- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理编制招聘医学基础与医学心理学重点难点练习题
考试时间:90分钟满分:100分
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.医学心理学中“心身统一”观点的核心内涵是()
A.心理因素是疾病发生的唯一原因
B.生理与心理相互影响、共同作用于健康
C.躯体疾病均由心理应激引发
D.心理问题不会导致躯体症状
答案:B
解析:心身统一是医学心理学的基本观点之一,强调心、身是一个整体来反应的,生理状态与心理状态相互关联、彼此影响,共同决定健康与疾病状态。A、C、D选项均存在片面性,忽视了心身相互作用的本质。
2.患者因“想吃火锅又担心发胖”而陷入两难,这种动机冲突类型属于()
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.双重趋避冲突
答案:C
解析:趋避冲突指人对同一事物同时产生相矛盾的动机,既向往得到它,又想拒绝避开它,题干中“想吃火锅(趋)”与“担心发胖(避)”的矛盾心理符合该类型特点。双趋冲突为两个吸引目标择一,双避冲突为两个威胁目标择一,双重趋避冲突涉及两个及以上趋避情境。
3.下列关于气质分型的描述,错误的是()
A.多血质者活泼好动、注意力易变
B.胆汁质者情绪急躁、自制力差
C.黏液质者情感外露、反应敏捷
D.抑郁质者观察细微、敏感怯懦
答案:C
解析:黏液质的特征为言行少而慢,活动稳且慢,情绪隐而不露,善忍耐,反应敏捷是多血质的特点。其余选项对各气质类型的描述均符合标准分型特征。
4.病理过程中,细胞损伤的基本表现不包括()
A.萎缩
B.变性
C.再生
D.坏死
答案:C
解析:细胞损伤的基本病理变化包括萎缩、变性、坏死,再生属于组织修复的过程,而非细胞损伤的表现。该题需明确细胞损伤与修复的概念区别。
5.“入芝兰之室,久而不闻其香”体现的感觉特性是()
A.感觉的适应性
B.感觉的对比性
C.感觉的补偿性
D.感觉的理解性
答案:A
解析:感觉的适应指刺激持续作用下感觉性发生变化的现象,“久而不闻其香”是嗅觉适应的典型表现,且痛觉缺乏这种适应性。感觉的理解性与知觉的理解性相关,需注意概念区分。
6.下列哪种行为类型与肿瘤发生风险增高相关()
A.A型行为
B.B型行为
C.C型行为
D.D型行为
答案:C
解析:C型行为的特点为压抑、克制,长期处于这种心理状态会影响免疫功能,与肿瘤发生密切相关;A型行为与心血管疾病有关,B型行为为健康行为模式。
7.生理功能调节中,神经调节的突出特点是()
A.作用缓慢而持久
B.作用迅速而精确
C.调节范围广泛
D.无需反射弧参与
答案:B
解析:神经调节通过反射弧实现,具有作用迅速、反应精确、作用时间短暂的特点;体液调节作用缓慢而持久、范围广泛。反射弧是神经调节的结构基础,故D选项错误。
8.意志品质中,“目标专一,百折不挠”体现的是()
A.自觉性
B.果断性
C.坚韧性
D.自制力
答案:C
解析:坚韧性指善于控制和支配自己行动,表现为目标专一、百折不挠;自觉性强调对行动目的的明确认识,果断性侧重迅速合理决策,自制力体现自我约束能力。
9.医院感染防控中,标准预防措施的核心是()
A.环境消毒
B.手卫生
C.隔离患者
D.灭菌技术
答案:B
解析:手卫生是标准预防措施中最基础、最重要的核心环节,贯穿于接触患者前后、无菌操作前后等各个环节,能有效降低交叉感染风险。其他措施均为防控体系的重要组成部分,但非核心。
10.心理应激状态下,个体出现的适应性反应不包括()
A.心率加快
B.血压升高
C.情绪稳定
D.出冷汗
答案:C
解析:应激是人对有害事物的适应性反应,会伴随生理变化如心率加快、血压升高、出冷汗等,同时情绪会出现紧张、焦虑等波动,而非情绪稳定。
11.下列哪种记忆类型保持时间最长()
A.形象记忆
B.运动记忆
C.逻辑记忆
D.情绪记忆
答案:B
解析:运动记忆一旦形成,保持的时间较长,如游泳、骑自行车等技能记忆;其他记忆类型的保持时间受多种因素影响,通常短于运动记忆。
12.抗菌药物使用的基本原则是()
A.凭经验选择广谱抗生素
B.无需皮试直接使用青霉素类药物
C.根据药敏试验结果选择药物
D.为快速起效优先静脉注射
答案:C
解析:抗菌药物使用需依据药敏试验结果选择针对性药物,以避免耐药性产生;广谱抗生素滥用易导致耐药,青霉素类药物使用前必须皮试,给药途径需综合评估药物特性和患者情况。
13.知觉的“恒常性”是指()
A.对事物整体属性的反映
B.对事物的选择性感知
C.借助经验理解事物的意义
D.外界条件变化时仍保
您可能关注的文档
- 高中地理必修第二册中图版第三节 服务业区位因素说课稿.docx
- 农村党务村务工作者公共基础农村法律法规题库.docx
- 2025年施工员(装饰)管理实务第八章 编制施工组织设计和专项施工方案 练习题.docx
- 统编版语文九年级下册《陈涉世家》说课稿.docx
- 高中地理选择性必修2(中图版)《南水北调对区域发展的影响》说课稿.docx
- 统编版语文必修上册《归园田居(其一)》说课稿.docx
- 统编版语文六年级上册《习作:学写倡议书》说课稿.docx
- 2025年质量员(市政)基础知识第7章 城市桥梁工程练习题.docx
- 冀人版五年级上册《地震》说课稿.docx
- 粤教科技版五年级上册《铁生锈了》说课稿.docx
- 牛津上海版(五四学制)小学英语二年级下册Unit 1 Things I like doing说课稿.docx
- 统编版七年级下册《青春萌动》说课稿.docx
- 统编版语文必修上册《拿来主义》说课稿.docx
- 2025年资料员重点、难点专项练习题(含解析).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(法律知识·时政·文史·写作)题库.docx
- 统编版语文一年级上册《ɑ o e》说课稿.docx
- 华东师大版七年级上册《地球仪和经纬网》说课稿.docx
- 苏教版五年级下册《我们来仿生》说课稿.docx
- 统编版语文选择性必修下册《阿Q正传(节选)》说课稿.docx
- 粤教粤人版八年级下册地理《自然环境》第一节说课稿.docx
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)