煤矿安全生产管理人员考试及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每题只有1个正确选项)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()。

A.兼职安全生产管理人员

B.专职或兼职安全生产管理人员

C.专职安全生产管理人员

D.注册安全工程师

答案:C

2.煤矿企业主要负责人应当每()组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案演练计划。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:D

3.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%

B.0.75%

C.1.0%

D.1.5%

答案:B

4.下列关于煤矿安全监控系统的说法,错误的是()。

A.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不大于300mm

B.安全监控系统必须具有故障闭锁功能

C.监控设备的供电电源必须取自被控开关的电源侧

D.每15天必须对甲烷超限断电功能进行测试

答案:C(正确应为“监控设备的供电电源必须取自被控开关的电源侧或专用电源”)

5.煤与瓦斯突出矿井采煤工作面进风巷甲烷传感器的报警浓度为()。

A.≥0.5%

B.≥0.8%

C.≥1.0%

D.≥1.5%

答案:A

6.矿井主要通风机必须安装在地面,装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:A

7.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“三检”指的是()。

A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯

B.爆破前、爆破中、爆破后检查瓦斯

C.装药前、装药中、装药后检查瓦斯

D.钻孔前、钻孔中、钻孔后检查瓦斯

答案:A

8.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.未按规定制定主要通风机停止运转应急预案

D.未按国家规定足额提取和使用安全生产费用

答案:D(根据《煤矿重大事故隐患判定标准》,D项属于一般隐患)

9.矿井水文地质类型划分为()。

A.简单、中等、复杂、极复杂

B.简单、复杂、极复杂

C.中等、复杂、极复杂

D.简单、中等、复杂

答案:A

10.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员()。

A.可以上岗作业

B.经车间主任批准后可上岗作业

C.不得上岗作业

D.实习满3个月后可上岗作业

答案:C

11.开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须明确选定自然发火观测站或观测点的位置并建立(),确定煤层自然发火的标志气体及临界值。

A.瓦斯抽采系统

B.防灭火系统

C.自然发火监测系统

D.通风系统

答案:C

12.煤矿井下使用的带式输送机必须装设()。

A.防滑保护、堆煤保护和防跑偏装置

B.温度保护、烟雾保护和自动洒水装置

C.A和B均正确

D.A和B均错误

答案:C

13.下列关于煤矿领导带班下井的说法,正确的是()。

A.煤矿主要负责人每月带班下井不得少于5个

B.煤矿领导带班下井时,应当履行全面掌握当班井下安全生产状况的职责

C.煤矿领导带班下井的相关记录和煤矿井下人员定位系统存储的信息保存期不少于1年

D.带班领导可以在井下交接班

答案:B(A项应为“每月不少于10个”;C项保存期不少于1年;D项必须在井口交接班)

14.矿井必须建立测风制度,每()进行1次全面测风。

A.5天

B.10天

C.15天

D.30天

答案:B

15.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,定期组织()对事故隐患进行排查,并建立事故隐患排查治理档案。

A.安全管理人员

B.工程技术人员和其他相关人员

C.主要负责人

D.注册安全工程师

答案:B

16.下列关于矿井瓦斯等级的划分标准,错误的是()。

A.矿井相对瓦斯涌出量≤10m3/t且绝对瓦斯涌出量≤40m3

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档