煤矿安全生产知识试题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产知识试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.依据《煤矿安全规程》,矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。

A.5天B.10天C.15天D.30天

答案:B

2.矿井瓦斯爆炸的浓度范围是()。

A.1%-3%B.5%-16%C.18%-20%D.25%-30%

答案:B

3.井下电气设备保护接地的接地电阻不得超过()。

A.1ΩB.2ΩC.3ΩD.4Ω

答案:D

4.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因检修、停电或其他原因停止运转时,必须制定停风措施。恢复通风前,必须检查()。

A.设备状态B.瓦斯浓度C.通风设施D.供电系统

答案:B

5.掘进工作面爆破前,()必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。

A.爆破工B.瓦斯检查员C.班组长D.安全员

答案:C

6.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,未经()的,不得上岗作业。

A.文化考试B.安全培训C.技能考核D.体能测试

答案:B

7.下列不属于矿井透水预兆的是()。

A.煤壁发潮、挂红B.顶板来压、片帮C.工作面温度升高D.水叫、空气变冷

答案:C

8.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。

A.铁桶B.塑料桶C.开口容器D.玻璃罐

答案:A

9.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的()。

A.30%B.40%C.50%D.60%

答案:B

10.采用综合机械化采煤时,工作面倾角大于()时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。

A.10°B.15°C.20°D.25°

答案:B

11.煤矿企业必须建立健全(),明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。

A.安全目标制度B.安全生产责任制C.设备管理制度D.应急演练制度

答案:B

12.井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,使用煤矿许用毫秒延期电雷管时,最后一段的延期时间不得超过()。

A.100msB.130msC.150msD.180ms

答案:B

13.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

14.采掘工作面的空气温度超过()时,必须停止作业。

A.26℃B.30℃C.34℃D.38℃

答案:B

15.下列属于本质安全型电气设备标志的是()。

A.ExdIB.ExeIC.ExiaID.ExnI

答案:C

16.煤矿企业应当对从业人员进行上岗前、在岗期间的定期安全培训,每年再培训时间不得少于()学时。

A.16B.20C.24D.32

答案:B

17.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m设置一组支管和阀门。

A.50B.100C.150D.200

答案:B

18.矿井必须建立瓦斯、二氧化碳和其他有害气体检查制度,采掘工作面的瓦斯检查次数,低瓦斯矿井中每班至少()次。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

19.采用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风;因检修、停电、故障等原因停风时,必须将人员全部撤至(),并切断电源。

A.进风巷B.回风巷C.全风压进风的安全地点D.硐室

答案:C

20.煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。

A.矿长B.总工程师C.安全副矿长D.生产副矿长

答案:A

二、判断题(每题1分,共20分)

1.矿井瓦斯是一种单一气体,主要成分是甲烷。()

答案:×(解析:矿井瓦斯是多种气体的混合物,主要成分是甲烷,还包括二氧化碳、氮气等)

2.井下可以使用灯泡取暖或使用电炉。()

答案:×(解析:《煤矿安全规程》禁止井下使用灯泡取暖或电炉)

3.掘进工作面风流中瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。()

答案:√

4.煤矿企业可以因从业人员对本

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档