煤矿安全生产管理人员考试题库(含答案).docxVIP

煤矿安全生产管理人员考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的安全生产第一责任人是()。

A.总工程师B.安全副矿长C.主要负责人D.生产副矿长

答案:C

2.煤矿井下爆破作业必须使用()。

A.普通铵梯炸药B.水胶炸药C.煤矿许用炸药D.乳化炸药

答案:C

3.矿井瓦斯爆炸的三个必要条件中,瓦斯浓度范围是()。

A.1%-3%B.5%-16%C.18%-20%D.25%-30%

答案:B

4.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在()。

A.地面B.井下进风巷C.井下回风巷D.井底车场

答案:A

5.煤矿防治水工作应坚持的原则是()。

A.预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.查隐患、抓整改、重落实

D.通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位

答案:A

6.煤矿企业特种作业人员必须经专门安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

A.学历证书B.职业资格证书C.安全资格证书D.特种作业操作证

答案:D

7.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()米应设置支管和阀门。

A.50B.100C.150D.200

答案:B

8.采煤工作面初次来压和周期来压时,最易发生()事故。

A.瓦斯突出B.透水C.顶板D.机电

答案:C

9.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于()mm。

A.100B.200C.300D.400

答案:C

10.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须立即()。

A.停止工作、切断电源、撤出人员B.加强通风C.正常作业D.检测瓦斯

答案:A

11.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和()。

A.操作流程B.安全操作规程C.应急预案D.事故案例

答案:B

12.下列不属于煤与瓦斯突出预兆的是()。

A.煤层层理紊乱,煤变松软B.工作面温度骤降C.响煤炮D.瓦斯涌出量突然增大

答案:B

13.矿井每年必须进行()次反风演习。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

14.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。

A.铁桶B.塑料桶C.木桶D.专用盖严的铁桶

答案:D

15.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处()米范围内,必须加强支护。

A.10B.15C.20D.25

答案:C

16.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。

A.0.0024%B.0.00025%C.0.0005%D.0.001%

答案:A

17.下列哪种情况不属于“三违”行为()。

A.酒后下井B.未经验收开工作业C.按规程操作D.擅自修改安全措施

答案:C

18.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。

A.国际标准B.行业标准C.地方标准D.国家标准或者行业标准

答案:D

19.掘进工作面迎头由于放炮发生火灾,应()。

A.立即关闭局部通风机B.立即用灭火器灭火C.撤出人员再灭火D.用沙子覆盖灭火

答案:B

20.矿井水文地质类型划分为()类。

A.2B.3C.4D.5

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共15题)

1.煤矿企业主要负责人的安全生产职责包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:ABCD

2.瓦斯治理的“十二字方针”包括()。

A.先抽后采B.监测监控C.以风定产D.综合治理

答案:ABC

3.下列属于矿井透水预兆的有()。

A.煤壁“挂汗”B.空气变冷C.出现雾气D.顶板来压、淋水增大

答案:ABCD

4.煤矿防灭火的主要措施包括()。

A.均压通风B.注惰性气体C.喷洒阻化剂D.加强明火管理

答案:ABCD

5.下列属于顶板事故预防

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档