- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《智取生辰纲》
一、选择题
1.下列加线字的注音全对的一项是( )
A.怄气(òu) 聒噪(guō) 窥望(kuì)
趱行(zǎn) 强人(qiáng )
B.嗔怒(chēn) 提辖(xiá) 恁地(nèn)
干系(xì) 絮烦(xù)
C.计较(jiǎo) 怨怅(chàng) 勾当(gòu)
撇下(piē) 朴刀(pō)
D.兀自(wù) 逞辩(chéng) 尴尬(gà)
剜口(wān) 吹嘘(xū)
答案:B
解析:A项“窥”应读kuī,C项“较”应读jiào,D项“逞”应读 chěng。
2.对下列语言或行为的解说有误的一项是( )
杨志拿起藤条,劈头劈脑打去。打得这个起来,那个睡倒。——杨志细心押送生辰纲,但为人粗暴蛮横
杨志道:“你这村人理会的甚么!到来只顾吃嘴,全不晓得路途上的勾当艰难。多少好汉,被蒙汗药麻翻了。”——杨志熟谙江湖酒道,这是他的经验 之谈 ,充分表现了他的谨慎精明
那卖酒的汉子道:“不卖了,不卖了!”便道:“这酒里有蒙汗药在里头。”——白胜故意卖关子,欲擒故纵,为的是增强诱惑力
杨志寻思道:“俺在远远处望,这厮们都买他的酒吃了,那桶里当面也见吃了半瓢,想是好的。” ——这表现了杨志观察之仔细,处事之谨慎,虑事之周到
答案:C
解析:白胜欲擒故纵,为的是让杨志相信酒中没有蒙汗药。
3.文中反复提到押送路上的炎热天气,对其作用的分析不正确的一项是( )
A.烘托气氛,激化杨志一方的内部矛盾,为杨志日渐被孤立以致生辰纲被劫做准备
B.推动故事情节的发展,因炎热而口渴,因口渴而买酒,以致落人圈套
C.为杨志一行后来在黄泥冈买酒中计埋下伏笔
D.纯客观的描写,与梁山好汉“智取生辰纲”无关
答案:D
解析:小说中环境描写的作用是:①交代故事发生的时间、地点,揭示故事的时代背景;②渲染气氛,烘托人物心情;③展示人物性格;④推动情节发展;⑤借景抒情,情景交融。D项说法有误,自然环境描写为后面情节的发展奠定了基础,使梁山好汉“智取生辰纲”的故事结局显得水到渠成。
4.二下列加线字注音或字形有误的一项是( )
A. 聒(guō)噪 怄(òu)气 歇息
B.壮健(jiàn) 监押(yā) 干系
C. 朴(pō)刀 酷(kù)热 颠倒
D. 嗔(zhěn)怒 怨伥(chàng) 逞能
答案:D
解析:D项“嗔怒”的“嗔”的读音是“chēn ”,怨伥”的 “伥”应为“怅”。
5.下列句中加线的词语解释有误的一项是( )
A.都是一般父母皮肉,我们直恁地(这样,如此)苦。
B.那十一个厢禁军雨汗通流,都叹气吹嘘(自我夸耀)。
C.这里黄泥冈上如常有贼打劫【抢夺(财物)】客商。
D.你两个好不晓事!这干系(责任)须是俺的!
答案:B
解析:这里的“吹嘘”指急促喘气。
二、填空题
1.为下面加线的词语选择正确的解释。
(1)直这般做大!______________(A.真的 B.竟)
(2)且睡了,却理会。___________(A.再作计较 B.不能领会,不懂得)
(3)你也没分晓了。______________(A.不明白,糊涂 B.没主意)
答案:(1)B (2)A (3)A
解析:要结合文章内容体会词语的意思,注意区别于现代汉语中的意思。
2.填空。
《智取生辰纲》节选自_________,作者是_________末_________初的_________。节选的部分是写杨志受大名府留守梁中书的派遣,押送生辰纲前往汴梁,在途中被_________、_________等人夺取的经过。
答案:《水浒传》 元 明 施耐庵 晁盖 吴用
解析:注意“浒”“庵”“晁”等字的写法。
3.古典名著的回目多对仗工整、内容丰富,且不同名著的回目也可对仗。如:以《西游记》中的“黄狮精虚设钉钯会”为上联,可用《红楼梦》中的“白玉钏亲尝莲叶羹”作下联。
现有一上联:猛张飞智取瓦口隘。说的是张飞饮酒,假作贪杯轻敌,引张邻来战,又暗派兵将断张郃后路,并反劫三寨的故事。请你从下列词语中选择相关内容,对出下联,并简述其故事情节。
花和尚 青面兽 野猪林 黄泥冈 失陷 败走 大闹
下联:________________________________________________________
故事情节:____________________________________________________
答案:(示例①)花和尚大闹野猪林 林冲因高俅陷害,被发配沧州,途经野猪林。两位押解差役受高俅指使,欲害林冲性命。鲁智深一路暗中保
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十一课阅读能力提升练B卷-《智取生辰纲》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十一课中考能力拓展练C卷-《智取生辰纲》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元检测卷.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元写作《学习改写》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元写作中考写作高频主题:分享.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元阅读专项训练.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元单元教学设计.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十二课基础过关练A卷-《湖心亭看雪》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十二课阅读能力提升卷B卷-《湖心亭看雪》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十二课中考能力拓展练C卷-《湖心亭看雪》.doc
文档评论(0)