硫酸阿托品注射液临床应用考核试题.docVIP

硫酸阿托品注射液临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

硫酸阿托品注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.硫酸阿托品注射液的药理作用主要是通过阻断哪种受体实现的?()[单选题]*

A.α肾上腺素受体

B.β肾上腺素受体

C.M胆碱受体

D.N胆碱受体

答案:C

解析:硫酸阿托品是一种抗胆碱药,通过竞争性阻断M胆碱受体发挥作用,抑制腺体分泌、解除平滑肌痉挛等。

2.硫酸阿托品注射液在临床中不适用于以下哪种情况?()[单选题]*

A.有机磷农药中毒

B.心动过缓

C.青光眼

D.麻醉前给药

答案:C

解析:硫酸阿托品可升高眼内压,青光眼患者禁用,否则可能加重病情。

3.硫酸阿托品注射液用于有机磷中毒时,其作用机制是?()[单选题]*

A.直接分解有机磷化合物

B.恢复胆碱酯酶活性

C.阻断乙酰胆碱对M受体的作用

D.促进乙酰胆碱释放

答案:C

解析:有机磷中毒时,乙酰胆碱蓄积过度激活M受体,阿托品通过阻断M受体缓解症状。

4.硫酸阿托品注射液的常见不良反应不包括?()[单选题]*

A.口干

B.瞳孔缩小

C.心率加快

D.皮肤潮红

答案:B

解析:阿托品可导致瞳孔散大,而非缩小,其余选项均为其典型不良反应。

5.硫酸阿托品注射液用于麻醉前给药的目的是?()[多选题]*

A.减少呼吸道分泌物

B.预防术中心动过缓

C.增强镇痛效果

D.降低血压

答案:AB

解析:麻醉前使用阿托品可抑制腺体分泌,避免呼吸道阻塞,并通过阻断迷走神经预防反射性心动过缓。

6.硫酸阿托品注射液过量中毒时,最有效的解救药物是?()[单选题]*

A.肾上腺素

B.新斯的明

C.毛果芸香碱

D.阿托品拮抗剂

答案:C

解析:毛果芸香碱为M受体激动剂,可对抗阿托品的抗胆碱作用。

7.硫酸阿托品注射液对心血管系统的作用是?()[单选题]*

A.降低心率

B.收缩血管

C.加快房室传导

D.减少心肌耗氧

答案:C

解析:阿托品通过阻断迷走神经对心脏的抑制作用,加快心率及房室传导。

8.硫酸阿托品注射液禁用于前列腺增生患者的原因是?()[单选题]*

A.加重尿潴留

B.诱发心律失常

C.导致血压骤升

D.抑制呼吸

答案:A

解析:阿托品可松弛膀胱逼尿肌,加重前列腺增生患者的排尿困难。

9.硫酸阿托品注射液的给药途径不包括?()[单选题]*

A.静脉注射

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.口服

答案:D

解析:硫酸阿托品注射液需注射给药,口服制剂为片剂或溶液。

10.硫酸阿托品注射液用于感染性休克时,其作用机制与哪项无关?()[单选题]*

A.扩张血管

B.改善微循环

C.抑制炎症因子释放

D.兴奋呼吸中枢

答案:D

解析:阿托品通过解除小血管痉挛改善微循环,但无直接兴奋呼吸中枢的作用。

11.硫酸阿托品注射液与哪种药物联用可增强其抑制腺体分泌的效果?()[多选题]*

A.吗啡

B.氯丙嗪

C.东莨菪碱

D.肾上腺素

答案:AC

解析:吗啡和东莨菪碱均有抑制分泌作用,与阿托品协同增强效果。

12.硫酸阿托品注射液用于胆绞痛时,需与哪类药物联用?()[单选题]*

A.抗生素

B.解热镇痛药

C.镇痛药

D.抗酸药

答案:C

解析:阿托品仅缓解平滑肌痉挛,需联合镇痛药(如哌替啶)才能有效控制胆绞痛。

13.硫酸阿托品注射液在儿科使用时应特别注意?()[单选题]*

A.剂量按体重精确计算

B.优先选择口服给药

C.避免用于发热患儿

D.与钙剂联用

答案:A

解析:儿童对阿托品敏感,需严格按体重调整剂量,防止过量中毒。

14.硫酸阿托品注射液用于心动过缓时,其疗效评估的主要指标是?()[单选题]*

A.血压变化

B.心率提升

C.呼吸频率

D.心电图PR间期

答案:B

解析:阿托品治疗心动过缓的核心目标是提高心率,需密切监测心电图。

15.硫酸阿托品注射液的储存条件要求?()[多选题]*

A.避光保存

B.常温存放

C.冷冻防降解

D.避免震荡

答案:AB

解析:注射液需避光、常温(不超过30℃)保存,冷冻可能导致药物变性。

16.硫酸阿托品注射液与三环类抗抑郁药联用可能引起?()[单选题]*

A.增强抗胆碱作用

B.降低阿托品疗效

C.诱发高血压危象

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档