- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)考题汇总Ⅱ
单选题
1、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中,不属于医务社会工作内容的是()。
A.对患者进行心理社会评估
B.对医疗事故进行鉴定
C.对患者和家属进行情绪疏导
D.对绝症患者提供临终关怀
答案:B
医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复他们的社会功能。ACD三项属于医务社会工作中医院社会工作的内容。
单选题
2、服务对象钱某向社会工作者老许寻求帮助“我现在遇到了一个难题,想让你帮我拿拿主意,”老许和钱某一起分析了不同解决办法的优缺后,钱某说“我现在知道该怎么办了。”老许的做法主要体现了社会工作()的核心价值观。
A.尊重服务对象独特性
B.尊重服务对象自我决定
C.维护服务对象尊严
D.调整服务对象利益冲突
答案:B
暂无解析
单选题
3、以“三岁看到老”等观念看待矫正对象,是违背了矫正社会工作中的()原则。
A.接纳
B.可塑性
C.个别化
D.案主自决
E.非批判
答案:B
[提示] 参考教材第七章第一节。社会上有许多人用“江山能移、秉性难改”、“三岁看到老”等观念来看待犯罪者。但是在矫正社会工作者看来,犯罪者首先是一个人,具有一般人所共有的“可塑性”。
单选题
4、将社会工作小组分成教育小组、成长小组、支持小组和治疗小组是按()分类的。
A.小组服务对象的特点
B.小组的形成方式
C.小组的目标
D.小组采用的结构
答案:C
[解析] 小组工作的类型划分与确定,是开展小组工作实务的基础。社会工作学科中有关小组的分类标准很多,一般依据小组的日标、服务对象的特点和实际需要、小组的形成方式、服务对象的参与动机以及小组采用的结构等,划分成不同的类型。因此,在不同的小组工作类型中,其所依据的理论模式、运用的具体技巧和最终实现的目标都是不尽相同的。从小组目标的角度,可以将社会工作小组分成教育小组、成长小组、支持小组和治疗小组。
单选题
5、社会工作者张洁在开展家庭社会工作时经常通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流。这种方法属于改善亲子关系服务中的()。
A.家庭生活教育
B.家庭主题活动
C.家庭心理辅导
D.家庭救助与帮扶
答案:A
在改善亲子关系的服务活动方面,常见的有家庭生活教育、有关家庭的主题活动以及家长学校等服务活动。这些家庭服务活动以预防和发展为主,目的是改善家庭成员之间的沟通交流,增进家庭成员之间的情感联系,促进社区和谐。家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。
单选题
6、社会工作督导的督导者一般由()担任。
A.志愿者
B.社会工作机构负责人
C.服务计划的策划者
D.资深的社会工作者
答案:D
[解析] 执行社会工作督导的督导者一般都是由机构中资深的社会工作者担任,他们一般都具有丰富的实践经验,接受过正规的社会工作专业训练,拥有良好的专业知识和督导技能,尤其是具有对社会、对专业负责的精神。
单选题
7、在社会工作领域,专业价值目标包括终极目标和工具性目标,其中,工具性目标是有关()的具体事务目标。
A.社会工作者的重要任务
B.正义制度的安排
C.通过专业行动实现
D.人类社会的总体福利
答案:C
在社会工作领域,专业价值目标包括终极目标和工具性目标。前者主要是关注人类社会的总体福利、正义制度的安排以及社会工作者的重要任务,后者是有关通过专业行动实现的具体事务目标。对社会工作者来说,重要的专业价值包括正义、平等、责任、自我实现、自我决定、知会同意、诚信等。
单选题
8、老年公寓的社会工作者小张长期为老年痴呆的服务对象提供服务,有时会感到情绪透支,觉得自己的工作没有价值,这说明老年社会工作者应注意()。
A.价值观问题
B.反移情现象
C.专业冲突问题
D.自我意识和督导
E.职业伦理问题
答案:D
[提示] 长期做有些服务对象的工作,比如患老年痴呆症的当事人的工作,可能会让你感到透支了精力和情感,会觉得自己的工作没有价值。即使是自我调节得很好的、经验丰富的工作者也难避免会有这样的问题。工作者应当敏锐体察自己的情绪状态,通过找同事和其他专业人员咨询和督导来缓解工作上的压力。答案选D,在教材第四章第一节。
单选题
9、社会工作的灵魂是()。
A.价值观
B.工作方法
C.助人活动
D.服务对象
答案:A
[解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社
原创力文档


文档评论(0)