- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全生产管理人员安全资格考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.依据《安全生产法》,煤矿企业主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.直接参与井下爆破作业
D.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制
答案:C
2.矿井瓦斯爆炸的浓度范围是()。
A.1%-3%
B.5%-16%
C.18%-22%
D.25%-30%
答案:B
3.掘进工作面局部通风机必须实现“三专两闭锁”,其中“三专”指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专人管理、专用工具、专用记录
C.专用风机、专用风筒、专用电源
D.专用监控、专用报警、专用断电
答案:A
4.煤矿井下电气设备失爆的判定标准中,隔爆接合面的最大间隙超过()时视为失爆。
A.0.1mm
B.0.5mm
C.1.0mm
D.1.5mm
答案:B
5.下列不属于矿井透水前预兆的是()。
A.煤壁“挂汗”
B.空气变冷
C.顶板来压
D.瓦斯浓度骤降
答案:D
6.煤矿安全规程规定,矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()内改变巷道中的风流方向。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:B
7.井下爆破作业必须严格执行“三人连锁爆破制”,其中不包括()。
A.爆破工
B.瓦斯检查工
C.安全检查员
D.班(组)长
答案:C
8.煤矿企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.安全资格证
B.特种作业操作证
C.矿长资格证
D.职业资格证
答案:B
9.下列关于煤矿安全监控系统的说法,错误的是()。
A.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于300mm
B.监控系统必须具有故障闭锁功能
C.掘进工作面的传感器应布置在距迎头5m以内
D.系统分站应设置在便于观察、调试、检修的进风巷道中
答案:C
10.矿井火灾的分类中,由煤炭自燃引起的火灾属于()。
A.内因火灾
B.外因火灾
C.人为火灾
D.电气火灾
答案:A
11.煤矿井下避灾路线标识应采用()颜色。
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.蓝色
答案:C
12.下列不属于矿井通风基本任务的是()。
A.供给井下人员足够的氧气
B.稀释和排除有毒有害气体
C.调节井下气候条件
D.提高煤层瓦斯含量
答案:D
13.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和()。
A.操作流程
B.应急预案
C.安全操作规程
D.事故案例
答案:C
14.矿井瓦斯等级划分的主要依据是()。
A.绝对瓦斯涌出量
B.相对瓦斯涌出量
C.绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量,以及瓦斯动力现象
D.矿井通风能力
答案:C
15.下列关于矿用隔爆型电气设备的说法,正确的是()。
A.可以在外壳损坏后继续使用
B.外壳必须能承受内部爆炸压力
C.无需设置接地保护
D.适用于所有井下爆炸性环境
答案:B
16.煤矿安全规程规定,采煤工作面所有安全出口与巷道连接处()范围内,必须加强支护。
A.5m
B.10m
C.20m
D.30m
答案:C
17.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产
B.瓦斯超限作业
C.未按规定进行瓦斯抽采
D.井下消防管路系统完善
答案:D
18.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。
A.铁桶
B.塑料桶
C.木桶
D.玻璃钢桶
答案:A
19.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,定期组织()对事故隐患进行排查。
A.安全管理人员
B.全体职工
C.技术人员
D.特种作业人员
答案:A
20.下列关于矿井透水应急处置的说法,错误的是()。
A.立即停止作业,撤出所有受水威胁地点的人员
B.迅速报告矿调度室
C.采取措施堵
您可能关注的文档
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)