- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年茶艺师(初级)考试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.以下属于绿茶的是()
A.安溪铁观音
B.西湖龙井
C.正山小种
D.云南普洱
答案:B
2.红茶的发酵程度通常为()
A.0%-10%
B.20%-30%
C.60%-90%
D.100%
答案:C
3.冲泡绿茶时,最适宜的水温是()
A.80℃-85℃
B.90℃-95℃
C.100℃
D.70℃以下
答案:A
4.盖碗由哪三部分组成?()
A.碗身、碗盖、碗托
B.壶身、壶盖、壶嘴
C.杯身、杯盖、杯底
D.茶海、茶夹、茶漏
答案:A
5.普洱茶的正确分类是()
A.绿茶
B.黄茶
C.黑茶
D.白茶
答案:C
6.以下哪种茶具适合用来观察茶汤颜色?()
A.紫砂壶
B.玻璃杯
C.盖碗
D.建盏
答案:B
7.茶叶保存的关键条件不包括()
A.避光
B.高温
C.防潮
D.密封
答案:B
8.乌龙茶的基本工艺不包括()
A.萎凋
B.杀青
C.做青
D.揉捻
答案:B
9.奉茶时,正确的手势是()
A.单手托杯底
B.双手持杯身
C.单手捏杯口
D.双手托杯底
答案:D
10.白茶的代表茶品是()
A.白毫银针
B.霍山黄芽
C.安吉白茶
D.太平猴魁
答案:A
11.冲泡红茶时,投茶量一般按()比例计算
A.1:10(茶:水)
B.1:20(茶:水)
C.1:30(茶:水)
D.1:50(茶:水)
答案:B
12.以下不属于黄茶的是()
A.君山银针
B.蒙顶黄芽
C.霍山黄大茶
D.白牡丹
答案:D
13.茶席布置中,主茶具应放置在()
A.左侧
B.右侧
C.正中央
D.后方
答案:C
14.绿茶的基本工艺是()
A.萎凋-揉捻-发酵-干燥
B.杀青-揉捻-干燥
C.做青-杀青-揉捻-干燥
D.渥堆-干燥
答案:B
15.品茗时,正确的闻香方法是()
A.直接将鼻子贴在杯口
B.用手扇动杯口轻嗅
C.深吸一口气吸入鼻腔
D.先吹凉茶汤再闻
答案:B
16.以下哪种茶需要用“留根泡法”?()
A.西湖龙井
B.正山小种
C.武夷岩茶
D.白毫银针
答案:C
17.茶漏的主要作用是()
A.过滤茶渣
B.测量水温
C.放置茶杯
D.取茶入壶
答案:A
18.茶叶“陈化”是指()
A.茶叶自然氧化产生独特风味
B.茶叶因受潮发霉
C.茶叶因高温变质
D.茶叶因光照褪色
答案:A
19.接待客人时,应先为()奉茶
A.长辈或主宾
B.自己
C.儿童
D.随行人员
答案:A
20.以下关于茶荷的描述,错误的是()
A.用于展示干茶形态
B.材质多为竹、木、陶瓷
C.直接用于取茶入壶
D.可辅助控制投茶量
答案:C
二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)
1.中国六大茶类包括()
A.绿茶、红茶
B.黄茶、白茶
C.青茶、黑茶
D.花茶、紧压茶
答案:ABC
2.冲泡绿茶常用的茶具包括()
A.玻璃杯
B.盖碗
C.紫砂壶
D.建盏
答案:AB
3.茶叶变质的主要因素有()
A.受潮
B.光照
C.异味污染
D.低温
答案:ABC
4.茶席布置的基本要素包括()
A.主茶具
B.辅助茶具
C.装饰物品
D.背景音乐
答案:ABC
5.奉茶礼仪的注意事项包括()
A.杯柄朝向客人右手方向
B.茶汤七分满
C.用托盘端送
D.先为晚辈奉茶
答案:ABC
三、判断题(共10题,每题1分,共10分)
1.安吉白茶属于白茶类。()
答案:×(注:安吉白茶属绿茶)
2.紫砂壶适合冲泡所有茶类。()
答案:×(注:建议一壶侍一茶)
3.冲泡普洱茶需用100℃沸水。()
答案:√
4.茶席上插花应选择香味浓郁的花
您可能关注的文档
- 2025年病案编码员考试题及答案.docx
- 2025年病案编码员考试题库资格证考试模拟试题练习及答案.docx
- 2025年病案编码员试题及答案.docx
- 2025年病案编码员题库及答案.docx
- 2025年病案编码员资格考试题及答案.docx
- 2025年病案编码员资格证试题库(含答案).docx
- 2025年病案编码员资格证试题库附含参考答案.docx
- 2025年病案岗位面试题及答案.docx
- 2025年病案管理编码试题及答案.docx
- 2025年病案室编码员证考试题及答案.docx
- 2025年茶艺师(四级)理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年茶艺师(中级)理论知识题库及答案(职校培训用).docx
- 2025年常德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年常德市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年常德市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年常德市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年常德市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年常德市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年常见仪器、设备和抢救物品使用制度及操作规程试题(附答案).docx
- 2025年常州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)