- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一测试题
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
3、下列物质不具有防腐作用的是
A硫柳汞
B山梨酸钾
C硬脂酸
D苯扎溴铵
E苯甲酸钠
答案:C
常用防腐剂:①苯甲酸与苯甲酸钠 ②对羟基苯甲酸酯类 ③山梨酸与山梨酸钾 ④苯扎溴铵 ⑤其他防腐剂:乙醇、苯酚、甲酸、三氯叔丁醇、苯甲醇、硝酸苯汞、硫柳汞、甘油、三氯甲烷三氯甲烷、桉油、桂皮油、薄荷油等均可作防腐剂使用。
硬脂酸为阴离子表面活性剂,其他四项均可作防腐剂。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、可作为气雾剂抛射剂的是
A乙醇
B七氟丙烷
C聚山梨酯80
D维生素C
E液状石蜡
答案:B
气雾剂常用的抛射剂一般可分为氯氟烷烃、氢氟烷烃、碳氢化合物及压缩气体四大类,七氟丙烷属于氢氟烷烃。
单选题
6、气雾剂常用的润湿剂是
A气雾剂
B醑剂
C泡腾片
D口腔贴片
E栓剂
答案:A
气雾剂系指原料药物或原料药和附加剂与适宜的抛射剂共同装封于具有特制阀门系统的耐压容器中,使用时借助抛射剂的压力将内容物呈雾状物喷出,用于肺部吸入或直接喷至腔道黏膜、皮肤的制剂。
单选题
7、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:C
常用的磺酰脲类降糖药:格列齐特、格列本脲、格列吡嗪和格列喹酮。
单选题
8、以下说法正确的是
A酸性药物在胃中解离型药物量增加
B酸性药物在小肠解离型药物量增加
C碱性药物在胃中吸收增加
D碱性药物在胃中非解离型药物量增加
E酸性药物在小肠吸收增加
答案:B
通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在高的小肠中的非解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。
单选题
9、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:A
常用的润湿剂是HLB值在7~11之间的表面活性剂,如磷脂类、泊洛沙姆、聚山梨酯类、脂肪酸山梨坦类等。
单选题
10、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A给药方案不能灵活调节
B生物半衰期短于1小时的药物不宜制成缓控释制剂
C生半衰期期大于12h的药物也不宜制成缓控释制剂
D减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效
E峰谷浓度之比大于普通制剂
答案:E
缓(控)释制剂稳态时的峰浓度与谷浓度之比(也可用波动百分数表示)应小于或等于普通制剂。
单选题
11、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
12、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:B
非甾体抗炎药吲哚美辛在体内约50%经O-脱甲基代谢,生成无活性的化合物。
单选题
13、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
14、患者在初次服用哌唑嗪时,由于机体对药物作用尚未适应而引起不可耐受的强烈反应,该反应是
A过敏反应
B首剂效应
C副作用
D后遗效应
E特异质反应
答案:D
后遗效应:后遗效应指在停药后血药浓度已降低至最低有效浓度以下时仍残存的药理效应。后遗效应可为短暂的或是持久的。如服用苯二氮?类镇静催眠药物后,在次晨仍有乏力、困倦等“宿醉“现象;长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,一旦停药,肾上腺皮质功能低下,数月难以恢复。
单选题
15、下列关于辛伐他汀的叙述正确的是
A瑞舒伐他汀钙
B洛伐他汀
C吉非罗齐
D非诺贝特
E氟伐他汀钠
答案:A
瑞舒伐他汀是人工全合成的HMG-CoA还原酶抑制剂,无论是天然还是合成的HMG-CoA还原酶抑制剂,分子中都含有3,5-二羟基羧酸药效团,其分子中的双环部分改成了多取代的嘧啶环。
单选题
16、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,口服后在胃肠道内吸收完全,由肾脏排出。
单选题
17、上述药物中属于磷酸二酯酶抑制剂的是
A齐留通
B色甘酸钠
C孟鲁司特
D茶碱
E氨茶碱
答案:C
影响白三烯的
您可能关注的文档
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)