- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识二试题练习Ⅰ
单选题
1、治疗无痰干咳宜选用的药物是
A克伦特罗
B色甘酸钠
C可待因
D氨茶碱
E二丙酸倍氯米松
答案:C
可待因镇痛作用为吗啡的1/10~1/7,强于一般非甾体抗炎药。口服吸收后易于通过血-脑屏障和胎盘屏障,约有15%的可待因在体内脱甲基而成吗啡。适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽(尤其适合于伴有胸痛的剧烈干咳)、中度以上疼痛时镇痛、局麻或全麻时镇静,具有成瘾性。
单选题
2、可引起肺毒性和光过敏
A哌唑嗪
B可乐定
C硝普钠
D胍乙啶
E普萘洛尔
答案:E
beta;受体阻断剂(普萘洛尔)通过降低心排血量,通过减少肾素分泌而抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),以及改善压力感受器的血压调节功能等,拮抗交感神经系统的过度激活而发挥降压作用。
单选题
3、可引起肺毒性和光过敏
A硝普钠
B肼屈嗪
C哌唑嗪
D可乐定
E普萘洛尔
答案:E
普萘洛尔阻断beta;受体,使心肌收缩力减弱,心率减慢,发挥降压作用;肼屈嗪可直接舒张小动脉平滑肌;硝普钠对小动脉和小静脉平滑肌都有直接松弛作用。
单选题
4、治疗无痰干咳宜选用的药物是
A吗啡
B哌替啶
C芬太尼
D可待因
E喷他佐辛
答案:D
可待因是吗啡的3位甲醚衍生物,作用于吗啡受体,选择性地直接抑制延髓咳嗽中枢,镇咳作用强而迅速,类似吗啡。
单选题
5、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A甲硝唑
B硫糖铝
C氢氧化铝
D丙胺太林
E奥美拉唑
答案:B
硫糖铝:使用后粘附于上皮细胞和溃疡面,增加黏膜保护层的厚度,减轻胃酸和消化酶的侵蚀,减轻损伤。临床主要用于胃和十二指肠溃疡。酸性环境中有效,不宜与碱性药物合用。
单选题
6、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
7、可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
A伏立康唑
B氟胞嘧啶
C氟康唑
D灰黄霉素
E特比萘芬
答案:C
侵袭性念珠菌病:由念珠菌侵犯内脏器官所引起的感染。病源菌主要来自消化道,经功能减弱的肠黏膜屏障而进入血流,可播散至全身。也可由深静脉导管上的菌落释放入血。对深部和播散性的念珠菌感染的治疗:近期未用过唑类抗真菌药且临床情况稳定的念珠菌(光滑和克柔念珠菌除外)感染,首选氟康唑。
单选题
8、属于凝血因子Xa直接抑制剂的是
A依诺肝素
B肝素
C华法林
D利伐沙班
E达比加群酯
答案:D
凝血因子X抑制剂可选择性的间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合,形成一种构象改变,使凝血酶抗因子Ⅹa活性至少增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)的产生,减少血栓形成。间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。
单选题
9、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
12、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
13、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:D
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
14、下列用于深部真菌感染的治疗药物有
A伊
文档评论(0)