- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)综合能力测试题及答案
1.单项选择题(每题1分,共30分)
1.小学低年级学生常把“b”写成“d”,这主要反映出其
A.方位知觉发展不完善?B.视觉记忆容量不足?C.语音意识薄弱?D.手指精细动作落后
答案:A?解析:7—8岁儿童方位知觉尚未精确,易混淆镜像字母。
2.教师用“如果全班安静,我就讲故事”进行课堂管理,这一策略属于
A.正强化?B.负强化?C.替代强化?D.惩罚
答案:B?解析:移除“嘈杂”这一厌恶刺激,增加安静行为概率,为负强化。
3.根据《义务教育课程方案(2022年版)》,小学阶段综合实践活动每周不少于
A.1课时?B.2课时?C.3课时?D.4课时
答案:B
4.下列关于“最近发展区”的表述正确的是
A.学生独立解决问题的水平?B.学生潜在发展水平与现有水平之差
C.教师教学设计的起点?D.同伴合作的平均表现
答案:B
5.教师对学生说:“你朗读时感情充沛,如果速度再慢一点会更好。”这种反馈属于
A.过程性表扬?B.成长性建议?C.三明治评价?D.定性批评
答案:C?解析:先肯定、再建议、再鼓励,典型“三明治”。
6.在班级心理辅导中,最常用的行为契约步骤是
A.目标—强化—记录—评估?B.记录—强化—目标—评估
C.评估—目标—记录—强化?D.目标—记录—强化—评估
答案:D
7.小学数学“角的认识”一课,教师让学生用两根吸管做出大小不同的角,这种直观方式称为
A.模象直观?B.实物直观?C.言语直观?D.数字直观
答案:B
8.教师专业发展“PDCA”循环中的“C”指
A.Control?B.Check?C.Change?D.Create
答案:B
9.下列哪项不属于布鲁纳提出的教学原则
A.动机原则?B.结构原则?C.程序原则?D.强化原则
答案:D?解析:强化为斯金纳概念。
10.对随班就读的自闭症儿童,教师最优先应提供
A.资源教师一对一辅导?B.同伴互助?C.个别化教育计划?D.感觉统合训练
答案:C
11.某校用“成长币”兑换图书,体现的道德教育方法是
A.榜样示范法?B.品德评价法?C.情感陶冶法?D.说服教育法
答案:B
12.教师在课堂中突然提高音量,是为了引起学生的
A.无意注意?B.有意注意?C.有意后注意?D.分配性注意
答案:A
13.小学生“告状”现象频繁,其道德发展处于
A.前习俗水平?B.习俗水平?C.后习俗水平?D.原则水平
答案:B?解析:寻求认可取向,属于习俗水平。
14.教师将学生分组,组内合作、组间竞争,这种结构称为
A.正式群体?B.合作性竞争?C.拼板合作?D.群体绩效
答案:B
15.下列关于艾宾浩斯遗忘曲线的教学启示,错误的是
A.分散复习优于集中复习?B.过度学习达150%效果最佳
C.学习后立即复习可阻止遗忘?D.意义识记对遗忘无影响
答案:D
16.教师用“红笔批改”最易引发学生的
A.成就焦虑?B.标签效应?C.角色固着?D.晕轮效应
答案:B
17.小学科学课“水的浮力”实验,教师让学生先预测再验证,主要发展
A.批判性思维?B.创造性思维?C.假设—检验思维?D.发散思维
答案:C
18.教师专业标准中“学科教学知识”英文缩写为
A.PCK?B.TPACK?C.CK?D.PK
答案:A
19.下列哪项不是形成性评价特点
A.过程性?B.诊断性?C.高利害性?D.反馈调节性
答案:C
20.教师说:“我把大家的作品贴在走廊,让全校同学欣赏。”这利用了
A.外部强化?B.内部强化?C.替代强化?D.自我强化
答案:C
21.小学生背诵“九九表”时,在相同时间内,分散识记效果优于集中识记,这体现了
A.前摄抑制?B.倒摄抑制?C.系列位置效应?D.学习间隔效应
答案:D
22.教师用“思维导图”整理单元知识,主要遵循
A.双重编码理论?B.多元智能理论?C.认知负荷理论?D.构建主义理论
答案:A
23.某校每天第一节课前安排10分钟“静心阅读”,其课程类型属于
A.显性课程?B.隐性课程?C.活动课程?D.综合课程
答案:B
24.教师对学生家庭背景差异保持中立,体现教师伦理的
A.公正性?B.仁慈性?C.专业性?D.自觉性
答案:A
25.下列关于“翻转课堂”
您可能关注的文档
- 2025年湖北小学教师职务水平能力考试(综合能力测试)(小学)综合试题及答案.docx
- 2025年湖北幼教教师职称考试(保教知识能力与综合素质)模拟试题及答案.docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[音乐学科知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年江苏省教师职称考试(保教知识能力与综合素质)精选练习试题及答案.docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)测试题及答案.docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)模拟试题及答案.docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)自测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治学科知识)(小学)练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(化学)(高中)模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(劳动教育)(小学)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(美术)(小学)综合试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(特殊教育)综合练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(体育与健康)(小学)仿真试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(小学美术学科知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐)(小学)冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐学科知识)(中学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(中小学教育管理)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)练习题及答案(中学).docx
- 2025年教师职称业务考试(道德与法治)(初中)经典试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)