- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年迁安市市级机关选调考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.深化供给侧结构性改革
C.加快构建新发展格局
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A。解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。
2.下列关于新发展理念的说法,错误的是()。
A.创新是引领发展的第一动力
B.协调是持续健康发展的内在要求
C.绿色是永续发展的必要条件
D.开放是国家繁荣发展的核心支撑
答案:D。解析:开放是国家繁荣发展的必由之路,创新是国家繁荣发展的核心支撑,所以D选项说法错误。
3.迁安市的主要产业中,下列不属于传统优势产业的是()。
A.钢铁
B.装备制造
C.大数据
D.建材
答案:C。解析:钢铁、装备制造、建材是迁安市的传统优势产业,大数据是新兴产业。
4.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准分为()。
A.抽象行政行为与具体行政行为
B.羁束行政行为与自由裁量行政行为
C.依职权行政行为与依申请行政行为
D.要式行政行为与非要式行政行为
答案:C。解析:行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准分为依职权行政行为与依申请行政行为。
5.根据我国《宪法》规定,下列说法正确的是()。
A.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓
B.中华人民共和国公民有休息的权利
C.全国人民代表大会代表受全国人民代表大会常务委员会的监督
D.国务院实行集体负责制
答案:A。解析:《宪法》规定国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓,A正确;劳动者有休息的权利,B错误;全国人民代表大会代表受原选举单位的监督,C错误;国务院实行总理负责制,D错误。
6.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。解析:价格机制是市场机制的核心。
7.下列不属于公文版头部分要素的是()。
A.份号
B.密级和保密期限
C.发文机关标志
D.主送机关
答案:D。解析:主送机关属于公文主体部分的要素,份号、密级和保密期限、发文机关标志属于版头部分要素。
8.迁安市为加强生态环境保护,提出了一系列措施,下列不属于这方面措施的是()。
A.加强钢铁企业的节能减排改造
B.建设城市污水处理厂
C.大力发展旅游业
D.推进矿山复绿工程
答案:C。解析:大力发展旅游业主要是促进经济发展和产业结构调整,不属于直接的生态环境保护措施,A、B、D都与生态环境保护相关。
9.关于“四个全面”战略布局,下列说法错误的是()。
A.全面建设社会主义现代化国家是战略目标
B.全面深化改革是战略举措
C.全面依法治国是战略保障
D.全面从严治党是战略核心
答案:D。解析:全面从严治党是战略举措,不是战略核心,“四个全面”战略布局中全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。
10.行政组织的基本要素不包括()。
A.组织目标
B.人员构成
C.权责体系
D.法律规范
答案:D。解析:行政组织的基本要素包括组织目标、人员构成、权责体系等,法律规范不属于行政组织的基本要素。
11.下列关于公文文种使用的说法,正确的是()。
A.向上级机关请求指示和批准,用“报告”
B.向不相隶属机关商洽工作,用“函”
C.向下级机关传达重要精神,用“通知”
D.表彰先进,批评错误,用“通告”
答案:B。解析:向上级机关请求指示和批准用“请示”,A错误;向下级机关传达重要精神可用“通报”等,“通知”主要用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项等,C错误;表彰先进,批评错误用“通报”,“通告”适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,D错误;向不相隶属机关商洽工作用“函”,B正确。
12.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:A。解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
13.迁安市推动产业转型升级,重点发展的新兴产业不包括()。
A.新能源
B.新材料
C.纺织业
D.电子信息
答案:C。解析:新能源、新材料、电子信息是迁安市
您可能关注的文档
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料及答案.docx
- 2025年农产品食品质量安全检验员技能及理论知识考试题库(附含答案.docx
- 2025年农产品质量安全检测员及农产品质量安全法相关规定知识考试题库附答案.docx
- 2025年农产品质量安全检验检测中心考试题题库(附答案).docx
- 2025年农产品质量安全知识试题附答案.docx
- 2025年农产品质量检测理论考核试题及答案.docx
- 2025年农产品质量检测仪器维护与保养试题及答案.docx
- 2025年农村常见传染病防治题库农村霍乱疫情监测及控制措施试题附答案.docx
- 2025年农村公共管理试题和答案.docx
文档评论(0)