2025年公安机关招聘看护队员考试(公共基础知识+法律基础知识)题库.docxVIP

2025年公安机关招聘看护队员考试(公共基础知识+法律基础知识)题库.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公安机关招聘看护队员考试(公共基础知识+法律基础知识)题库

考试时长:120分钟满分:100分

一、单项选择题(共25题,每题1.5分,共37.5分。每小题只有一个正确选项)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化B.高质量发展C.共同富裕D.新发展格局

答案:A

解析:党的二十大报告明确提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是新时代党的中心任务。

2.根据《中华人民共和国监察法》,监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。

A.批准B.备案C.审核D.审查

答案:A

解析:《监察法》规定,设区的市级以下监察机关采取留置措施需报上一级监察机关批准,体现了留置措施的严格审批程序。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。

A.坚持和发展中国特色社会主义B.以人民为中心C.实现中华民族伟大复兴D.全面深化改革

答案:A

解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是新时代各项工作的根本遵循。

4.下列关于留置看护工作的表述,错误的是()。

A.看护队员需24小时轮流值守B.可与被看护人员进行非工作性质交流C.需严格执行出入登记制度D.发现异常情况应立即报告

答案:B

解析:留置看护工作要求严格规范,严禁与被看护人员进行非工作性质交流,以防发生信息泄露或违规接触问题。

5.根据《中华人民共和国人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,()。

A.可以履行职责B.应当履行职责C.视情况履行职责D.无需履行职责

答案:B

解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间遇紧急情况应当履行职责,体现了其职责的特殊性和严肃性。

6.党的二十大报告指出,()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

A.高质量发展B.共同富裕C.科技创新D.乡村振兴

答案:A

解析:高质量发展是经济社会发展的主题,也是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

7.根据《监察法实施条例》,留置时间不得超过()。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过()。

A.3个月;3个月B.6个月;3个月C.3个月;6个月D.6个月;6个月

答案:A

解析:《监察法实施条例》明确留置期限一般为3个月,特殊情况可延长一次且不超过3个月,严格限定了强制措施期限。

8.留置看护队伍的核心职责是()。

A.参与案件调查B.保障留置对象合法权益和场所安全C.协助收集证据D.开展思想教育

答案:B

解析:看护队伍的核心职责是保障留置对象合法权益与留置场所安全,不直接参与案件调查或证据收集。

9.根据《刑事诉讼法》,留置期限()折抵刑期。被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制()日,折抵拘役、有期徒刑()日。

A.可以;2;1B.可以;1;1C.不可以;2;1D.不可以;1;1

答案:A

解析:留置期限可依法折抵刑期,具体标准为折抵管制2日、折抵拘役和有期徒刑1日,符合刑事处罚的公平原则。

10.留置看护工作中,关于通讯管理的要求是()。

A.可携带手机进入留置区B.工作通讯设备专人保管,严禁私用C.与外界联系需经被看护人员同意D.可使用留置对象通讯工具

答案:B

解析:为保障工作纪律和信息安全,工作通讯设备实行专人保管、严禁私用制度,严禁携带私人通讯设备进入留置区。

11.下列属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告B.罚款C.行政拘留D.以上都是

答案:D

解析:《治安管理处罚法》明确规定,警告、罚款、行政拘留均为治安管理处罚的法定种类。

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党。

A.3年B.5年C.7年D.10年

答案:B

解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,开除党籍处分后5年内不得重新入党,体现了党纪处分的严肃性。

13.公安机关的宗旨是()。

A.严格执法,热情服务B.对敌专政,对人民民主C.全心全意为人民服务D.以经济建设为中心

答案:C

解析:全心全意为人民服务是公安机关的根本宗旨,由其性质和使命决

您可能关注的文档

文档评论(0)

美在当下 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档