- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二常考题三
单选题
1、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
千柏鼻炎片【功能】清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。
单选题
2、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
3、既滋阴清热,又固经止带的中成药是
A凉血止血,清热除湿
B健脾补肾,调经止带
C解郁调经
D疏肝清热,健脾养血
E益气养血,活血调经
答案:A
宫血宁胶囊的功能是凉血止血,清热除湿,化瘀止痛,故本题选A。
单选题
4、乌鸡白凤丸除补气养血外,又能
A四物合剂
B益母草膏
C更年安片
D乌鸡白凤丸
E坤宝丸
答案:D
乌鸡白凤丸补气养血,调经止带,主治气血两虚,月经不调,答案为D。A项四物合剂功效为补血调经;B项益母草膏功效为活血调经;C项更年安片功效为滋阴清热,除烦安神;E坤宝丸功效为滋补肝肾,养血安神。
单选题
5、山药的功效为
A补气,养血
B补气,解毒
C补气,活血
D补气,养阴
E补气,燥湿
答案:D
山药【功效】益气养阴,补脾肺肾,固精止带。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、八正合剂的主治证候有
A癃清片
B三金片
C排石颗粒
D癃闭舒胶囊
E八正合剂
答案:C
排石颗粒苦甘清利,共奏清热利水、通淋排石之效,故善治下焦湿热所致的石淋。
单选题
8、知母的性能特点有
A收敛生肌
B滋阴润燥
C凉血解毒
D清热利尿
E清热燥湿
答案:B
知母的功效是清热泻火,滋阴润燥。故选B。
单选题
9、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:A
复方鱼腥草功能:清热解毒。主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。
单选题
10、能解表除烦的药是
A升麻
B淡豆豉
C葛根
D蔓荆子
E柴胡
答案:B
淡豆豉功能解表,除烦,主治①风热表证;②热郁胸中之烦闷不眠。
单选题
11、能祛风解表,化湿和中的中成药是
A小柴胡颗粒
B正柴胡饮颗粒
C防风通圣丸
D九味羌活丸
E银翘解毒颗粒
答案:D
A项小柴胡颗粒主治外感病邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干;B项正柴胡饮颗粒用于外感风寒所致的发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛;C项防风通圣丸主治外寒内热,表里倶实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮;D项九味羌活丸用于外感风寒夹湿所致的感冒,症见恶寒、发热、无汗、头重而痛、肢体酸痛;E项银翘解毒丸(颗粒)用于风热感冒,症见发热头痛、咳嗽口干、咽喉疼痛。故本题选D。
单选题
12、胃及十二指肠溃疡属脾胃虚寒者宜选用
A理中丸
B小建中合剂
C良附丸
D香砂养胃颗粒
E香砂平胃丸
答案:E
香砂平胃丸的功能是理气化湿,和胃止痛,主治湿浊中阻、脾胃不和所致的胃脘疼痛、胸膈满闷、恶心呕吐、纳呆食少。故选E。
单选题
13、既开窍宁神,又化湿和胃的药是
A郁金
B牛黄
C蟾酥
D草豆蔻
E石菖蒲
答案:E
郁金的功效是活血止痛、行气解郁、凉血清心、利胆退黄,故排除A。牛黄的功效是清热解毒,息风止痉,化痰开窍,故排除B。蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神,故排除C。草豆蔻的功效是燥湿行气、温中止呕,故排除D。石菖蒲的功效是开窍宁神、化湿和胃,故本题选E。
单选题
14、乌贼骨不具有的功效是
A山茱萸
B桑螵蛸
C海螵蛸
D诃子
E芡实
答案:C
海螵蛸性温,主治崩漏下血,肺胃出血,创伤出血;肾虚遗精,赤白带下;胃痛吞酸;湿疮湿疹,溃疡不敛,故选C。
单选题
15、既平肝疏肝,又祛风明目的药是
A珍珠
B蒺藜
C僵蚕
D珍珠母
E罗布麻叶
答案:B
蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。
单选题
16、生用镇惊安神,煅用收湿敛疮的药是
A磁石
B龙骨
C滑石
D朱砂
E琥珀
答案:B
龙骨【功效】镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩,收湿敛疮。【用法用量】内服:煎汤,15~30g,打碎先下。外用:适量,煅后研末干掺。镇惊安神、平肝潜阳宜生用,收敛固涩、收湿敛疮宜煅用。【使用注意】本品性涩,故湿热积滞者忌服。
单选题
17、服用银翘解毒丸的注意事项为
A疏风解表
B宣肺止咳
C解表通里
D解肌清热
E益气解表
答案:B
桑菊感冒片【功能主治】疏风清热,宣肺止咳。用于风热感冒初起
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)