2015年10月全国高等教育自学考试试题现代管理学.docxVIP

2015年10月全国高等教育自学考试试题现代管理学.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2015年10月全国高等教育自学考试试题现代管理学

第一部分选择题35分

一、单项选择题共25小题,每题1分

1.首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行[1分]

A:计划、组织、指挥、协调和控制

B:计划、沟通、指挥、协调和控制

C:决策、组织、激励、领导和控制

D:决策、组织、激励、领导和沟通

答案:A:计划、组织、指挥、协调和控制

2.与私人产品相比较,公共产品的特点表现为:P13-14[1分]

A:非市场性、排他性与不可分割性

B:非市场性、非排他性与不可分割性。

C:非市场性、可分割性与产权清晰。

D:非市场性、产权清晰与不可分割性。

答案:B:非市场性、非排他性与不可分割性。

3.查尔斯.巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了P37[1分]

A:计件工资制度

B:计时工资制度

C:差别计件工资制度

D:工资加利润分享制度

答案:D:工资加利润分享制度

4.依据威廉.大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是:P58-59[1分]

A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄和内在的控制、个人决策与个人负责

B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责

C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄和内在的控制、集体决策与集体负责

D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄和内在的控制、个人决策与个人负责

答案:C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄和内在的控制、集体决策与集体负责

5.具有机构简单、权力集中、命令统一、决策迅速、指挥灵便、职责明确特点的行政体制形态是[1分]

A:直线制

B:矩阵制

C:职能制

D:多维制

答案:A:直线制

6.与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在:[1分]

A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用

B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用

C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用

D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用

答案:B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用

7.在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一[1分]

A:职系

B:职级

C:职等

D:职位

答案:C:职等

8.规定某一职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为:P145-146[1分]

A:职级说明

B:职等分析

C:职位描述

D:职位规范

答案:C:职位描述

9.人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为:P158[1分]

A:主观好恶偏差

B:晕轮效应偏差

C:刻板印象偏差

D:近因效应偏差

答案:D:近因效应偏差

10.在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称谓[1分]

A:X理论

B:Y理论

C:Z理论

D:泰勒制

答案:B:Y理论

11.领导生命周期理论认为,当下属的成熟程度发展到成熟阶段,领导者应采取的领导方式为P192[1分]

A:命令式领导方式

B:说服式领导方式

C:集权式领导方式

D:授权式领导方式

答案:D:授权式领导方式

12.赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于P211[1分]

A:改变工作环境

B:加强工作监督

C:按时发放工资

D:使工作丰富化

答案:D:使工作丰富化

13.小张喜欢做表面文章,关于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法P221[1分]

A:积极强化

B:消极强化

C:惩罚

D:消退

答案:D:消退

14.管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递,这种沟通方式被称为[1分]

A:链式沟通

B:环式沟通

C:轮式沟通

D:Y式沟通

答案:A:链式沟通

15.下列关于控制与计划关系的表述,正确的是[1分]

A:控制为计划提供标准

B:控制是计划的继续

C:控制是计划的前提

D:计划的科学性取决于控制

答案:B:控制是计划的继续

16.管理控制过程的第一步是[1分]

A:确立标准

B:检查绩效

C:找出原因

D:纠正偏差

答案:A:确立标准

17.20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是P255[1分]

A:奥地利人

B:美国人

C:德国人

D:法国人

答案:A:奥地利人

18.在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上的分界点的是P276[1分]

A:任务

B:工作

C:事项

D:线路

答案:C:事项

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档