- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《药品目录》培训试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.2025年版《药品目录》中,对于谈判药品的续约规则,以下说法正确的是()
A.只要上一轮谈判成功的药品都能自动续约
B.续约时无需考虑药品的临床疗效
C.续约评估会综合考虑药品的成本-效果、医保基金承受能力等多方面因素
D.续约时药品价格一定不会调整
答案:C。解析:谈判药品续约并非自动续约,A错误;临床疗效是重要考虑因素,B错误;续约时会根据多种情况调整价格,D错误;续约评估要综合成本-效果、医保基金承受能力等多方面因素,C正确。
2.以下哪种药品在2025年《药品目录》中明确规定了使用限定支付范围()
A.普通感冒药
B.维生素类营养补充剂
C.治疗罕见病的特效药品
D.常用的外用消毒药水
答案:C。解析:治疗罕见病的特效药品往往价格昂贵,为合理使用医保基金,会明确规定使用限定支付范围,而普通感冒药、维生素类营养补充剂、常用外用消毒药水一般使用限制较少,C正确。
3.2025年《药品目录》调整中,新纳入目录的药品主要来源于()
A.国内新研发上市的所有药品
B.经过严格评审,具有较高临床价值、成本-效果比较优的药品
C.外资药企新上市的高价药品
D.地方医保自行批准的药品
答案:B。解析:新纳入目录的药品要经过严格评审,需具有较高临床价值、成本-效果比较优,并非国内新研发上市的所有药品,A错误;也不是单纯的外资药企高价药品,C错误;更不是地方医保自行批准的药品,D错误,B正确。
4.某药品在2025年《药品目录》中的剂型为注射剂,那么以下关于该药品的说法正确的是()
A.只能通过注射方式给药
B.可以根据患者意愿改为口服方式给药
C.只要是该药品,无论何种剂型都可医保报销
D.其医保报销范围与口服剂型一定相同
答案:A。解析:剂型为注射剂就只能通过注射方式给药,不能随意改为口服方式,B错误;不同剂型医保报销情况不同,不是所有剂型都可报销,C错误;注射剂和口服剂型医保报销范围不一定相同,D错误,A正确。
5.2025年《药品目录》中,对于中药饮片的管理,以下表述正确的是()
A.所有中药饮片都可以全额医保报销
B.中药饮片的医保支付范围与西药完全相同
C.部分中药饮片被列入医保支付范围,同时有相应的限制规定
D.中药饮片不纳入医保管理
答案:C。解析:不是所有中药饮片都能全额医保报销,A错误;中药饮片和西药医保支付范围不同,B错误;中药饮片是纳入医保管理的,部分被列入医保支付范围且有相应限制规定,C正确,D错误。
6.若某药品在2025年《药品目录》中的医保支付标准为100元/盒,实际市场价格为120元/盒,患者使用该药品时,医保报销的基础是()
A.100元/盒
B.120元/盒
C.两者的平均值
D.由医疗机构自行决定
答案:A。解析:医保报销以医保支付标准为基础,即100元/盒,而不是实际市场价格,也不是平均值,更不是由医疗机构自行决定,A正确。
7.2025年《药品目录》调整过程中,以下哪个机构不参与药品评审工作()
A.临床专家
B.医保部门人员
C.药企代表
D.卫生经济学专家
答案:C。解析:药企代表主要是提供药品相关信息,不参与评审工作,临床专家、医保部门人员、卫生经济学专家都会参与药品评审,C正确。
8.某药品在2025年《药品目录》中有儿童剂型,关于该剂型的医保报销,以下说法正确的是()
A.儿童剂型与成人剂型报销政策完全一样
B.儿童剂型报销比例一定高于成人剂型
C.儿童剂型会考虑儿童用药特点制定相应报销政策
D.儿童剂型不能医保报销
答案:C。解析:儿童剂型会考虑儿童用药特点制定相应报销政策,与成人剂型报销政策不同,不是完全一样,A错误;报销比例不一定高于成人剂型,B错误;儿童剂型是可以医保报销的,D错误,C正确。
9.2025年《药品目录》中,对于创新药品的纳入,重点关注的是()
A.药品的研发成本
B.药品的市场宣传力度
C.药品的创新性和临床价值
D.药品的生产企业规模
答案:C。解析:创新药品纳入重点关注创新性和临床价值,而非研发成本、市场宣传力度和生产企业规模,C正确。
10.若某药品在2025年《药品目录》中的医保支付类别为乙类,那么患者使用该药品时()
A.无需自付费用
B.需先自付一定比例费用,再按规定报销
C.全部费用都由患者自付
D.报销比例高于甲类药品
答案:B。解析:乙类药品需先自付一定比例费用,再按规定报销,不是无需自付,A错误;也不是全部
您可能关注的文档
- 2025年《煤矿安全生产标准化管理体系》专项培训试卷(C)有答案.docx
- 2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案.docx
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
- 2025年《药物分析》考试复习(重点)题库(附答案).docx
- 2025年《药物分析》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx
- 2025年《药物分析》作业考核试题(附答案).docx
- 2025年《医疗安全与风险防范》培训试题及答案.docx
- 2025年《医疗保障基金监督管理条例》知识考试题及参考答案.docx
- 2025年《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》测试题(附答案).docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》法规考试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试练习题及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试试题及答案(1).docx
原创力文档


文档评论(0)