- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《刘姥姥进大观园》
一、选择题
1.下列词语中加线字的注音都正确的一项是( )
A.寥溆(liǎo) 戗金(qiāng) 调停(tiáo) 镶金(xiāng)
B.鸳鸯(yuān) 琥珀(pò) 发怔(zhèng) 牙箸(zhù)
C.岔气(chà) 嗳哟(ài) 屈背(qū) 撮弄(zuǒ)
D.筵席(yàn) 砒霜(pī) 嘱咐(zhǔ) 促狭(xiá)
答案:B
解析:A项中的“戗”应读作qiàng,在“戗风” 一词中读qiāng。C项中的“嗳”读āi,表示悔恨、懊恼时读ài ;“撮” 应读作cuō,在“一撮头发”中读zuǒ。D项中的“筵”应读作yán 。
2.下列各组词语字形有误的一项是( )
吹拂 丫鬟 揍趣 紫菱洲
巾帕 麈尾 镶银 萧湘馆
纨绔 闲逛 撑船 老嬷嬷
漱盂 侍立 垂背 沉甸甸
答案:C
解析:A项中“揍”应写作“凑”;B项中“萧”应写作“潇”;D项中“垂”应写作“捶”。
3.文章中写众人的笑,绘声绘色,各具情态,下面的分析有误的两项是( )
A.凤姐、鸳鸯的笑而不露,是因为她们怕刘姥姥难堪,反映出她们纯真善良的特点
B.探春、史湘云、薛姨妈的笑自然流露,反映出她们率真、爽朗、不受拘束的性格特点
C.林黛玉笑又极力控制,是因为她客居贾家 ,不敢和众人一样放声笑出来,反映出她胆小怕事的性格特点
D.蓼溆惜春笑得肚子疼,让奶母给她揉肠子,反映出她娇气、孩子气的性格特点
答案:AC
解析:A项,凤姐、鸳鸯的笑而不露,是反映出她们善于计谋,爱耍小手段,爱取笑、捉弄人的特点;C项,林黛玉笑又极力控制,反映出她含蓄、有教养而又谨慎的性格特点。
4.下列词语字形有误的一项是( )
调停 鸳鸯 相公 银箸
促狭 商议 楠木 当差
潇湘 威武 丫鬟 支使
蔑片 预备 嘱咐 细腻
答案:D
解析:D项中的“蔑片”的“蔑”应为“篾”。
5.下列句中标点符号使用有误的一项是( )
A.我们在田野散步:我、我的母亲、我的妻子和儿子。
B.6月6日是“全国爱眼日”。今年的主题是 “‘目 ’浴阳光,预防近视”。
C.铁人三项赛包括哪些项目?什么时候在我市举行?老师逐一做了回答。
D.自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。
答案:A
解析:此题考查的是标点符号的运用。A项中的两个顿号应该改为逗号。
6.下列句子没有语病的一项是( )
A.在海南众多的旅游景点中,内地游客尤其特别喜欢三亚的大东海。
B.琼中女子足球队代表中国参加“哥德堡杯”青年足球锦标赛并夺得冠军。
C.为创建省级规范化学校,前进中学开展了“国学经典诵读”“书法进校园”。
D.何贤川是海南省评出的六名“海南乡村道德好青年”中年龄最小的获奖者之一。
答案:B
解析:A项中“尤其”和“特别”意思重复;C项中缺少宾语中心语,应该在句末加上“的活动”;D项“最小”与“之一”矛盾。
7.下列与课文相关的说法有误的一项是( )
A.刘姥姥进大观园后表演的这场“笑”剧,是由凤姐、李纨等人导演的。
B.作者透过刘姥姥的眼睛映射出贾府“朱门酒肉臭”的景象,对贾府的腐败进行了深重的谴责。
C.《红楼梦》的作者是清代小说家曹雪芹。
D.作者通过雅与俗、庄与谐的对比,营造出强烈的喜剧效果。
答案:A
解析:“刘姥姥进大观园后表演的这场‘笑’剧,是由凤姐、李执等人导演的”中的“凤姐和李纨”应该是“凤姐和鸳鸯”。
二、填空题
1.文学常识填空。
《刘姥姥进大观园》节选自______,该书与______、______、______合称为我国四大古典白话小说。这部小说以______的爱情悲剧为线索,描写了以______为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。本课作者是______代的 ______,名 ______,字 ______,号______。
答案:《红楼梦》 《三国演义》 《水滸传》 《西游记》 贾宝玉、林黛玉 贾家 清 曹雪芹 霑 梦阮 雪芹
解析:根据积累填写,注意“黛”“霑”“阮”的写法。
2.体会下列句子中加点词语的表达作用。
刘姥姥便伸筷子要夹,哪里夹的起来?满碗里闹了一阵,好容易撮起一个来,才伸着脖子要吃,偏又滑下来,滚在地下。
答案:“闹”“撮”两字写出了刘姥姥不习惯使用沉且滑的筷子,夹不住鸽子蛋,以至于鸽子蛋满碗乱跑的情形,生动、传神地写出了刘姥姥夹鸽子蛋时的窘态;“伸”字突出了刘姥姥吃鸽子蛋时的小心翼翼而又憨态可掬;“滑”和“滚”两字写出了筷子的光滑、鸽子蛋的小以及鸽
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十四课阅读能力提升练B卷-《刘姥姥进大观园》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十四课中考能力拓展练C卷-《刘姥姥进大观园》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十一课基础过关练A卷-《智取生辰纲》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十一课阅读能力提升练B卷-《智取生辰纲》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十一课中考能力拓展练C卷-《智取生辰纲》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元检测卷.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元写作《学习改写》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元写作中考写作高频主题:分享.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元阅读专项训练.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元单元教学设计.doc
文档评论(0)