- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全生产管理考试题库题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的安全生产第一责任人是()。
A.总工程师
B.安全副矿长
C.矿长
D.生产副矿长
答案:C
2.矿井瓦斯爆炸的三个必要条件中,瓦斯浓度范围是()。
A.1%-3%
B.5%-16%
C.18%-25%
D.28%-35%
答案:B
3.煤矿安全规程规定,矿井主要通风机必须保证连续运转,因检修、停电等原因停风时,必须制定()。
A.停电计划
B.停风安全措施
C.设备检修方案
D.人员疏散路线
答案:B
4.煤矿井下爆破作业必须使用()。
A.普通铵梯炸药
B.水胶炸药
C.煤矿许用炸药
D.乳化炸药
答案:C
5.矿井透水前的预兆中,“挂红”现象是指()。
A.煤壁出现红色水锈
B.巷道顶板有红色淋水
C.工作面气体检测显示红色警报
D.排水管路出现红色腐蚀痕迹
答案:A
6.煤矿企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.学历证书
B.职业资格证书
C.特种作业操作证
D.安全管理人员资格证
答案:C
7.井下电气设备保护接地的主要作用是()。
A.防止设备过载
B.防止人身触电
C.提高设备运行效率
D.减少设备损耗
答案:B
8.矿井通风系统中,进风井和回风井的布置方式称为()。
A.通风网络
B.通风方法
C.通风方式
D.通风阻力
答案:C
9.煤矿安全风险分级管控中,重大风险的管控责任主体是()。
A.班组
B.区队
C.科室
D.矿领导班子
答案:D
10.煤矿尘肺病的主要致病因素是()。
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.粉尘中的游离二氧化硅
D.硫化氢
答案:C
11.井下使用的带式输送机必须装设()。
A.防滑保护、堆煤保护和防跑偏装置
B.温度保护、烟雾保护和自动洒水装置
C.A和B均正确
D.仅A正确
答案:C
12.煤矿企业应当每()对安全规章制度进行一次修订,确保其有效性和适用性。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
13.掘进工作面局部通风机必须实现“三专”供电,其中“三专”是指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专用设备、专用人员、专用时间
C.专用工具、专用材料、专用场地
D.专用监控、专用报警、专用记录
答案:A
14.煤矿事故调查处理应当按照()的原则,及时、准确地查清事故原因。
A.依法依规、实事求是、注重实效
B.快速处理、避免影响、追究责任
C.保护企业、安抚家属、简化流程
D.以上均不正确
答案:A
15.井下爆破作业时,爆破母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧,若必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆下方且保持()以上距离。
A.0.1米
B.0.3米
C.0.5米
D.1米
答案:B
16.矿井瓦斯等级划分的主要依据是()。
A.绝对瓦斯涌出量
B.相对瓦斯涌出量
C.瓦斯涌出形式及绝对、相对瓦斯涌出量
D.煤层瓦斯含量
答案:C
17.煤矿安全检查中,“三违”行为是指()。
A.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律
B.违规操作、违规管理、违规建设
C.违法生产、违法经营、违法建设
D.以上均不正确
答案:A
18.矿井主要排水系统必须有工作、备用和检修的水泵,工作水泵的能力应能在()内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.8小时
B.16小时
C.20小时
D.24小时
答案:C
19.煤矿企业应当建立健全(),明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。
A.安全培训制度
B.安全生产责任制
C.隐患排查制度
D.应急救援制度
答案:B
20.井下消防材料库应当设在()。
A.井底车场
B.主要运输大巷
C.回风大巷
D.以上均可
答案:A
21.煤与瓦斯突出的无声预兆不包括()。
A.煤层层理紊乱
B.煤体干燥、光泽暗淡
C.煤体变脆
D.支架发出断裂声
答
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)