- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电检修工考试:直流设备检修工考试资料
1、单选?选择钢丝绳的安全系数时,应按()的原则选用。
A、安全;
B、经济;
C、安全与经济;
D、吊物质量。
答案:C
2、单选?在RLC串联正弦交流电路中,当外加交流电源的频率为f时发生谐振,则当外加交流电源频率为2f时,电路的性质为()。
A、电阻性;
B、电感性;
C、电容性;
D、无法确定。
答案:B
3、单选?铅酸蓄电池最外边的两块极板()。
A、都是正极板;
B、都是负极板;
C、一块是正极板,一块是负极板;
D、没有严格规定。
答案:B
4、问答题?什么叫酸性蓄电池容量?
解析:将一个充足电的酸性蓄电池连续放电至电压达到极限终止电压(1.75~1.8V)时,放电电流和放电时间的乘积称为酸性蓄电池的容量。
5、单选?将配好的电解液注入铅酸电池的槽中,由于极板的化学反应,电解液的密度将降低,此时应()调制。
A、不;
B、用浓硫酸;
C、用密度为1.4稀硫酸;
D、用密度相同的电解液。
答案:D
6、单选?使用兆欧表时,手摇发电机的转数为()±20%,变动范围最多不可超过±25%。
A、30r/min;
B、60r/min;
C、90r/min;
D、120r/min。
答案:D
7、单选?整流变压器的电压比误差不应大于()。
A、±1%;
B、±2%;
C、±3%;
D、±5%。
答案:A
8、单选?发电厂110V直流系统中,充电硅整流器的电压调整范围应为()V。
A、180~360;
B、90~180;
C、180~330;
D、90~105。
答案:C
9、单选?晶体三极管基极电流保持不变,当()时,三极管工作在放大区。
A、发射结加正向电压、集电结加反向电压;
B、发射结加正向电压、集电结加正向电压;
C、发射结加反向电压、集电结加反向电压;
D、发射结加反向电压、集电结加正向电压。
答案:A
10、单选?直流电压表的“+”、“-”符号表示()。
A、电压的实际极性
B、电压的参考极性
C、没有什么意义
D、只表示是接线端子
答案:B
11、单选?相电压相同的三相绕组星形连接时,其绕组的匝数是三角形连接时绕组匝数的()。
A、倍;
B、3倍;
C、倍;
D、2倍。
答案:C
12、单选?电解电容器应用于()。
A、单相交流电路;
B、三相交流电路;
C、直流或脉动直流电路;
D、交、直流电路。
答案:C
13、单选?复式整流的直流系统在正常运行时,由()提供电源。
A、电流源;
B、电压源;
C、电流源和电压源;
D、蓄电池。
答案:B
14、单选?当镉镍蓄电池的电解液中有杂质存在,且温度为40℃时,局部放电造成的容量损失将介于()之间。
A、13%~20%;
B、23%~30%;
C、5%~13%;
D、13%~25%。
答案:B
15、单选?蓄电池所输出的容量与它的极板表面积()。
A、成正比;
B、成反比;
C、不成比例关系;
D、没有关系。
答案:A
16、单选?变压器铭牌上额定容量是指()。
A、有功功率;
B、无功功率;
C、视在功率;
D、瞬时功率。
答案:C
17、单选?碱性蓄电池电槽是用()制成的。
A、镀镍钢板;
B、有机玻璃;
C、玻璃;
D、合成树脂。
答案:A
18、单选?FM系列蓄电池额定容量为标准温度(25℃)下()h的放电率容量。
A、4;
B、5;
C、10;
D、20。
答案:C
19、问答题?为何采用交流不间断电源装置(UPS)?
解析:为了保证电子计算机的正常、安全、连续运行的需要,避免计算机因受电网干扰、频率电压偏离、甚至突然断电而导致数据丢失、程序紊乱、磁盘损伤以至系统失控等严重后果,须用交流不间断电源装置。
20、单选?在下列型号的蓄电池中,属于碱性蓄电池的是()。
A、3-Q-75;
B、GF-300;
C、2K-10;
D、GNY-5。
答案:D
21、问答题?画出三极管输出特性曲线并指出放大区、饱和区和截止区。
解析:如图E-11所示。
22、单选?电磁操动机构合闸线圈回路,熔断器熔体的额定电流按0.25~0.3倍合闸线圈额定电流选择,但熔体的熔断时间应()。
A、大于断路器的固有分闸时间;
B、小于断路器的固有分闸时间;
C、小于断路器的合闸时间;
D、大于断路器的合闸时间。
答案:D
23、问答题?一个变电所应装设几组保护用储能电容器?为什么?
解析:电容器是一种电荷储存装置,它不能产生电荷,它的放电是一次性的,电压是衰减的。因此,变电所中有几级保护就要装设几组电容器,否则在事故情况直流电母线电压降低,前几级保护动作,断路器的跳闸线圈接通而断路器拒动时,此断路器已使电容器放电,后备保护再动作时已无电源,从而有可能造成断路器越级跳闸或烧毁设备。
24、单选?
()为瞬时闭合延时打开的动合触点。
A、A
B、B
C
文档评论(0)