煤矿安全管理人员及全员培训考试题库及答案.docxVIP

煤矿安全管理人员及全员培训考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全管理人员及全员培训考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.直接参与井下一线作业

D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:C

2.矿井瓦斯爆炸的浓度范围是()。

A.1%-3%B.5%-16%C.18%-25%D.28%-35%

答案:B

3.煤矿井下供电系统“三大保护”不包括()。

A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.过压保护

答案:D

4.掘进工作面局部通风机实行“三专”供电,“三专”指()。

A.专用变压器、专用开关、专用线路

B.专用风机、专用开关、专用电缆

C.专用电源、专用设备、专用人员

D.专用变压器、专用风机、专用线路

答案:A

5.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。

A.国际标准B.行业标准C.地方标准D.国家标准或行业标准

答案:D

6.矿井通风的基本任务不包括()。

A.供给井下人员足够的氧气

B.稀释并排出井下有毒有害气体和矿尘

C.创造良好的工作环境

D.提高井下温度

答案:D

7.采煤工作面初次来压和周期来压时,最易发生()事故。

A.瓦斯爆炸B.透水C.顶板D.机电

答案:C

8.井下电气设备检修时,必须执行()制度。

A.停电、验电、放电、挂牌

B.检查、维修、记录、汇报

C.通风、监测、监护、作业

D.培训、考核、持证、上岗

答案:A

9.煤矿安全规程规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

10.煤矿井下使用的安全炸药属于()。

A.硝化甘油类炸药B.铵梯炸药C.水胶炸药D.乳化炸药

答案:D

11.井下透水前的预兆中,“挂红”是指()。

A.煤壁上出现红色水珠

B.水中含有铁的氧化物,在煤岩表面呈现暗红色水锈

C.顶板出现红色裂缝

D.支架上出现红色锈迹

答案:B

12.煤矿企业特种作业人员必须经过(),取得相应资格证书后,方可上岗作业。

A.安全培训B.专业技术培训C.安全作业培训并考核合格D.学历教育

答案:C

13.采煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽()以上的出口。

A.0.3mB.0.5mC.0.8mD.1.0m

答案:B

14.井下使用的带式输送机,巷道内消防管路每隔()应设置支管和阀门。

A.30mB.50mC.80mD.100m

答案:B

15.矿井反风设施必须在()内改变巷道中的风流方向。

A.5minB.10minC.15minD.20min

答案:B

16.煤矿企业应当建立健全(),明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

A.安全管理制度B.全员安全生产责任制C.隐患排查制度D.应急救援制度

答案:B

17.掘进工作面爆破前,()必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。

A.班组长B.爆破工C.瓦斯检查员D.安全员

答案:A

18.井下电缆悬挂点间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过()。

A.3mB.5mC.8mD.10m

答案:A

19.煤矿安全规程规定,采掘工作面的空气温度不得超过()。

A.26℃B.28℃C.30℃D.32℃

答案:A

20.矿井必须建立测风制度,每()进行1次全面测风。

A.7天B.10天C.15天D.30天

答案:B

21.处理矿井火灾事故时,应当首先()。

A.组织人员灭火B.确定火源位置C.撤出受威胁区域的人员D.启动应急预案

答案:C

22.井下使用的矿灯,最低应能连续正常使用()。

A.8hB.11hC.16hD.24h

答案:B

23.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()。

A.10mB.15mC.20mD.25m

答案:B

24.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。

A.安全管理技能B.本岗位的安全操作技能C.应急救援技能D.事故分析技能

答案:B

25.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档