- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《药品管理法》培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《药品管理法》规定,药品应当符合()
A.国家药品标准
B.省药品标准
C.直辖市药品标准
D.自治区药品标准
答案:A。《药品管理法》明确规定药品应当符合国家药品标准,国家药品标准是法定的药品质量标准,具有权威性和统一性。
2.开办药品生产企业,须经企业所在地()批准并发给《药品生产许可证》。
A.县级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
D.国务院药品监督管理部门
答案:C。根据《药品管理法》,开办药品生产企业,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》,这是为了加强对药品生产环节的属地化管理。
3.药品经营企业购销药品,必须有真实完整的()
A.购销记录
B.销售记录
C.购进记录
D.验收记录
答案:A。药品经营企业购销药品,必须有真实完整的购销记录,以保证药品流通的可追溯性,便于监管和质量控制。
4.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()
A.临床需要而市场上没有供应的品种
B.临床需要而市场上供应不足的品种
C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种
D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种
答案:A。医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并且需经省级药品监督管理部门批准后方可配制。
5.药品广告须经()批准,并发给药品广告批准文号。
A.企业所在地县级药品监督管理部门
B.企业所在地市级药品监督管理部门
C.企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
D.国务院药品监督管理部门
答案:C。药品广告须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号,以确保药品广告内容的真实性和合法性。
6.药品不良反应是指()
A.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
B.不合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
C.合格药品在超剂量使用时出现的与用药目的无关的有害反应
D.合格药品在错误使用时出现的与用药目的无关的有害反应
答案:A。药品不良反应的定义就是合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。
7.生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额()的罚款。
A.一倍以上三倍以下
B.二倍以上五倍以下
C.三倍以上五倍以下
D.十倍以上三十倍以下
答案:D。《药品管理法》规定,生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额十倍以上三十倍以下的罚款,加大了对假药违法行为的惩处力度。
8.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须()进行健康检查。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B。药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查,以防止患有传染病或者其他可能污染药品疾病的人员从事直接接触药品的工作。
9.药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有()
A.说明书
B.质量标准
C.检验报告
D.生产许可证副本
答案:A。药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有说明书,说明书包含了药品的重要信息,如适应症、用法用量、不良反应等,有助于指导患者合理用药。
10.国家实行药品储备制度,国家发生重大灾情、疫情突发事件时,国务院规定的部门()
A.可以紧急调用企业药品
B.可以调用企业药品
C.可以紧急调用一切药品
D.可以紧急调用部分药品
答案:A。国家实行药品储备制度,当国家发生重大灾情、疫情突发事件时,国务院规定的部门可以紧急调用企业药品,以保障应急需求。
11.列入国家药品标准的药品名称为药品的()
A.通用名称
B.商品名称
C.化学名称
D.英文名称
答案:A。列入国家药品标准的药品名称为药品的通用名称,通用名称具有唯一性和通用性,是药品的法定名称。
12.药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在()内作出行政处理决定。
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:B。药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在7日内作出行政处理决定,以保障公众用药安全。
13.药品经营企业必须制定和执行(),采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。
A.进货检查验收制度
B.药品
您可能关注的文档
- 2025年《煤矿安全生产标准化管理体系》专项培训试卷(C)有答案.docx
- 2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案.docx
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
- 2025年《药品目录》培训试题(附答案).docx
- 2025年《药物分析》考试复习(重点)题库(附答案).docx
- 2025年《药物分析》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx
- 2025年《药物分析》作业考核试题(附答案).docx
- 2025年《医疗安全与风险防范》培训试题及答案.docx
- 2025年《医疗保障基金监督管理条例》知识考试题及参考答案.docx
- 2025年《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》测试题(附答案).docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》法规考试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试练习题及答案.docx
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)