2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国现代文学作品选 试卷.docxVIP

2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国现代文学作品选 试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试中国现代文学作品选试卷

中国现代文学作品选试卷

(课程代码00530)

本试卷共6页,满分l00分,考试时间l50分钟。

考生答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题’卡”的相应代码黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”

的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.刊载《本志罪案之答辩书》的杂志是[1分]

A:《论语》

B:《新青年》

C:《小说月报》

D:《七月》

答案:B:《新青年》

2.散文《死火》中,“死火”与“我”要挣脱的困境是[1分]

A:大石车

B:冰谷

C:火宅

D:烈焰

答案:B:冰谷

3.叙述了留学归来的“我”与女工陈二妹由相遇、猜忌到互相了解、同情的小说是[1分]

A:《荷花淀》

B:《送报夫》

C:《春风沉醉的晚上》

D:《金锁记》

答案:C:《春风沉醉的晚上》

4.叶圣陶小说塑造的卑琐灰色的小知识分子形象是[1分]

A:方鸿渐

B:潘先生

C:黄述泰

D:刘向高

答案:B:潘先生

5.话剧《雷雨》中,矿主周朴团的儿子周萍和管家鲁贵的女儿四凤之问的关系是[1分]

A:同父同母的兄妹

B:同父异母的姐弟

C:同母异父的兄妹

D:同母异父的姐弟

答案:C:同母异父的兄妹

6.小说《春蚕》反映的时代背景是[1分]

A:20世纪20年代湘西农村封闭的生活场景

B:20世纪20年代江浙军阀战乱引起的社会动荡

C:20世纪30年代上海民族资本家惨淡经营的状态

D:20世纪30年代江南农村经济凋敝的现实

答案:D:20世纪30年代江南农村经济凋敝的现实

7.小说《萘竹山房》为刻厕人物丽描写了阴森、清冷的生活环境,这种表现手法是[1分]

A:夸张

B:对比

C:反讽

D:烘托

答案:D:烘托

8.小说《在其香居茶馆里》中,邢幺吵吵与方治国争吵相骂暴露出来的主要社会问题是[1分]

A:兵役翎的腐败

B:婚姻制度的不合理

C:赋税制的腐败

D:宗法制度的不合理

答案:A:兵役翎的腐败

9.小说《桃园》中,种桃人王老大给生病的女儿买的物品是[1分]

A:红头绳

B:绣枕

C:玻璃桃子

D:绒线鞋

答案:C:玻璃桃子

10.小说《小城三月》中翠姨的结局是[1分]

A:贫病丽死

B:不能嫁给相爱者丽抑郁致死

C:难产而死

D:陪伴楣爱者的亡灵孤老终身

答案:B:不能嫁给相爱者丽抑郁致死

11.小说《断魂枪》中,至死不传“五虎断魂枪”的人物是[1分]

A:沙子龙

B:王三胜

C:孙老者

D:鬼冬哥

答案:A:沙子龙

12.诗句“在人道恶浊的涧水里流着,浮荇似的,五具残缺的尸体,它们是仁义礼智信,向着时间无尽的海澜里流去”感自[1分]

A:《婴儿》

B:《毒药》

C:《白旗》

D:《我用残损的手掌》

答案:B:《毒药》

13.被胡适认为追求“美与爱与自由”的“单纯信仰”的人生观的作家是[1分]

A:沈从文

B:闻一多

C:徐志摩

D:林语堂

答案:C:徐志摩

14.散文《回忆鲁迅先生》(节选)中,鲁迅先生知道自己病情恶化后的表现是[1分]

A:尽可能地多做工作

B:尽可熊地多休息

C:尽可能地多治疗

D:尽可糍地多享受

答案:A:尽可能地多做工作

15.散文《灵魂的呼号》的文体及叙述人称是[1分]

A:霜记体第三人称

B:书信体第二人称

C:日记体第一人称

D:书信体第一人称

答案:D:书信体第一人称

16.小说《小二黑结婚》中,在区氏面前反复说“恩典恩典”的人物是[1分]

A:大黑

B:小二黑

C:金旺

D:二诸葛

答案:D:二诸葛

17.诗歌《老马》中,“老马”象征的是[1分]

A:背负生活重压、低头忍耐的中圉农民

B:工作辛苦却工资微薄的产业工人

C:追求进步、坚忍顽强的中国知识分子

D:辛勤劳动、面对苦难积极反抗的战斗者

答案:A:背负生活重压、低头忍耐的中圉农民

18.出自辛笛诗歌《航》,体现了观代派涛“思想知觉化”的艺术观,把对生命的抽象感知转化为可视可感的审美空闻

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档