- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全监管员考试题库及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.60%
答案:C
解析:《安全生产法》第九十五条规定,发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。
2.煤矿通风系统中,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不得低于(),二氧化碳浓度不得超过()。
A.18%;0.5%B.20%;0.5%C.20%;1.0%D.18%;1.0%
答案:B
解析:《煤矿安全规程》第一百三十五条明确,采掘工作面进风流中氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。
3.关于煤矿瓦斯检查制度,下列说法错误的是()。
A.高瓦斯矿井采掘工作面瓦斯检查次数每班至少3次
B.低瓦斯矿井采掘工作面瓦斯检查次数每班至少2次
C.瓦斯检查工应在井下指定地点交接班
D.瓦斯检查结果只需记录在检查手册中
答案:D
解析:瓦斯检查结果需同时记录在检查手册、检查地点记录牌和瓦斯台账中(“三对口”),D选项遗漏台账记录,错误。
4.煤矿顶板事故中,“压垮型”冒顶的主要原因是()。
A.支架支撑力不足,顶板来压时被压坏
B.顶板存在游离岩块,支护不及时
C.断层带附近岩层破碎,未加强支护
D.采空区悬顶面积过大,突然垮落
答案:A
解析:压垮型冒顶是因顶板压力超过支架支撑能力,导致支架破坏引发冒顶;B为漏冒型,D为推垮型。
5.煤矿井下机电设备硐室的温度不得超过(),否则应采取降温措施。
A.26℃B.28℃C.30℃D.32℃
答案:C
解析:《煤矿安全规程》第一百八十四条规定,机电设备硐室温度超过30℃时,应采取降温措施;超过34℃时,必须停止作业。
6.根据《煤矿重大事故隐患判定标准》,下列属于“超能力、超强度或者超定员组织生产”重大隐患的是()。
A.矿井月产量超过核定生产能力10%
B.煤矿企业未制定井下劳动定员制度
C.采掘工作面单班作业人数超过国家规定上限
D.未按规定编制年度生产计划
答案:C
解析:《煤矿重大事故隐患判定标准》第四条明确,采掘工作面单班作业人数超过国家规定上限的,属于超定员重大隐患。
7.煤矿安全监管员在现场检查时,发现某掘进工作面风筒末端距迎头超过10米(高瓦斯矿井),应认定为()。
A.一般事故隐患B.重大事故隐患C.合法现象D.管理缺陷
答案:A
解析:高瓦斯矿井掘进工作面风筒末端距迎头超过5米即属隐患,超过10米属于未有效实施瓦斯治理措施的一般隐患(重大隐患需涉及瓦斯超限作业等严重情形)。
8.煤矿井下爆破作业必须使用(),且爆破母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧。
A.普通铵梯炸药B.水胶炸药C.煤矿许用炸药D.乳化炸药
答案:C
解析:《煤矿安全规程》第三百二十八条规定,井下爆破必须使用煤矿许用炸药,其他炸药可能引发瓦斯爆炸。
9.某煤矿发生3人死亡的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C
解析:较大事故定义为造成3人以上10人以下死亡,或10人以上50人以下重伤,或1000万元以上5000万元以下直接经济损失。
10.煤矿安全监控系统中,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于(),距巷道侧壁不得小于()。
A.300mm;200mmB.200mm;300mmC.300mm;100mmD.100mm;200mm
答案:A
解析:《煤矿安全规程》第四百九十条规定,甲烷传感器悬挂高度距顶板不大于300mm,距侧壁不小于200mm,确保有效监测。
11.关于煤矿从业人员培训,下列说法正确的是()。
A.新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于72学时
B.特种作业人员只需取得操作资格证,无需年度复训
C.从业人员每年再培训时间不得少于16学时
D.培训档案只需保存3年
答案:A
解析:《生产经营单位安全培训规定》第十三条:新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训不少于20学时;特种作业人员需每3年复训;培训档案保存至从业人员离职后1年。
12.煤矿防治水“三专”指()。
A.专业技术人员、专用
您可能关注的文档
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)