- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心肺复苏术考核试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:
A.至少80-100次/分
B.至少100次/分
C.100-120次/分
D.至少120次/分
答案:C
解析:心肺复苏指南明确规定胸外按压频率为100-120次/分,此频率能保证有效的血液循环,故答案选C。
2.心肺复苏时胸外按压的深度为:
A.至少2厘米
B.至少3厘米
C.至少5厘米
D.5-6厘米
答案:D
解析:胸外按压深度过浅不能有效挤压心脏促进血液循环,过深则可能导致肋骨骨折等并发症,指南规定按压深度为5-6厘米,所以选D。
3.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:
A.仰头举颏法
B.双手推举下颌法
C.托颏法
D.环状软骨压迫法
答案:A
解析:仰头举颏法操作相对简单且能有效打开气道,是成人心肺复苏时打开气道的最常用方式,双手推举下颌法多用于怀疑有颈部损伤的患者,托颏法操作较难,环状软骨压迫法一般不用于常规打开气道,故答案是A。
4.进行心肺复苏时,应将患者放置在:
A.柔软的床垫上
B.沙发上
C.硬板床或地上
D.吊床上
答案:C
解析:柔软的床垫、沙发和吊床会影响胸外按压的效果,硬板床或地上能提供坚实的支撑,保证按压的有效性,所以选C。
5.心肺复苏中单人施救时按压与呼吸的比例是:
A.15:2
B.30:2
C.10:2
D.20:2
答案:B
解析:目前心肺复苏指南规定单人施救时按压与呼吸的比例为30:2,这样能在保证按压频率和深度的同时,给予适当的人工呼吸,故答案是B。
6.心肺复苏时按压部位是:
A.胸骨上1/3处
B.胸骨中1/3处
C.胸骨下1/3处
D.两乳头连线中点
答案:D
解析:两乳头连线中点是心肺复苏胸外按压的准确部位,按压此部位能有效挤压心脏,所以选D。
7.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是:
A.侧卧位
B.仰卧在比较舒适的软床上
C.仰卧在坚硬的平面上
D.俯卧位
答案:C
解析:如前面所述,侧卧位、俯卧位不利于进行胸外按压和人工呼吸,软床会影响按压效果,仰卧在坚硬的平面上才是正确的体位,故答案选C。
8.以下哪项不是心肺复苏有效的指征:
A.可触及大动脉搏动
B.自主呼吸恢复
C.瞳孔由大变小
D.面色由红变白
答案:D
解析:可触及大动脉搏动、自主呼吸恢复、瞳孔由大变小都是心肺复苏有效的表现,而面色应该是由苍白、发绀等逐渐转为红润,而不是由红变白,所以选D。
9.心肺复苏的黄金时间是:
A.1分钟内
B.4-6分钟
C.10分钟内
D.15分钟内
答案:B
解析:心脏骤停后4-6分钟内是抢救的黄金时间,在此时间内进行有效的心肺复苏,患者存活的几率较大,超过这个时间,大脑等重要器官会因缺氧而发生不可逆的损伤,故答案是B。
10.进行人工呼吸时,每次吹气时间为:
A.1秒
B.2秒
C.3秒
D.4秒
答案:B
解析:每次吹气时间2秒能保证足够的气体进入患者肺部,同时又不会过长导致过度通气等问题,所以选B。
11.下列哪项不属于心跳骤停的常见原因:
A.冠心病
B.电击伤
C.溺水
D.高血压
答案:D
解析:冠心病可导致心肌梗死进而引起心跳骤停,电击伤、溺水会影响心脏的正常功能导致骤停,而高血压本身一般不会直接导致心跳骤停,但长期高血压可能引发一些并发症间接导致,所以答案选D。
12.在进行胸外按压时,施救者的双手应该:
A.双手交叉,用手掌根部按压
B.双手重叠,用手掌根部按压
C.双手分开,用手指按压
D.单手用手掌按压
答案:B
解析:双手重叠,用手掌根部按压能保证按压的力量集中且稳定,双手交叉、用手指按压、单手按压都不能达到有效的按压效果,所以选B。
13.对成人进行口对口吹气时,吹气的量应该是:
A.100-200毫升
B.300-400毫升
C.500-600毫升
D.700-800毫升
答案:C
解析:每次吹气500-600毫升能使患者胸廓有明显起伏,保证有效的气体交换,故答案选C。
14.发现有人晕倒后,首先应该:
A.立即进行心肺复苏
B.呼叫周围人帮忙并拨打急救电话
C.摇晃患者使其清醒
D.给患者喂水
答案:B
解析:发现有人晕倒后,应先呼叫周围人帮忙并拨打急救电话,然后再判断患者是否需要进行心肺复苏,摇晃患者可能会造成进一步的伤害,在未明确患者情况时给患者喂水可能导致呛咳甚至窒息,所以选B。
15.心肺复苏过程中,更换按压者的时
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)