- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一测试题Ⅰ
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
3、属于两性离子表面活性剂的是
A潜溶剂
B增溶剂
C絮凝剂
D消泡剂
E助溶剂
答案:B
在药剂中,一些难溶性维生素、甾体激素、挥发油等许多难溶性药物在水中的溶解度很小,达不到治疗所需的浓度,此时可利用表面活性剂的增溶作用提高药物的溶解度。这种起增溶作用的表面活性剂称为增溶剂。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、气雾剂中可作抛射剂的是
A乙醇
B七氟丙烷
C聚山梨酯80
D维生素C
E液状石蜡
答案:D
维生素C可作气雾剂的抗氧剂使用,故选D。
单选题
6、气雾剂常用的润湿剂是
A氢氟烷烃
B乳糖
C硬脂酸镁
D丙二醇
E蒸馏水
答案:E
常气雾剂常用的润湿剂有蒸馏水和乙醇。
单选题
7、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:B
噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮。
单选题
8、药物分子中引入羟基,可以
A增加药物的水溶性和解离度
B与生物大分子形成氢键,增加受体结合力
C增加药物亲水性,增加受体结合力
D增加药物亲脂性,降低解离度
E影响药物的电荷分布及作用时间
答案:C
引入羟基可增强与受体的结合力,增加水溶性,改变生物活性。羟基取代在脂肪链上,常使活性和毒性下降;羟基取代在芳环上时,有利于和受体的碱性基团结合,使活性或毒性增强;当羟基酰化成酯或烃化成醚,其活性多降低。
单选题
9、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:A
常用的润湿剂是HLB值在7~11之间的表面活性剂,如磷脂类、泊洛沙姆、聚山梨酯类、脂肪酸山梨坦类等。
单选题
10、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A甲基纤维素
B乙基纤维素
C动物脂肪
D丙烯酸树脂L型
E明胶
答案:B
不溶性骨架材料常用的有聚甲基丙烯酸酯、乙基纤维素、聚乙烯、无毒聚氯乙烯、乙烯-醋酸乙烯共聚物、硅橡胶等。
单选题
11、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
12、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
13、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
14、患者在初次服用哌唑嗪时,由于机体对药物作用尚未适应而引起不可耐受的强烈反应,该反应是
A过敏反应
B首剂效应
C副作用
D后遗效应
E特异质反应
答案:B
首剂效应:首剂效应是指一些患者在初服某种药物时,由于机体对药物作用尚未适应而引起不可耐受的强烈反应。例如哌唑嗪等按常规剂量开始治疗常可致血压骤降。
单选题
15、下列关于辛伐他汀的叙述正确的是
A洛伐他汀是天然的HMG-CoA还原酶抑制剂
B洛伐他汀结构中含有内酯环
C洛伐他汀在体内水解后,生成的3,5-二羟基戊酸结构是药物活性必需结构
D洛伐他汀在临床上通常以钙盐的形式制成注射剂使用
E洛伐他汀具有多个手性中心
答案:D
洛伐他汀结构中由于不含有游离的羧基,即酸性基团,所以无法与碱金属形成钙盐。
单选题
16、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,口服后在胃肠道内吸收完全,由肾脏排出。
单选题
17、上述药物中属于磷酸二酯酶抑制剂的是
A齐留通
B色甘酸钠
C孟鲁司特
D茶碱
E氨茶碱
答案:C
影响白三烯的药物主要有孟鲁司特、扎鲁司特、曲尼司特、普仑司特、齐留通、色甘酸钠。但只有孟鲁司特和普仑司特是选择性白三烯受体的拮抗剂。色甘酸钠是肥大细胞的稳定剂,齐留通是N-羟基脲类5-脂氧酶抑制剂,茶碱(Theophylline)、氨茶碱为磷酸二酯酶抑制剂
单选题
18、口服吸收好,生物利用度100%的抗抑郁药是
A西酞普兰
B丙米嗪
C氟西汀
文档评论(0)