- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于经济法基础真题及解析
多选题
1、下列有关中国现行房地产税各税种的纳税人,表述正确的是()。
A.中国境内拥有房屋产权的单位和个人都是房产税的纳税人
B.产权属于全民所有的,以经营管理的单位和个人为房产税纳税人
C.土地使用税的纳税人是拥有土地使用权的单位和个人
D.在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,转让的单位和个人为契税的纳税人
E.有偿转让土地使用权、地上建筑物及其他附着物并取得收入的单位和个人为土地增值税的纳税人
答案:A,B,C,D
暂无解析
单选题
2、某企业有原值为2500万元的房产,2003年1月1日将其中的30%用于对外投资联营,投资期限10年,每年固定利润分红50万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2003年度应纳房产税()万元。
A.24
B.22.8
C.30
D.16.8
答案:B
[解析] 用房产投资联营取得固定收入的,按租金收入计缴房产税,则该企业应纳房产税为拥有的未联营部分(按计税余值计算房产税)与参与对外联营取得固定收入部分(按租金收入计缴房产税)两项之和:未参与联营部分的房产原值=2500×(1-30%)=1750(万元),则两部分房产税之和=1750×(1-20%)×1.2%+50×12%=22.8(万元)。
单选题
3、某外资企业2010年度的经济业务相关资料如下(该省规定按照房产税原值一次扣除20%后的余值计税,城镇土地使用税税额为5元/平方米,当地载客汽车车船税每年每辆60元):
(1)年初购入办公楼一栋,面积200平方米,价值400万元。其中价值100万元的部分用作企业办医院。
(2)拥有土地1000平方米,其中绿化占地500平方米。绿化占地面积中有60%为街心花园,并向周围居民开放。
(3)企业将临街厂房的一间小屋出租给李某开超市使用,月租金为2000元。
(4)企业3月购入载客汽车5辆,其中1辆专属幼儿园使用,1辆专属某小学使用。
该企业发生的第(2)笔业务应纳房产税为()元。
A.5000
B.2500
C.3500
D.1500
答案:C
[解析] 用作公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征城镇土地使用税。则该企业应纳城镇土地使用税一计税土地面积(平方米)×适用单位税额=(1000-500×60%)×5=3500(元)。故本题答案为C。
多选题
4、下列有关房产税的正确表述是()。
A.对经有关部门鉴定的危房均可免征房产税
B.纳税人无租使用免税单位房产暂免征房产税
C.融资租赁房屋对出租方以租金收入为计税依据征税
D.以房产投资收取固定收入不承担风险的,以取得的固定收入为计税依据征税
E.以房产投资联营并参与利润分红,共同承担风险的,以计税余值为计税依据征税
答案:D,E
暂无解析
多选题
5、下列税费中,应计入管理费用的有()。
A.房产税
B.土地使用税
C.车船使用税
D.契税
答案:A,B,C
[解析] 契税应记入“固定资产”或“在建工程”科目。
多选题
6、下列()房产可以免征房产税。
A.个人所有的房产
B.宗教寺庙、公园、国家机关、部队等自用的房产
C.企业办的各类学校、医院、幼儿园等自用的房产
D.高等学校兴办的校办工厂、企业、招待所等自用的房产
E.房产因大修而停用的,大修期间可以免征房产税
答案:B,C
个人所有的非营业性的房产可以免征房产税。中、小学校及高等学校用于教学及科研等本身业务的房产免征房产税,但是学校兴办的校办工厂、校办企业、招待所等的房产应按规定征收房产税。房产因大修而停用超过半年以上的,经纳税人申请,税务机关审核,在大修期间可以免征房产税。
单选题
7、税务机关对房地产开发企业核定征收土地增值税时,核定征收率原则上不得低于()。
A.1%
B.1.5%
C.2%
D.5%
答案:D
[解析] 税务机关对房地产开发企业核定征收土地增值税时,为了核定规范工作,核定征收率原则上不得低于5%。
多选题
8、在计算土地增值税应纳税额时,纳税人为取得土地使用权支付的地价款准予扣除。这里的地价款是指()。
A.以协议出让方式取得土地使用权的,为支付的土地出让金
B.以转让方式取得土地使用权的,为实际支付的地价款
C.以拍卖出让方式取得土地使用权的,为支付的土地出让金
D.以行政划拨方式取得的土地使用权变更为有偿使用的,为补交的土地出让金
答案:A,B,C,D
[解析] 上述四种情况均是纳税人为取得土地使用权支付的地价款。
多选题
9、房产税的计税依据可以是()。
A.联营投资房产,共担投资风险的,以房产余值计税
B.融资租房屋的,以房产原值计税
C.租入房产的,以租金计税
D.出租房产的,以租金计税
答案:A,D
[解析] B融资租赁的房屋,以房产余值计税;C租人房产的一方,不是房产税纳税人。
多选题
10、甲
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)