煤矿安全生产管理人员考试题库带答案.docxVIP

煤矿安全生产管理人员考试题库带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试题库带答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C.直接参与所有作业现场的安全检查

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C

2.煤矿企业必须建立健全安全生产隐患排查、治理和()制度,定期组织排查,及时发现和消除隐患。

A.报告

B.整改

C.验收

D.建档

答案:A

3.矿井瓦斯爆炸的条件中,氧气浓度需不低于()。

A.10%

B.12%

C.15%

D.18%

答案:B

4.煤矿井下供电系统的“三大保护”不包括()。

A.过流保护

B.漏电保护

C.接地保护

D.欠压保护

答案:D

5.掘进工作面局部通风机必须实现“三专两闭锁”,其中“三专”指()。

A.专用变压器、专用开关、专用线路

B.专用电源、专用设备、专用人员

C.专用风机、专用风筒、专用巷道

D.专用监测、专用记录、专用报告

答案:A

6.煤矿防治水工作应坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的()原则。

A.综合治理

B.安全第一

C.预防为主

D.整体推进

答案:C

7.下列不属于煤矿“一通三防”中“三防”内容的是()。

A.防瓦斯

B.防灭火

C.防透水

D.防煤尘

答案:C

8.煤矿企业新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时。

A.72

B.90

C.120

D.160

答案:B

9.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因检修、停电或其他原因停止运转时,必须制定()。

A.停风措施

B.送电计划

C.人员撤离方案

D.通风机更换方案

答案:A

10.采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:B

11.煤矿安全规程规定,矿井反风设施必须每()个月检查1次。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

12.下列哪项不属于煤矿重大事故隐患()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.未按规定进行瓦斯抽采

D.井下消防设施不全

答案:D

13.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。

A.0.0024%

B.0.0005%

C.0.001%

D.0.005%

答案:A

14.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,即()检查瓦斯浓度。

A.装药前、爆破前、爆破后

B.打眼时、装药时、爆破后

C.爆破前、爆破中、爆破后

D.班中、班末、交接班时

答案:A

15.下列哪种情况不属于“三违”行为()。

A.班组长强令工人冒险作业

B.工人未佩戴自救器进入工作面

C.技术员按规程设计巷道支护参数

D.绞车司机未持证上岗操作

答案:C

16.煤矿企业应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.企业标准

B.地方标准

C.国家标准或者行业标准

D.国际标准

答案:C

17.矿井水害类型中,老空水的特点是()。

A.水量大、水压高、来势猛

B.水量小、水压低、持续时间长

C.水量稳定、水温较高

D.含沙量高、酸性强

答案:A

18.下列关于煤与瓦斯突出预兆的描述,错误的是()。

A.煤层发出劈裂声、闷雷声

B.煤壁外鼓、片帮、掉渣

C.工作面温度骤升、湿度降低

D.瓦斯浓度忽大忽小

答案:C

19.煤矿安全监控系统必须具有()功能,当系统显示井下某区域瓦斯超限并有可能波及其他区域时,应自动切断相关区域的电源。

A.数据存储

B.超限报警

C.风电闭锁和瓦斯电闭锁

D.远程控制

答案:C

20.煤矿事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对()提出处理意见。

A.企业主要负责人

B.相关责任人

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档