- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉药品、第一类精神药品使用管理培训考核试题附答案
一、单选题(每题2分,共30题)
1.以下哪种药品不属于麻醉药品()
A.吗啡
B.可待因
C.地西泮
D.芬太尼
答案:C。地西泮属于精神药品,吗啡、可待因、芬太尼都属于麻醉药品。
2.麻醉药品和第一类精神药品的处方权取得者是()
A.经本医疗机构培训,取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
B.执业药师
C.实习医生
D.护士长
答案:A。经本医疗机构培训,取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师才有处方权,执业药师、实习医生、护士长无此权限。
3.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
4.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A。为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
5.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:B。为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。
6.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为()日常用量。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:A。为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日日常用量。
7.医疗机构对过期、损坏麻醉药品和第一类精神药品应()
A.自行销毁
B.卖给药品回收企业
C.登记造册,向所在地县级药品监督管理部门申请销毁
D.弃入医疗垃圾桶
答案:C。医疗机构对过期、损坏麻醉药品和第一类精神药品应登记造册,向所在地县级药品监督管理部门申请销毁,不能自行销毁、卖给药品回收企业或弃入医疗垃圾桶。
8.以下哪项不是麻醉药品和第一类精神药品的储存要求()
A.专库或专柜储存
B.双人双锁管理
C.与普通药品同库储存
D.建立专用账册
答案:C。麻醉药品和第一类精神药品应专库或专柜储存,双人双锁管理,建立专用账册,不能与普通药品同库储存。
9.下列哪种药物不是人工合成的麻醉药品()
A.哌替啶
B.美沙酮
C.芬太尼
D.罂粟壳
答案:D。罂粟壳是天然的麻醉药品原料,哌替啶、美沙酮、芬太尼是人工合成的麻醉药品。
10.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为()
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:A。麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为淡红色。
11.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品和第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款应当采取()方式。
A.现金
B.银行转账
C.实物交换
D.以上都可以
答案:B。医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品付款应当采取银行转账方式,不得使用现金交易。
12.关于麻醉药品和第一类精神药品的运输,错误的是()
A.托运或自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输证明
B.运输证明有效期为1年
C.运输证明应当由专人保管,不得涂改、转让、转借
D.可以使用邮寄方式运输
答案:D。麻醉药品和第一类精神药品不得使用邮寄方式运输。
13.下列属于第一类精神药品的是()
A.氯氮卓
B.艾司唑仑
C.三唑仑
D.苯巴比妥
答案:C。三唑仑属于第一类精神药品,氯氮卓、艾司唑仑、苯巴比妥属于第二类精神药品。
14.麻醉药品和第一类精神药品处方至少保存()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。麻醉药品和第一类精神药品处方至少保存3年。
15.医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以()
A.从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用
B.让患者自行购买
C.从药店购买
D.立即自行配制
答案:A。医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用。
16.以下哪种情况不属于麻醉药品和第一类精神药品的“五专管理”内容(
您可能关注的文档
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)