煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案).docxVIP

煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C.直接参与井下现场作业

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C

2.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”是指()。

A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯

B.爆破前、爆破中、爆破后检查通风

C.装药前、爆破前、爆破后检查顶板

D.爆破前、爆破后、交接班时检查瓦斯

答案:A

3.矿井通风系统中,进风井大致位于井田中央,回风井位于井田两翼的通风方式称为()。

A.中央并列式

B.中央分列式

C.两翼对角式

D.混合式

答案:C

4.煤矿防治水工作应坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,其中“有疑必探”的“疑”是指()。

A.地质构造不明

B.水文地质条件不清

C.存在水害威胁的区域

D.以上都是

答案:D

5.煤与瓦斯突出的无声预兆不包括()。

A.煤层层理紊乱、煤暗淡无光泽

B.煤体干燥、易碎

C.工作面煤壁温度降低

D.支架来压、煤壁外鼓

答案:C

6.煤矿安全监控系统中,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于(),距巷道侧壁(墙壁)不得小于()。

A.300mm;200mm

B.200mm;300mm

C.400mm;200mm

D.300mm;100mm

答案:A

7.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因检修、停电或其他原因停止主要通风机运转时,必须制定停风措施。恢复通风前,必须检查()。

A.瓦斯浓度

B.二氧化碳浓度

C.氧气浓度

D.一氧化碳浓度

答案:A

8.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,未经安全教育和培训合格的从业人员()。

A.不得上岗作业

B.可以从事辅助性工作

C.经班组长同意后可上岗

D.经车间主任批准后可上岗

答案:A

9.矿井火灾按引火原因可分为内因火灾和外因火灾,下列属于外因火灾的是()。

A.煤层自燃

B.电气设备短路起火

C.采空区遗煤氧化自燃

D.煤柱压裂后氧化自燃

答案:B

10.煤矿井下使用的带式输送机,必须装设()。

A.防滑保护、堆煤保护和防跑偏装置

B.温度保护、烟雾保护和自动洒水装置

C.输送带张紧力下降保护和防撕裂保护

D.以上都是

答案:D

11.煤矿安全管理人员每年再培训时间不得少于()学时。

A.16

B.24

C.32

D.48

答案:B

12.矿井瓦斯等级划分为()。

A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井

B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯喷出矿井

C.正常瓦斯矿井、瓦斯超限矿井、突出矿井

D.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、冲击地压矿井

答案:A

13.煤矿井下爆破作业,爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧。如果必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应保持()以上的距离。

A.0.1m

B.0.2m

C.0.3m

D.0.5m

答案:C

14.矿井水文地质类型划分为()。

A.简单、中等、复杂、极复杂

B.简单、中等、复杂

C.一般、复杂、极复杂

D.简单、复杂、极复杂

答案:A

15.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。重大事故隐患治理方案应当包括()。

A.治理的目标和任务

B.采取的方法和措施

C.经费和物资的落实

D.以上都是

答案:D

16.煤矿井下使用的电气设备,凡带有()的电气设备,必须设局部接地极。

A.电压在36V以上

B.电压在127V以上

C.电压在380V以上

D.电压在660V以上

答案:A

17.矿井反风设施必须在()内改变巷道中的风流方向;当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的()。

A.10min;40%

B.15min;50%

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档