- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015年东华大学近代史纲要……单选
1.中国封建社会的基本生产结构是()[1分]
A:手工业
B:农业经济
C:工业
D:小农经济
答案:D:小农经济
2.中国近代历史的起点是()[1分]
A:虎门销烟
B:鸦片战争
C:洋务运动
D:中华民国建立
答案:B:鸦片战争
3.近代中国人数最多的被剥削阶级是()[1分]
A:农民阶级
B:工人阶级
C:资产阶级
D:无产阶级
答案:A:农民阶级
4.中国近代史以鸦片战争为开端,根本原因是()[1分]
A:中国第一次被西方国家打败
B:社会性质发生根本变化
C:闭关锁国状态被打破
D:民族矛盾取代阶级矛盾
答案:B:社会性质发生根本变化
5.我国与列强签订的第一个不平等条约是()[1分]
A:中英《南京条约》
B:中英《北京条约》
C:中日《马关条约》
D:《中法新约》
答案:A:中英《南京条约》
6.近代中国,中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是()[1分]
A:太平天国起义
B:三元里人民抗英
C:义和团运动
D:台湾人民反割台斗争
答案:B:三元里人民抗英
7.规定把香港岛割让给英国的不平等条约是()[1分]
A:《黄埔条约》
B:《南京条约》
C:《望厦条约》
D:《北京条约》
答案:B:《南京条约》
8.以下哪个人物是中国近代睁眼看世界的第一人()[1分]
A:林则徐
B:魏源
C:郑观应
D:康有为
答案:A:林则徐
9.较早通过翻译西方著作向国人介绍西方社会进化论的学者是()[1分]
A:康有为
B:梁启超
C:孙中山
D:严复
答案:D:严复
10.提出“振兴中华”口号的是()[1分]
A:康有为
B:严复
C:孙中山
D:梁启超
答案:C:孙中山
11.鸦片战争给中国带来的最大变化是()[1分]
A:主权不完整
B:领土被割占
C:开始转变为半殖民地半封建社会
D:小农经济开始瓦解
答案:C:开始转变为半殖民地半封建社会
12.中国半殖民地半封建社会形成的标志是()[1分]
A:《南京条约》的签订
B:《天津条约》的签订
C:《北京条约》的签订
D:《辛丑条约》的签订
答案:D:《辛丑条约》的签订
13.在下列不平等条件中,含有强迫清政府把台湾割让给日本这一内容的是()[1分]
A:《南京条约》
B:《辛丑条约》
C:《马关条约》
D:《北京条约》
答案:C:《马关条约》
14.清政府在鸦片战争中失败的根本原因是()[1分]
A:清朝军备落后
B:清政府闭关锁国政策
C:道光帝犹豫不决
D:清朝封建制度的腐朽
答案:D:清朝封建制度的腐朽
15.下列哪一个条约并非第一次鸦片战争后签定的()[1分]
A:《南京条约》
B:《望厦条约》
C:《北京条约》
D:《黄埔条约》
答案:C:《北京条约》
16.西方列强侵略中国的目的是要把中国变成自己的()[1分]
A:商品市场
B:原料产地
C:半殖民地
D:殖民地
答案:D:殖民地
17.中国工人阶级的产生()[1分]
A:先于中国资产阶级
B:晚于中国资产阶级
C:同时于中国资产阶级
D:几乎同时于中国资产阶级
答案:A:先于中国资产阶级
18.中国民族资产阶级天生的弱点是()[1分]
A:妥协性
B:动摇性
C:软弱性
D:两面性
答案:C:软弱性
19.近代中国社会的最主要矛盾是()[1分]
A:地主阶级和农民阶级
B:资产阶级和无产阶级
C:帝国主义和中华民族
D:封建主义和人民大众
答案:C:帝国主义和中华民族
20.近代中国人民斗争的主要出发点是()[1分]
A:反对贪官污吏
B:发展资本主义
C:挽救中华民族的危亡
D:争取民主
答案:C:挽救中华民族的危亡
21.诗歌作为特殊的史料可以反映一定的历史史实。1925年,闻一多有感于中国的7个地方被列强占领,写了《七子之歌》,其中一首写道:“我们是东海捧出的珍珠一串,……我胸中还氤氲着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。”根据诗歌内容,我们可以断定这首诗歌的篇名是()[1分]
A:《七子之歌?澳门》
B:《七子之歌?台
您可能关注的文档
- 2014年普通高等学校招生全国统一考试英语(大纲卷).docx
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
- 2015年中考政治会考练习卷.docx
- 2015信息技术基础(必修)教育科学出版社_第5章练习.docx
- 2015学年宁波市鄞州区第二学期七年级《历史与社会》期末测试试题.docx
- 2015年长沙市高考模拟试卷文科综合历史试题.docx
- 2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷.docx
- 2016-2017学年安徽省六安市寿县高三(上)第二次月考政治试卷.docx
- 2016-2017学年度第二学期第一次月考高一年级政治试卷.docx
- 2016-2017学年度上学期第二次月考高二语文试题【新课标】.docx
- 2016-2017学年度上学期第三次月考 高二语文试题【新课标】.docx
- 2016-2017学年度上学期高一历史学科期末考试试卷.docx
文档评论(0)