- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全管理人员考试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《安全生产法》,煤矿企业主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
C.直接参与井下爆破作业现场指挥
D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
答案:C
2.煤矿安全规程规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:B
3.下列关于矿井通风系统管理的说法,错误的是()。
A.主要通风机必须安装在地面
B.每季度应至少检查1次主要通风机
C.矿井通风系统图必须按月绘制
D.改变通风系统时需制定安全技术措施并报矿总工程师批准
答案:B(注:应每月至少检查1次)
4.煤与瓦斯突出矿井中,采煤工作面进风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:A
5.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()应设置支管和阀门。
A.50m
B.100m
C.150m
D.200m
答案:B
6.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产
B.瓦斯检查存在漏检、假检
C.未按规定落实防治水措施
D.使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺
答案:B(注:瓦斯检查漏检、假检属于一般事故隐患)
7.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。
A.企业标准
B.地方标准
C.国家标准或者行业标准
D.国际标准
答案:C
8.掘进工作面局部通风机因故停止运转,在恢复通风前,必须检查瓦斯,只有停风区中最高瓦斯浓度不超过()和最高二氧化碳浓度不超过1.5%时,方可人工开启局部通风机。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%
答案:B
9.下列关于井下电气设备管理的要求,错误的是()。
A.非专职人员不得擅自操作电气设备
B.井下配电变压器可以中性点直接接地
C.防爆电气设备入井前应检查“产品合格证”“防爆合格证”等
D.电气设备的保护接地装置应定期检查测试
答案:B(注:井下配电变压器禁止中性点直接接地)
10.矿井水文地质类型划分为()。
A.简单、中等、复杂、极复杂
B.简单、复杂、极复杂
C.中等、复杂、极复杂
D.简单、中等、复杂
答案:A
11.煤矿企业应当建立健全安全生产隐患排查治理制度,()至少组织1次全面排查。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:A
12.下列关于避灾路线的规定,错误的是()。
A.避灾路线图应悬挂在井下作业场所
B.避灾路线应设置明显的标识
C.人员需熟悉避灾路线及自救互救方法
D.避灾路线可以与运输路线交叉设置
答案:D(注:避灾路线应与运输路线分开设置)
13.采煤工作面初次放顶期间,()必须现场指挥,及时处理异常情况。
A.班组长
B.区队长
C.矿总工程师
D.安全矿长
答案:B
14.下列关于矿井瓦斯抽采的说法,正确的是()。
A.抽采瓦斯浓度低于30%时不得作为燃料利用
B.抽采系统应设置放空管,放空管出口应高于地面10m以上
C.抽采泵停止运转时,必须立即关闭井下所有抽采阀门
D.抽采钻孔的封孔深度煤巷不小于5m,岩巷不小于3m
答案:A
15.煤矿安全管理人员安全资格证的有效期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
16.下列不属于冲击地压防治措施的是()。
A.煤层预注水
B.开采保护层
C.加强支护强度
D.增大采高
答案:D(注:增大采高可能增加冲击风险)
17.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。
A.铁桶
B.塑料桶
C.木桶
D.专用盖严的铁桶
答案:D
18.矿井安全监控系统中心站必须()有人值班。
A.8小时
B.12小时
C.16小时
D.24小时
答案:D
19.下列关于爆破作业的规定,错误的是()。
A.爆破母线必须使用绝缘双线
B.爆破前必须检查瓦斯,瓦斯浓度超过1%时严禁爆破
C.爆破后必须等5分钟方可进入工作面检查
D.严禁用刮板输送机运送爆破材料
答案:C(注:爆破后必须等15分钟方可进入)
20.煤矿企业必须编制年度(),并根据具体情况及时修改。
A.灾害预防和处理计划
B.设备检修计划
C.人员培训计划
D.产量计划
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20题)
1.下列属于《煤矿安
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)