煤矿安全生产管理人员考试题库2025年(带答案).docxVIP

煤矿安全生产管理人员考试题库2025年(带答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试题库2025年(带答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的安全生产第一责任人是()。

A.总工程师B.安全矿长C.主要负责人D.生产矿长

答案:C

2.矿井主要通风机必须安装在地面,且必须保证在()内改变巷道中的风流方向。

A.5分钟B.10分钟C.15分钟D.20分钟

答案:B

3.低瓦斯矿井采掘工作面的瓦斯浓度检查次数,每班至少()次。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

4.煤与瓦斯突出的无声预兆中,最典型的是()。

A.煤层层理紊乱B.支架来压C.响煤炮D.瓦斯浓度忽大忽小

答案:A

5.矿井消防材料库应设在()。

A.井底车场B.主要运输大巷C.回风大巷D.采区变电所

答案:A

6.矿井主排水泵必须有工作、备用和检修泵,其中备用泵的能力应不小于工作泵能力的()。

A.50%B.70%C.80%D.100%

答案:B

7.煤矿安全监控系统中,采煤工作面甲烷传感器的断电范围应包括()。

A.工作面及其回风巷内全部非本质安全型电气设备

B.工作面刮板输送机

C.工作面局部通风机

D.回风顺槽绞车

答案:A

8.煤矿作业场所中,最主要的职业病危害因素是()。

A.噪声B.高温C.粉尘D.一氧化碳

答案:C

9.提升钢丝绳的定期检验周期,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起()个月检验一次。

A.3B.6C.12D.24

答案:B

10.煤矿企业安全费用的提取标准,高瓦斯矿井吨煤不低于()元。

A.15B.30C.50D.80

答案:B

11.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常风量的()。

A.30%B.40%C.50%D.60%

答案:B

12.掘进工作面局部通风机实行“三专”供电,其中“三专”不包括()。

A.专用变压器B.专用开关C.专用线路D.专用风机

答案:D

13.煤尘爆炸的下限浓度是()。

A.20g/m3B.45g/m3C.80g/m3D.110g/m3

答案:B

14.开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。

A.30B.45C.60D.90

答案:B

15.矿井安全监控系统的分站,应设置在()。

A.回风流中B.进风流中C.设备列车上D.掘进工作面迎头

答案:B

16.煤矿企业应当每年至少组织()次综合应急演练。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

17.煤矿井下使用的电气设备,其防爆标志“ExdⅠ”中“d”代表()。

A.本质安全型B.隔爆型C.增安型D.正压型

答案:B

18.矿井水文地质类型划分为()类。

A.2B.3C.4D.5

答案:C

19.煤矿主要负责人和安全生产管理人员安全资格证的有效期为()年。

A.2B.3C.4D.5

答案:B

20.矿井通风阻力测定的周期,新井投产前必须进行1次,以后每()年至少进行1次。

A.1B.3C.5D.7

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共30分)

1.《煤矿安全规程》的立法目的包括()。

A.保障煤矿安全生产B.预防煤矿事故C.保护职工人身安全D.提高煤炭产量

答案:ABC

2.矿井通风的基本任务包括()。

A.供给井下人员足够的氧气B.冲淡并排出有毒有害气体和矿尘

C.创造良好的气候条件D.提高工作面瓦斯浓度

答案:ABC

3.瓦斯治理的“十二字方针”包括()。

A.先抽后采B.监测监控C.以风定产D.边采边抽

答案:ABC

4.煤尘爆炸的条件包括()。

A.煤尘具有爆炸性B.煤尘浓度达到爆炸范围

C.有足够的氧气D.有火源且温度达到引爆温度

答案:ABCD

5.机电设备“三专两闭锁”中的“两闭锁”是指()。

A.风电闭锁B.瓦斯电闭锁C.断电闭锁D.故障闭锁

答案:AB

6.顶板事故的预防措施包括()。

A.加强顶板监测B.严格执行敲帮问顶制度

C.提高支护质量D.减少工作面推进速度

答案:ABC

7.煤矿应急救援预案应包括()。

A.应急组织机构B.应急响应程序C.救援物资储备D.事故责任追究

答案:

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档