- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药鉴定学题库及参考答案
1、关于药材肉苁蓉基源肉苁蓉和管花肉苁蓉描述正确的为
A、管花肉苁蓉断面有三角形维管束
B、管花肉苁蓉断面点状维管束排列成波浪状
C、肉苁蓉断面点状维管束排列成波浪状
D、肉苁蓉断面有三角形维管束
E、以上说法都错
答案:C
2、鲜地黄的气味为
A、气微,味极苦
B、气微,味微甜、微苦
C、气微,味淡
D、气微,味甘
E、气微,微苦
答案:B
3、呈不规则的扁圆形,有分枝,表面灰白色
A、白及
B、黄柏
C、半夏
D、天冬
E、防风
答案:A
4、附子来源于
A、夹竹桃科
B、蕨科
C、毛茛科
D、蔷薇科
E、薯蓣科
答案:C
5、人参
A、怀中抱月
B、如意头
C、芦长碗密枣核芋、紧皮细纹珍珠须
D、鹦哥嘴
E、铜皮铁骨狮子头
答案:C
6、王不留行来源于
A、毛茛科
B、蕨科
C、石竹科
D、苋科
E、蔷薇科
答案:C
7、卷柏的药用部位是
A、干燥全草
B、干燥地上部分
C、新鲜全草
D、干燥肉质茎
E、以上说法都不对
答案:A
8、以下为唇形科的叶类药材是
A、艾叶
B、紫苏叶
C、枇杷叶
D、番泻叶
E、以上都不是
答案:B
9、“四大怀药“中没有
A、牛膝
B、地黄
C、山药
D、菊花
E、元胡
答案:E
10、《中国药典》规定,穿心莲药材中叶不得少于
A、10%
B、30%
C、25%
D、20%
E、15%
答案:B
11、淫羊藿的气味为
A、气微,味极苦
B、气微,味涩
C、气微,味辛
D、气微,味微苦
E、气微,味甜
答案:D
12、药材为扁圆柱形,略弯曲,长短不等,表面灰黄色,有的皮部横向断离露出木部,质韧,断面“肉厚心细”,易与木部脱离。木部坚硬,细小是
A、党参
B、茜草
C、巴戟天
D、银柴胡
E、明党参
答案:C
13、续断来源于
A、禾本科
B、薯蓣科
C、五加科
D、川续断科
E、伞形科
答案:D
14、桑椹的气味为
A、气微,味微酸而甜
B、气微,味酸
C、气微,味极苦
D、气微,味苦
答案:A
15、含大量黄色油状物的油室碎片且花粉粒呈三角形的药材是
A、西红花
B、辛夷
C、菊花
D、丁香
E、蒲黄
答案:D
16、硫黄的含量测定
A、滴定法
B、碘量法
C、红外分光广度法
D、高效液相色谱法
E、气相色谱法
答案:B
17、以下显微可见T形毛的为
A、腊梅花
B、辛夷
C、松花粉
D、金银花
E、菊花
答案:E
18、山药冬季茎叶枯萎后,切去根头,洗净、除去外皮及须根,干燥被称为
A、白芍
B、木薯
C、毛山药
D、光山药
E、参薯
答案:C
19、气特异而臭,刺激性强,不宜口尝的药材是
A、斑蝥
B、牛黄
C、麝香
D、蛤蚧
E、蟾酥
答案:A
20、葫芦巴的药用部位是
A、种皮
B、种子
C、果皮
D、果实
E、种仁
答案:B
21、不规则片状或颗粒,大小不一,灰白色,灰蓝色或灰黄色,半透明,具吸湿性,口嚼有砂砾感,放在水中有气泡产生,无臭,味淡,此药材是
A、天竺黄
B、冰片
C、芦荟
D、滑石
E、芒硝
答案:A
22、桂枝的药用部位是
A、干燥茎枝
B、干燥嫩枝
C、干燥心材
D、干燥带叶茎枝
E、干燥藤茎
答案:B
23、下列称为“北虫草”的是
A、亚香棒虫草
B、冬虫夏草
C、凉山虫草
D、蛹虫草
E、香棒虫草
答案:D
24、下列别名“一包针”的是
A、两面针
B、知母
C、路路通
D、小蓟
E、千年健
答案:E
25、牡蛎的药用部位是
A、角
B、病理产物
C、干燥分泌物
D、贝壳
E、除去内脏的干燥体
答案:D
26、钩藤的药用部位是
A、干燥嫩枝
B、干燥心材
C、干燥带叶茎枝
D、干燥茎枝
E、干燥带钩茎枝
答案:E
27、药材呈长圆柱形,略扭曲,表面黄棕色或黄褐色,有纵向凹沟及棱线,残存皮部易撕裂。质坚硬,不易折断。边缘不整齐,木部浅黄棕色或浅黄色,有黄白色放射状纹理及裂隙,其间布满导管孔的是
A、桂枝
B、青风藤
C、海风藤
D、川木通
E、木通
答案:D
28、“浙八味”除浙贝母、白术、延胡索、杭白芍、杭菊花外还包括
A、白及、麦冬、温郁金
B、玄参、麦冬、陈皮
C、杭菊花、天冬、温郁金
D、天冬、麦冬、温郁金
E、玄参、麦冬、温郁金
答案:E
29、以下不是动物粪便入药的是
A、五灵脂
B、牛黄
C、望月砂
D、夜明砂
E、蚕砂
答案:B
30、关于大黄显微描述正确的是
A、可见红棕色物质
B、导管只有具缘纹孔导管
C、可见大多数草酸钙方晶
D、淀粉粒不常见
E、导管中以网纹导管最常见
答案:E
31、下列关于柴胡说法正确的是
A、来源于柴胡或竹叶柴胡
B、来源于柴胡或狭叶叶柴胡
C、来源于柴胡或锥叶柴胡
D、来源于柴胡或大叶柴胡
E、来源于竹叶柴胡或狭叶柴胡
答案:B
32、葶苈子的药用部位是
A、果实
B、种仁
C、种皮
D
文档评论(0)