒湿带下,湿痹腰痛。(3)肾虚阳痿,宫冷不孕。
单选题
11、桑叶除疏散风热外,又能
A疏肝
B止痉
C升阳
D解毒
E清肺
答案:E
桑叶功效除疏散风热外,还可清肺润燥,平肝明目,凉血止血,故本题答案为E。
单选题
12、赭石的功效有
A天麻
B罗布麻
C白僵蚕
D代赭石
E珍珠母
答案:D
赭石【功效】平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。【主治病证】(1)肝阳上亢之头晕目眩。(2)嗳气,呃逆,呕吐,喘息。(3)血热气逆之吐血、衄血、崩漏。
单选题
13、既息风止痉,又通络止痛的药是
A僵蚕
B熊胆
C蒺藜
D羚羊角
E全蝎
答案:E
全蝎【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。【主治病证】(1)急慢惊风,癫痫抽搐,破伤风。(2)中风面瘫,半身不遂。(3)疮疡肿毒,瘰疬痰核。(4)偏正头痛,风湿顽痹。
单选题
14、鹿茸的使用注意有
A鹿茸、肉苁蓉
B淫羊藿、杜仲
C续断、菟丝子
D补骨脂、益智仁
E蛤蚧、仙茅
答案:A
鹿茸功效为补肾阳,益精血,强筋骨,调冲任,托疮毒;肉苁蓉功效为补肾阳,益精血,润肠通便,故选项A正确。淫羊藿功效为补肾阳,强筋骨,祛风湿;杜仲功效为补肝肾,强筋骨,安胎。故选项B不正确。续断功效为补肝肾,行血脉,续筋骨;菟丝子功效为补阳益阴,固精缩尿,明目止泻,安胎生津。故选项C不正确。补骨脂功效为补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;益智仁功效为暖肾固精缩尿,温脾开胃摄唾。故选项D不正确。蛤蚧功效为补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血;仙茅功效为补肾壮阳,强筋健骨,祛寒除湿。故选项E不正确。
单选题
15、某女,32岁。症见头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干,证属风寒感冒,治当疏风散寒,解表清热,宜选用的中成药是
A清热解毒
B疏风散寒
C宣肺止咳
D解热止痛
E益气固表
答案:B
感冒清热颗粒【功能主治】疏风散寒,解表清热。用于风
原创力文档


文档评论(0)