- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金属冶炼(炼钢)安全管理人员考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.转炉吹氧期间,氧枪与金属液面的安全距离应不小于()。
A.0.5米B.1.0米C.1.5米D.2.0米
答案:B
2.电炉冶炼过程中,炉门、炉盖冷却水压力应保持在()以上,防止设备过热引发事故。
A.0.1MPaB.0.2MPaC.0.3MPaD.0.4MPa
答案:C
3.连铸机结晶器冷却水系统应设置(),当水压低于设定值时自动报警并切断电源。
A.流量监测装置B.温度监测装置C.压力联锁装置D.液位监测装置
答案:C
4.煤气管道末端应设置(),防止煤气积聚引发爆炸。
A.放散管B.排水器C.补偿器D.隔断阀
答案:A
5.高温熔融金属运输车辆的车轮与轨道间隙应控制在()以内,避免运输过程中倾翻。
A.2mmB.5mmC.8mmD.10mm
答案:B
6.炼钢厂煤气区域作业时,作业人员应携带(),并设专人监护。
A.氧气呼吸器B.一氧化碳检测仪C.空气压缩机D.防爆对讲机
答案:B
7.转炉倾动装置应设置(),防止因停电导致转炉失控倾倒。
A.手动操作装置B.液压锁定装置C.紧急制动装置D.备用电源装置
答案:D
8.电炉炉盖升降液压系统的油箱温度应控制在(),避免油液变质引发设备故障。
A.30-50℃B.40-60℃C.50-70℃D.60-80℃
答案:A
9.连铸坯切割区域应设置(),防止切割火花引燃周边可燃物。
A.防火帘B.防爆墙C.通风装置D.挡火板
答案:D
10.炼钢厂煤气柜区域应设置明显的()安全标志,禁止无关人员进入。
A.禁止烟火B.注意通风C.必须戴防毒面具D.当心触电
答案:A
11.高温熔融金属吊运时,吊具的额定载荷应不小于熔融金属重量的()倍,确保安全系数。
A.1.5B.2.0C.2.5D.3.0
答案:B
12.转炉吹炼过程中,若出现氧枪漏水,应立即()并关闭氧气阀门。
A.提升氧枪B.降低氧枪C.停止吹炼D.通知维修
答案:A
13.电炉变压器室应设置(),防止因变压器漏油引发火灾。
A.防火墙B.事故油池C.防爆门D.泄压窗
答案:B
14.煤气管道置换时,应使用()作为置换介质,禁止用空气直接置换煤气。
A.氮气B.氧气C.蒸汽D.二氧化碳
答案:A
15.连铸机二冷区应设置(),防止冷却水喷溅到高温铸坯上引发蒸汽爆炸。
A.防护挡板B.排水地沟C.通风罩D.温度传感器
答案:A
16.炼钢厂起重机械的钢丝绳安全系数应不小于(),定期检查磨损和断丝情况。
A.5B.6C.7D.8
答案:B
17.转炉出钢时,钢包内钢水液面与包沿的距离应不小于(),防止溢出。
A.100mmB.150mmC.200mmD.250mm
答案:C
18.电炉冶炼过程中,添加废钢时应控制单块重量不超过(),防止砸坏炉衬。
A.1吨B.2吨C.3吨D.4吨
答案:B
19.煤气区域作业时,一氧化碳浓度超过()ppm时,作业人员必须佩戴正压式空气呼吸器。
A.24B.50C.100D.200
答案:D
20.炼钢厂应急物资储备中,灭火器的配置密度应不低于()具/100㎡,并定期检查压力。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
二、判断题(每题1分,共20题)
1.转炉吹氧时,操作人员可以站在氧枪正下方观察炉内情况。()
答案:×(应站在侧面安全区域)
2.电炉炉门开启时,禁止向炉内投掷潮湿废钢,防止水蒸气爆炸。()
答案:√
3.煤气管道排水器应定期检查排水情况,冬季需采取保温措施防止冻结。()
答案:√
4.高温熔融金属运输路线应避开人员密集区和电缆沟,设置明显警示标识。()
答案:√
5.连铸机结晶器铜板磨损超过2mm时,仍可继续使用至计划检修。()
答案:×(需立即更换)
6.炼钢厂煤气柜应设置围墙,高度不低于2米,禁止无关车辆进入。()
答案:√
7.转炉倾动装置的制动系统可以仅依靠电气制动,无需机械制动。()
答案:×(需双重制动)
8.
您可能关注的文档
最近下载
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- LMQ.C型立式灭菌器使用说明书.PDF VIP
- 初中数学_锐角三角函数教学课件设计.ppt VIP
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
文档评论(0)