- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电检修工考试真题库
1、判断题?即使是在同一变电所的同一电压等级的数个电气相连接部分上进行同类型工作,也不可以共用同一张工作票。
答案:错
2、判断题?采用氮气压力带电进行变压器套管补油的优点有:避免大量气泡进入设备内工具简单、操作方便经济。
答案:对
3、单选?电路分析的目的是对电路的电性能进行定性或者定量的预测,其分析工具是()。
A.电学
B.力学
C.数学
D.光学
答案:C
4、单选?根据制作弹簧的材料类型,一般将弹簧分为()三类。
A、压缩弹簧,拉伸弹簧,蝶形弹簧
B、扭力弹簧,压缩弹簧,拉伸弹簧
C、螺旋弹簧,圈弹簧,片弹簧
D、扭力弹簧,压缩弹簧,螺旋弹簧
答案:C
5、判断题?带电更换阻波器时,等电位作业人员必须双手分开扶稳阻波器。
答案:错
6、问答题?什么叫电价?电价是怎样组成的?制定电价的原则是什么?
解析:电能销售的价格就叫电价,电价是电能价值的货币表现。
电价由电力部门的成本、税收和利润三部分组成。
根据《电力法》第三十六条的规定:制定电价应当坚持合理补偿成本、合理确定收益、依法计入税金、坚持公平负担、促进电力事业发展的原则。
7、判断题?电力变压器的使用寿命,主要由绝缘材料的老化程度决定。
答案:对
8、单选?用户需要的电压等级在()时,其受电装置应作为终端变电所设计,其方案需经省电网经营企业审批。
A、10kV
B、35kV
C、63kV
D、110kV及以上
答案:D
9、单选?户外油断路器的顶部铁帽、接口、螺丝等处封闭不严而进水将使()。
A、油位升高
B、缓冲空间大
C、油温升高
D、油位下降
答案:A
10、判断题?按最大需量计收基本电费的用户,申请暂停用电,可采取减少最大需量核定数方式办理。
答案:错
11、问答题?在高压回路上的工作中,关于接地线的移动或拆除,有何严格规定?
解析:1)严禁工作人员擅自移动或拆除接地线;2)高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可),方可进行;3)工作完毕后,应立即恢复接地。
12、问答题?为什么沿绝缘子串进入强电场的作业,只能在220kV及以上电压等级的绝缘子串上进行?
解析:等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场,一般要短接3片绝缘子,还应考虑可能存在的零值绝缘子,最少以1片计。这样一来110kV绝缘子串共7片,扣除4片后,已少于《电业安全工作规程》中规定的良好绝缘子片数不少于5片的规定220kV绝缘子串为13片,扣除4片,所剩绝缘子符合《电业安全工作规程》中最少良好绝缘子片数不少于9片的规定,人体进入电场后,与导线和接地的架构之间形成了组合间隙。
所以,沿绝缘子串进入强电场的作业限于220kV及以上电压等级的系统,不仅要保证良好绝缘子片数不少于规程规定的数目,而且当组合间隙距离不能满足规程规定时,还必须在作业地点附近适当的地方加装保护间隙。
13、单选?电费管理的重要任务是按照商品()的原则从用户处收回电费。
A、等价交换
B、货币化
C、价格
D、价值
答案:A
14、问答题?操作过电压是如何产生的?由它决定哪些因素?
解析:操作过电压又称内过电压,是由系统内的正常操作、切除故障操作或因故障(如弧光接地等)所造成的。这种过电压的特点是幅值较高、持续时间短、衰减快。
由于操作过电压可以达到较高的数值,所以在带电作业中应受到重视。在330kV及以上电压等级的超高压系统内,空气间隙和绝缘工具的绝缘水平通常都由操作过电压决定。
15、单选?()用电是社会主义经济发展的需要。
A、合理
B、计划
C、节约
D、安全
答案:B
16、单选?用户用电均应安装(),以电力、电量计收电费,不允许实行包灯费制。
A、电能计量装置
B、电流装置
C、电压装置
D、计费装置
答案:A
17、问答题?试分析带电水冲洗的基本过程。
解析:对于垂直布置的绝缘子串、支柱绝缘子或套管,带电水冲洗的原则是以由下而上的方式进行冲洗。
当水柱开始冲湿绝缘子下面部位时,该部位瓷表面的污秽物质即溶于水中,从而降低了该部分瓷表面的绝缘电阻。由于电压是按阻抗分配的,受潮部分承受的电压较低,所以大部分电压由上端干燥部位的瓷表面承担。此时,沿绝缘子表面的泄漏电流仍较小。但随着水柱向绝缘子上端移动,瓷表面的干燥区逐渐缩小,当干燥区约占绝缘子总高度的1/3时,干燥区在高电压下开始产生局部电弧,泄漏电流也急剧增加。此时,应迅速冲洗剩余的干燥区,把污秽物质尽快冲掉,使绝缘子表面的泄漏电流下降,并使瓷表面电压分布趋于均匀。
分析上述冲洗过程可知,在水柱由下而上冲洗绝缘子的过程中,有两个因素同时发生作用:
①由于污秽受潮,使泄漏电流不断增加
②由于污秽被水冲走,使泄漏电流不断减小。这两个效果相反的综合结果,决定了冲洗
文档评论(0)